Гей-активист просит свидания с Путиным

Владимир Путин заявил, что готов встретиться с представителями ЛГБТ-сообщества

Владимир Путин заявил журналистам, что работает с геями, награждает их государственными орденами и медалями за достижения в разных сферах. А также сообщил, что готов встретиться с представителями ЛГБТ-общественности, однако к нему до сих пор никто не обращался с такой инициативой. После заявления президента ЛГБТ-активист Николай Алексеев попросил его о встрече.

В среду во время интервью Владимира Путина Первому каналу и Associated Press журналисты затронули тему притеснения геев в России. В частности, вице-президент AP Джон Данишевски спросил у главы российского государства, готов ли он в преддверии Олимпиады встретиться с представителями ЛГБТ-сообщества. Путин отметил, что пока никто из них не изъявлял такого желания. Но если подобное предложение поступит, то президент готов встретиться с представителями ЛГБТ-движения.

«Я вас уверяю, что работаю с такими людьми, я их иногда награждаю государственными медалями и орденами за их достижения в тех или других сферах.

У нас абсолютно нормальные отношения, и я не вижу здесь ничего особенного. Вот говорят, что Петр Ильич Чайковский был гомосексуалистом, правда, мы любим его не за это, но он был великий музыкант, и мы все любим его музыку. Ну и что? Не надо делать из мухи слона, ничего страшного здесь, у нас в стране, и ужасного не происходит», — сказал Путин.

Российский активист ЛГБТ-движения Николай Алексеев молниеносно отреагировал на слова гаранта Конституции. Он рассказал «Газете.Ru», что в ближайшие часы передаст в администрацию президента письмо с просьбой о встрече представителей движения с Владимиром Путиным. «Мы готовы обсудить на встрече следующие ключевые вопросы: свободу собраний, исполнение конкретных юридических обязательств, в частности по решению Европейского суда о проведении гей-прайдов в Москве, изменение российского законодательства в части внесения в него понятий сексуальной ориентации и гендерной идентичности, дискриминацию, в частности увольнения с работы из-за ориентации, уголовное законодательство — внесение этих понятий в качестве отягчающих обстоятельств при совершении преступлений. Если мы достигнем какого-то прогресса по этим вопросам, то это будет грандиозный прорыв в правах ЛГБТ-сообщества и установления толерантности в России», — заявил Алексеев.

Закон о пропаганде гомосексуализма он также готов обсуждать. «Но этот закон не применяется на практике, так же как региональные законы. У нас есть дело по петербургскому закону о гей-пропаганде, которое в ближайший месяц будет рассмотрено Конституционным судом России. У нас есть аналогичное дело в Европейском суде. Мы выиграли дело против рязанского закона в Комитете ООН по правам человека, аналогичное дело лежит в Европейском суде. Истерия на Западе по поводу ЛГБТ-прав в России не имеет ничего общего с реальностью, потому что мы пытаемся решать вопросы юридически, а не политически», — рассказал Алексеев.

Однако, несмотря на заявление президента о том, что в России с гей-сообществом ничего страшного не происходит, в стране увеличивается количество случаев преследования людей из-за их сексуальной ориентации. Только накануне «Газета.Ru» писала о хабаровском учителе-гее Александре Ермошкине, которого вынуждают уволиться. Он заявлял, что будет отстаивать свою позицию до конца, однако в среду разместил на своей странице в Facebook фотографию заявления. На бумаге было написано, что он уходит из-за давления на директора школы со стороны управления образования Хабаровска.

В среду «Газете.Ru» удалось получить комментарий директора школы № 32 Хабаровска Натальи Полюдченко. Она не стала подтверждать факты давления со стороны местного управления образования. «Учителя подчиняются директору школы, а не управлению образования. Работодателем Ермошкина являлась я, с заявлением об увольнении, которое он написал добровольно, он пришел ко мне. Поэтому я считаю непорядочным в этом случае перекладывать ответственность на управление образования», — объяснила директор.

«Я разговаривала с ним о том, что работа, которую он ведет в интернете, на взгляд педагогического сообщества, не совсем этична. И если человек продолжает такую работу, то ее лучше не совмещать с должностью учителя школы. Александр Ермошкин с пониманием отнесся к моему высказыванию и принял это решение сам», — рассказала Полюдченко. «У него был выбор — либо уволиться, либо остаться и работать в школе. Я говорила, что открытое, публичное высказывание о своей ориентации противоречит педагогической этике. Поэтому он предпочел уйти и заниматься своим делом. Это даст ему больше возможностей и не будет возлагать ответственность на школу», — считает директор. Однако, по ее словам, ни ученики Ермошкина, ни их родители никогда не жаловались на своего учителя. «У Ермошкина активная научная деятельность, он является еще и научным сотрудником. Это умный и талантливый человек», — рассказала директор.

В управлении образовании Хабаровска «Газете.Ru» сообщили, что право увольнять учителей — это прерогатива директора школы. Подтверждать давление на директора со стороны управления они не стали.

Ситуация с Александром Ермошкиным не первый случай преследования учителей из-за их сексуальной ориентации. В конце августа после трехмесячной травли 24-летняя учительница истории Ольга Бахаева была вынуждена уволиться из школы № 56 Магнитогорска Челябинской области. В конце мая 2013 года она в социальной сети «ВКонтакте» упомянула о том, что относится к ЛГБТ-сообществу, работая при этом в школе. Комментарий попался на глаза участникам маргинального сообщества «Родители России», которое базируется в Санкт-Петербурге. Представители «Родителей России» угрожали Ольге, принуждая ее написать заявление об увольнении. После того как угрозы не возымели успеха, они направили письмо в городскую администрацию, управление образования и директору школы с требованием уволить учительницу.

Директор школы пыталась защитить учительницу, поскольку на нее никаких жалоб ни от кого не поступало, к тому же Ольга не была активисткой ЛГБТ-движения и в школе до этих событий вообще не знали о ее ориентации.

Однако местное управление администрации начало давить на директора. В августе, после отпуска, у Ольги Бахаевой состоялся еще один разговор с директором школы, где ей предложили больше не обсуждать в интернете свои взгляды. Также выяснилось, что «Родители России» подали на Ольгу заявление в прокуратуру, она обвинялась в пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений. В итоге женщина приняла решение уволиться из школы.

Руководитель сообщества «Родители России» Тимур Исаев рассказал «Газете.Ru», что рад тому, что «пошла цепная реакция по России». Некоторое время назад организация платила по 5 тыс. рублей тем, кто сообщал об учителях-гомосексуалах, работающих в школе. «Правда, приходилось проверять, потому что часто писали обидевшиеся на учителей ученики», — признал Исаев.

«У меня в Петербурге два учителя уже на крючке. Один из них вообще сидит в департаменте образования города, кроме того, что он гомосексуалист, он еще и наркоман. Точно так же был уволен завуч Владер. У нас много гомосексуалистов учится в Педагогическом университете Герцена. Чему они могут научить детей, когда станут учителями, вы представляете?» — сказал борец с «педофилами».

«Более 62% гомосексуалистов являются педофилами, что подтверждают психиатры. 80% людей, которые были изнасилованы в детстве, становятся геями. Тот человек, который стал гомосексуалистом из-за насилия в детстве, повторит подобную ситуацию с другим несовершеннолетним в 95% случаев», — сообщил Исаев, однако в каком исследовании приводится эта статистика, не уточнил.

Помимо Бахаевой объектами преследования со стороны «Родителей России» становились трое учителей в Санкт-Петербурге и педагог из Казахстана.