23 июля 2014 05:33

ЦБ USD 35.0900 (-0.0727); EUR 47.5048 (-0.0457)

18+

1971645

ОбществоПроисшествия

«Я даже гордился тем, что в Хабаровске нет гомофобии»

В Хабаровске активисты требуют увольнения учителя географии из-за его гомосексуальности

Александр Ермошкин
Александр Ермошкин

Фотография: facebook.com/alexander.ermoshkin

В оказавшемся в центре наводнения Хабаровске активисты, выступающие против геев, требуют увольнения учителя географии местной школы из-за его сексуальной ориентации. Министерству образования края не до того: вопросы ЧС в регионе важнее. Однако городское управление образования поставило директору школы ультиматум, и в итоге учитель был отстранен от работы.

38-летний учитель географии одной из хабаровских школ Александр Ермошкин оказался в непростой ситуации. Его уроки в школе № 32 отменены, так как Ермошкин — гей, и его увольнения требует руководство управления образования. С учениками проведет занятия другой учитель географии.

«Я чувствую давление с самого детства, — с усмешкой рассказывает «Газете.Ru» учитель. — Но моя судьба как гея была не слишком драматичной по сравнению с судьбами других». Своим друзьям он открылся давно, а лет пять назад решил стать ЛГБТ-активистом. Каждый год 17 мая он проводил в Хабаровске радужные флешмобы, запуская в небо воздушные шары, а в апреле — акции «День молчания» против гомофобии. Тогда же Ермошкин решил не прятаться за анонимностью, а выступать от своего имени.

«В то же время у нас сменился директор школы, пришла Наталья Полюдченко. Я пришел к ней и подал заявление об увольнении, сказал, что я гей и ЛГБТ-активист и что если школе это не нравится, то я готов уволиться.

Но Наталья Сергеевна сказала, что не видит препятствий для моей работы в школе», — говорит Ермошкин. На его уроки время от времени приходило руководство школы ради обычной проверки. Кроме того, в классе частенько находилась заведующая кабинетом географии, коллега Ермошкина. Каких-либо претензий к учителю не было.

Власти не проявляли большого внимания к геям. «Я даже гордился тем, что в Хабаровске нет гомофобии», — говорит учитель. Только в прошлом году перед флешмобом Ермошкину позвонили, по его словам, сотрудники центра «Э», борющегося с экстремизмом. Они предложили написать в администрацию уведомление о мероприятии, но Ермошкин пояснил, что речь идет о флешмобе, уведомлять о нем не нужно. Тогда запускать в небо воздушные шарики собрались сто человек. Посмотрев на это, учитель решил в 2013 году все-таки согласовать акцию.

Однако этой весной настроение в городе изменилось. В апреле ЛГБТ-движение провело очередную акцию «День молчания». Люди стояли перед местным кинотеатром с заклеенными бумагой ртами и раздавали листовки, в которых говорилось о борьбе с гомофобией. В тот день на них напала группа молодых националистов, называющая себя «Штольц Хабаровск».

Посмотрев новости, горожане удивились, обнаружив в городе не только геев, но и фашистов, говорит учитель.

Сразу же резкие заявления против геев сделали уполномоченный по правам человека в Хабаровском крае Юрий Березуцкий и директор общественной благотворительной организации «Зеленый дом» Сергей Плешаков. Омбудсмен обвинил геев в пиаре, а благотворитель заявил о «позиции ниже пояса». Существование националистов они не критиковали.

Несмотря на наметившийся раскол, власти Хабаровска одобрили проведение очередного радужного флешмоба. «После принятия закона о гей-пропаганде с начала июля оживились местные христиане-баптисты и пронационалистические движения за здоровый образ жизни. А в начале августа эти две компании и еще Плешков из «Зеленого дома» объединились и создали Движение против пропаганды сексуальных извращений», — говорит Ермошкин.

Они разгласили профессию Ермошина (сам он говорит, что никогда не делал акцент на своей работе) и начали собирать подписи за его увольнение.

По мнению авторов акции, на радужных флешмобах и других мероприятиях, организуемых учителем, могут оказаться несовершеннолетние, и таким образом будет нарушен закон, запрещающий гей-пропаганду. В течение августа были собраны 678 подписей, затем их направили в министерство образования края.

Правда, заместитель министра Александр Король заверил участников движения, что они обратились не по адресу. Обращение было спущено в управление образования города, а те позвонили в школу. «Директор пояснила, что оснований для увольнения нет. Претензий ко мне нет, а в школе я работаю уже 10 лет. Всего у меня стаж — 18 лет, еще студентом начал работать», — говорит Ермошкин.

Тогда на ЛГБТ-активиста было совершено еще одно нападение. Вечером 26 августа его подстерегли молодые люди из «Щтольц Хабаровск». Они начали его снимать на телефон, предложили отойти поговорить, оскорбляли, отобрали телефон, сорвали очки, стали обнимать, словно пытаясь спровоцировать агрессию и заснять момент на видео. Учителя спасла машина, осветившая фарами темный двор.

Спустя пять дней, 31 августа, когда в тонущий Хабаровск прилетел президент России, директору школы позвонил заместитель начальника управления образования города и потребовал уволить Ермошкина.

«В противном случае директору пообещали объявить ее профнепригодной, — говорит учитель. — В понедельник, 2 сентября, директору позвонил другой заместитель начальника управления образования и предложил принять решение до 18 часов. Только после этого директор попросила меня подумать об увольнении».

Всю ночь учитель размышлял и решил бороться до конца. «Я сказал утром, что не смогу написать заявление», — говорит он. Тогда директор отстранила его от уроков. Вести географию в школе будет другой учитель. «Завтра у меня был бы первый урок, но проводить его будет моя коллега», — говорит Ермошкин.

Вместо урока географии Ермошкин пойдет к уполномоченному по правам человека Березуцкому. А 10 сентября у него намечена встреча с начальником управления образования города Ольгой Тен. К краевому министру образования, по словам учителя, ему записаться не удалось, так как тот сейчас в отпуске до 8 сентября, а дальше пока не ясно, будет ли он вообще принимать посетителей — вопросы ликвидации последствий наводнения важнее.

  • Livejournal
  • Написать комментарий

Дорогие читатели! Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость как друг к другу, так и к участникам материалов «Газеты.Ru». Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ.

Кроме того, вы можете обсуждать новости «Газеты.Ru» в официальных группах социальных сетей: Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках, Google+ и Twitter.





/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


11 ошибок, которые мы делаем во время ремонта


Напечатай себе пони


25 цитат Эрнеста Хемингуэя о вас и о жизни


Пять вещей, которые нужно знать про iPhone 6


Интернет регулируют все


Как избежать укусов комаров


5 реальных причин поменять работу летом


Как стать жаворонком


Почему вам нужно уехать в самый дорогой город мира


Зачем вам тоже нужно купить парусную лодку


Лебединая песня Nokia