Чехи катят бочку на цыган

В Чехии антицыганские демонстрации переросли в беспорядки

В нескольких городах Чехии прошли масштабные митинги против цыган, в которых приняли участие националистически настроенные граждане. В одном из восьми городов шествия окончились беспорядками: полиция не позволила националистам отправиться громить цыганские кварталы. Исследования говорят, что в республике многие жители поддерживают ультраправых в их выступлениях.

Во вторник в Чехии должны пройти очередные акции протеста, направленные против цыган. Об этом заявили местные националисты, которые в минувшую субботу провели антицыганские демонстрации в восьми городах страны. В частности, националисты вышли на улицы в Остраве, Пльзени, Ческе-Будеевице, Йичине и Духцове. Демонстранты не стали придерживаться заявленного плана шествия, а под крики «Чехия — для чехов!» попытались свернуть в цыганские районы, кидая камни в окна домов и взрывая петарды.

Видеозаписи из Остравы показывают, как в городе развернулось сражение между экстремистами и полицией.

Сотни бритоголовых мужчин идут по улице среди сизых клубов дыма. На фоне слышны звуки разрывов — то ли стрельба, то ли взрывы петард.

На видео видно, как к месту действия сбегаются полицейские в шлемах и бронежилетах, кинологи ведут овчарок. Ультраправые дают себя оттеснить. На других кадрах запечатлена группа в несколько десятков человек: активисты катят перед собой большие мусорные баки, используя их в качестве щитов. Но звучит очередная серия выстрелов, и националисты, бросив баки, скрываются в кустах. Наблюдатели и пассивные участники шествия останавливаются и демонстративно поднимают руки. Многие ведут съемку на телефоны и фотоаппараты, таких полицейские не трогают.

Крупнейшая акция прошла в Остраве. В ней участвовали от 600 до 800 человек. Столкновения начались днем, в 15.00. «Но после 18.00 во всех городах было тихо и безопасно», — сообщил агентству AFP пресс-секретарь чешской полиции.

В полиции пояснили, что им пришлось применить слезоточивый газ, чтобы не дать демонстрантам дойти до цыганских кварталов, а также соорудить баррикаду на пути шествия. В остальных городах антицыганские марши прошли без насилия.

Около сотни ультраправых активистов были задержаны, среди них несколько лиц в состоянии алкогольного опьянения и одна девочка-подросток.

62 человека были отправлены под арест, пояснил пресс-секретарь полиции республики. Арестованным будут предъявлены обвинения по разным уголовным статьям, в том числе за повреждение чужого имущества и насилие по отношению к должностному лицу. Во время столкновения травмы и ранения получили более 20 полицейских. Со стороны демонстрантов — четверо пострадавших.

О массовых демонстрациях было известно заранее: организаторы подали заявки в местные администрации, и власти не нашли причин для отказа. Националисты планировали начать акции одновременно в разных городах, чтобы не дать силовикам сосредоточить силы в одном месте. В полиции перед мероприятиями отказывались от комментариев «по тактическим соображениям», не сообщая даже, сколько сотрудников полиции планируется привлечь для охраны порядка. В понедельник стало известно, что в выходные пришлось работать 2,5 тыс. полицейских. Руководство ведомства заявило, что их сотрудники хорошо показали себя.

Подобные митинги уже проходили несколько раз этим летом. Следующую демонстрацию националисты назначили на 27 сентября.

Последние несколько лет антицыганские демонстрации проходят в Чехии регулярно. Но акции 24 августа стали самыми масштабными. В них приняли участие около 1500 человек. В соседней Германии отмечают, что антицыганские протесты становятся в Чехии национальным спортом. На марши выходят не только неонацисты, но все большее число рядовых граждан, сообщает немецкая газета Die Welt.

В Чехии постоянно проживают от 250 до 300 тысяч цыган. Цыгане признаются, что постоянно чувствуют притеснения. Более 80% опрошенных в 2011 году членов цыганской общины сказали, что сталкивались с дискриминацией. При этом качество жизни цыган постепенно снижается. Большинство цыган в Чехии не имеют должного образования, а многие не хотят даже учиться в школах.

В конце июля этого года в ежеквартальном докладе об экстремизме Служба безопасности и информации (госбезопасности) Чехии признала, что антицыганские настроения среди населения страны могут оказаться более опасными, чем правоэкстремистские группировки и их деятельность, сообщает информационный портал «Мир Праги».

К цыганам отрицательно относится значительная часть населения Чехии. Обычные граждане недовольны преступностью и нарушениями общественного порядка со стороны цыган. Скрытая неприязнь может вылиться в радикальные проявления, сообщили в ведомстве. В докладе делается вывод, что если проблема не будет решаться, то во многих регионах страны могут возникнуть этнические беспорядки между цыганами и недовольным ими большинством населения.

Местные власти пытаются смягчить ситуацию. Так, в городе Варнсдорф мэрия пригласила активистов и других желающих высказаться на дискуссию в зал кинотеатра «Панорама». До этого демонстранты, выйдя на улицы города, дошли до цыганских общежитий и устроили погром. Чтобы разогнать их, полиции пришлось применить водометы.