Грабитель перешел дорогу

В США в ходе операции по освобождению заложников, захваченных в одном из банков, погибли два человека и один пострадал

В США полицейские застрелили вооруженного мужчину, захватившего заложников в банке городка Сент-Джозеф в штате Луизиана. До этого преступник успел убить одного заложника и ранить другого. О мотивах предполагаемого преступника — 20-летнего Ахмеда Абдо Фуэда — пока ничего не известно. В полиции уточняют, что он гражданин США, а его семья владеет магазином, расположенным напротив банка.

В США полицейские застрелили вооруженного мужчину, захватившего заложников в банке, после того как он расстрелял двух своих пленников. Как уточняет USA Today, полицейские десять часов вели переговоры с 20-летним жителем городка Сент-Джозеф (штат Луизиана) Ахмедом Абдо Фуэдом. При этом о возможном мотиве погибшего Фуэда пока ничего не известно. В полиции пока лишь рассказали, что семья захватчика владеет магазином напротив банка, где произошло ЧП.

Вооруженный молодой человек первоначально захватил трех заложников. После переговоров он освободил одного из них — сотрудницу банка. Еще двое — мужчина и женщина — оставались в заложниках до самой развязки. Как сообщает Fox News, один из двух заложников погиб, второй госпитализирован в критическом состоянии. Кроме того, агентство сообщает, что подозреваемый пришел в банк не с целью ограбления и собирался именно захватить заложников.

«У меня нет ни малейшего представления о мотивах», — заявил журналистам представитель регионального офиса национальной безопасности. Он добавил, что заложники были захвачены около полудня.

Как отметил ранее представитель полиции штата Альберт Пэкстон, на месте происшествия находились члены семьи захватчика, помогая властям вести переговоры.

Сообщалось также, что захватчик выдвинул ряд требований, детали которых в полиции пока не уточняют. Члены семей некоторых заложников рассказали USA Today, что боевик якобы дал властям 10 часов на выполнение неких условий, пригрозив иначе расстрелять заложников по истечении срока ультиматума.

По официальным данным полиции, во вторник около 13.00 (22.00 по московскому времени) вооруженный пистолетом молодой человек ворвался в помещение местного филиала Tensas State Bank и захватил заложников. В течении дня к банку прибыли бойцы полицейского спецназа и сотрудники ФБР. Правоохранительные органы перекрыли соседние улицы. К поздней ночи возле банка собралось около 100 сотрудников спецслужб, в операции приняли участие ФБР, полиция, саперы и шерифы четырех районов.

Над городом была даже установлена бесполетная зона радиусом 5 км.

«Я не ожидал, что что-то подобное может случится здесь. Это просто странно'', — заявил мэр городка Сент-Джозеф Эдвард Браунс.

Все население городка — чуть больше тысячи человек — поражено случившимся. «Для нас это потрясение. Мы не привыкли такое видеть. Некоторые жители боятся и нервничают», — рассказал журналистам 25-летний рабочий Рикардо Майлз.

Последний громкий случай массового расстрела в США, сопряженный с захватом заложников, произошел совсем недавно, в конце июля. 42-летний Педро Альберто Варгас, расстрелявший в ночь на субботу шесть человек, был убит во время штурма полицейскими квартиры, где он удерживал двух заложников. «У нас нет ясного мотива. Это был иррациональный акт», — заявил тогда пресс-секретарь полиции Хайалиа, лейтенант Карл Зогби. В правоохранительных органах заявили, что Варгас не имел никакого криминального прошлого. По данным СМИ, Варгас жил на четвертом этаже «бетонного жилого комплекса» вместе со своей пожилой матерью. В ночь на субботу он поджег свою квартиру, а когда управляющий зданием и его жена побежали в сторону задымления, Варгас открыл дверь и застрелил их обоих. Затем, по словам полицейских, убийца вернулся и застрелил еще трех соседей. Восемь часов полицейские осаждали пятиэтажный жилой комплекс, застрелив Варгаса, чтобы освободить заложников.

С конца прошлого года, с момента трагедии в начальной школе города Ньютауна (Коннектикут), где были убиты 26 человек, в Соединенных Штатах идет бурная общественная дискуссия на тему законодательства об оружии.

Президент Барак Обама выступил с инициативой ограничения продажи в США гражданским лицам штурмового и многозарядного огнестрельного оружия. Издание The Daily Beast отмечало, что в США каждый день погибают от выстрелов из огнестрельного оружия в среднем 87 человек, еще 183 получают ранения. При этом ежегодные потери от вооруженного насилия для американского общества эксперты оценивают примерно в $100 млрд. Тем не менее сенаторы отклонили поправки, подготовленные в президентской администрации. В ответ Обама подчеркнул, что рано или поздно его администрация добьется ужесточения контроля за оружием.