Протесты в Рио помогли Москве

БСА «Лужники» сносить не будут — ФИФА согласилась сократить вместимость стадиона, который примет ЧМ-2018

ФИФА согласилась сократить требуемую вместимость стадиона «Лужники», который примет ЧМ-2018. По словам заммэра столицы Марата Хуснуллина, добиться этого помогли твердая позиция городских властей и протесты жителей Рио-де-Жанейро. Протестовавшие против сноса БСА москвичи празднуют победу, но напоминают, что остается еще одна проблема проекта реконструкции знаменитого спорткомплекса — «неадекватная» застройка его территории коммерческими объектами.

ФИФА удовлетворила просьбу московской мэрии сократить требуемую вместимость «Лужников» с 89 тыс. до 81 тыс. мест. Таким образом, в рамках подготовки к чемпионату мира 2018 года не придется «кардинально реставрировать», то есть сносить, Большую спортивную арену (БСА). Об этом сообщил во вторник на заседании столичного правительства заммэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

«Концепция реконструкции олимпийского комплекса «Лужники» сформирована и согласована с ФИФА с сохранением основного здания», — заявил он.

Подробности заммэра сообщил журналистам на пресс-конференции после заседания. По словам Хуснуллина, в течение трех месяцев он рассматривал различные варианты реконструкции «Лужников»», но ни один из них не позволял разместить 89 тыс. мест в нынешних габаритах БСА.

Детального проекта арены вместимостью 81 тыс. мест пока нет, но заммэра пообещал определиться с конфигурацией стадиона в течение 4—5 месяцев, когда будет завершена выработка концепции реконструкции. Нынешняя вместимость БСА — 78 360 сидячих мест. Чтобы разместить недостающие места, потребуется «небольшое углубление» стадиона, объяснил он. «Главное, мы получили базовые цифры, и можно сказать, что сносить «Лужники» не будем», — заявил Хуснуллин. «Базовые цифры» утверждены предварительным письмом за подписью генерального секретаря ФИФА, пояснил он.

По словам Хуснуллина, большую работу в этом направлении провели Минспорта, комитет по подготовке к ЧМ-2018 и сама столичная мэрия. Встречаясь месяц назад с представителями ФИФА в Рио-де-Жанейро, Хуснуллин обратил внимание на то, что перестроенный для проведения чемпионата футбольный стадион «Маракана» располагает всего 73 тыс. мест. «На мой вопрос, почему Рио-де-Жанейро было позволено ограничиться таким количеством мест, нам ответили, что там были протесты населения в связи с большими бюджетными тратами на подготовку к чемпионату.

Мы сказали, что у нас тоже будут протесты. Они взяли месяц на изучение вопроса, в течение которого мы представляли концепцию за концепцией. И в итоге нам утвердили 81 тыс. мест», — рассказал Хуснуллин.

Стадион будет закрыт на реконструкцию после чемпионата мира по легкой атлетике 2013 года, который пройдет в «Лужниках» с 10 по 18 августа. Активное строительство ожидается весной, а с сентября начнутся предварительные работы (например, уборка сидений), рассказал заммэра. По его словам, предстоит выполнить огромное количество требований ФИФА, и делать все надо очень быстро: стадион должен быть сдан «под ключ» до конца 2016 года и в 2017 году принять Кубок конфедераций.

Напомним, «Лужники» должны принять главные игры ЧМ-2018: матч открытия, полуфинал и финал. До последнего времени и городские, и федеральные чиновники говорили о неизбежности серьезной реконструкции (ради увеличения вместимости до 89 316 посадочных мест), поскольку знаменитый спорткомплекс не отвечает требованиям ФИФА. Рассматривалось три варианта: полный снос, глубокая реконструкция и частичная реконструкция.

Против сноса БСА выступили представители профессионального сообщества, собравшие в начале июня пресс-конференцию в Москве.

Один из авторов проекта щадящей реконструкции «Лужников», ведущий научный сотрудник лаборатории металлоконструкций ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко, лауреат Государственной премии, полученной за создание в группе инженеров уникальной кровли БСА, Михаил Фарфель заявил, что конструкция настолько капитально создана, что сломать ее — дело затратное и долгое, а времени до ЧМ не так уж много.

Авторы концепции щадящей реконструкции предложили полностью сохранить фасад сооружения без демонтажа существующего уникального покрытия, благодаря которому «БСА получила статус пятизвездного, а затем и «элитного» стадиона по классификации УЕФА», и подвергнуть реконструкции в соответствии с требованиями ФИФА только трибуны и подтрибунные помещения. «Предлагаемые нами решения позволят сэкономить значительные материальные ресурсы и время из-за отсутствия затрат на разборку существующего работоспособного сооружения, утилизации дорогостоящей строительной стали, проектирования, изготовления и монтажа нового покрытия, — говорится в обращении ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко в Общественную палату РФ. —

Предварительные расчеты показывают, что в случае сохранения покрытия можно сэкономить около 10 млрд рублей и сократить время реконструкции на полтора-два года».

Кроме того, когда столичные власти одобрили «Проект планировки территории, ограниченной улицами: Третьим транспортным кольцом, Комсомольским проспектом и Лужнецкой набережной района Хамовники города Москвы», в рамках которого в «Лужниках» предполагается масштабное новое строительство, в районе начались массовые протесты жителей.

Как рассказала «Газете.Ru» депутат муниципального собрания района Александра Парушина, проект «совершенно не соответствует заявленным целям и масштабности чемпионата» и она лично передала в окружную комиссию по вопросам градостроительства, землепользования и застройки возражения 3200 жителей, «возмущенных нарушением их законных прав и готовых выйти на улицу».

По словам депутата, недовольство жителей связано прежде всего с тем, что новое строительство приведет к увеличению в три раза общей площади объектов, причем часть этих объектов (торговых, офисных, гостиничных) вообще не связаны со спортом и не имеют отношения к ЧМ по футболу.

Хотя в официальный перечень объектов инфраструктуры ЧМ-2018 на территории «Лужников» включены только семь объектов, подлежащих строительству или реконструкции — БСА и четыре тренировочных поля, а также международный вещательный центр и электроподстанция. «Площадь нового строительства — около полумиллиона квадратных метров, — напомнила Парушина. — А под словами «реконструкция с новым строительством» пытаются скрыть реальные объемы нового строительства». По ее словам, в интернете уже даже появилась реклама жилых особняков, проходящих по документам как небольшие кафе.

Кроме того, в проекте никак не учтена многократно возрастающая нагрузка на инфраструктуру прилегающих к «Лужникам» жилых кварталов, отмечает Парушина. А планируемый, но не представленный на публичные слушания транспортный пересадочный узел не решит проблему, так как «только меняется способ доставки фанатов во дворы района». Кроме того, жители уверены, что столь масштабное строительство уничтожит единственный крупный зеленый массив в районе — парк «Лужников».

«БСА отстояли жители района, вставшие на защиту «Лужников», — считает депутат. — И мы рады, что власти прислушались к протесту граждан. Но остается вторая проблема — неадекватность застройки коммерческими объектами».

Только по официальным данным, на Хамовники сейчас приходится 50% всего, что строится в Москве, рассказала Парушина. И это уже никак нельзя объяснить требованиями ФИФА. «Среди основных требований ФИФА — «наличие достаточного места для беспрепятственного и безопасного перемещения вокруг стадиона большой массы людей», — напоминает депутат. — Но здесь уже сейчас недостаточно такого места, что же будет, когда плотность застройки «Лужников» увеличится втрое?»

Городские власти смотрят на проблему иначе. По словам депутата Мосгордумы Кирилла Щитова, «для того чтобы развивать спорт в городе, надо развивать его инфраструктуру». По его данным, на территории комплекса появятся теннисные корты и необходимая инфраструктура — административное здание для размещения спортивных федераций. «Сейчас все они располагаются в подтрибунных помещениях, — рассказал Щитов «Газете.Ru». — Но по современным требованиям никаких административных помещений там быть не должно. После реконструкции комплекс приобретет современный вид, будет проведено дополнительное благоустройство, оборудованы роликовые и велосипедные дорожки. Никаких коммерческих офисов тут не будет».