«Своими извинениями пусть подотрутся»

Российские и украинские власти возбудили уголовные дела в отношении американской группы Bloodhound Gang

Александра Кошкина 05.08.2013, 20:31
На Bloodhound Gang завели уголовное дело Amateur video via Reuters TV/Reuters
На Bloodhound Gang завели уголовное дело

МВД возбудило уголовное дело по факту надругательства над российским флагом бас-гитаристом американской группы Bloodhound Gang во время концерта в Одессе. Аналогичное дело было возбуждено в Киеве: там музыкант помочился на украинский флаг.

В понедельник управление МВД по Краснодарскому краю возбудило уголовное дело по факту «неуважительного отношения к государственному флагу Российской Федерации» в отношении бас-гитариста американской рок-группы Bloodhound Gang Джареда Хасселхоффа (Хенегана). Инцидент произошел 31 июля на рок-концерте в клубе «Ибица» в Одессе. Во время выступления музыкант взял сначала украинский флаг под восторженные возгласы толпы, а затем российский — и толпа неодобрительно загудела. «Я знаю, что делать с русским флагом. Не говорите об этом Путину», — сказал Хасселхофф, расстегнул ширинку, засунул флаг в штаны и вытащил его сзади и бросил в толпу. Положение попытался спасти лидер группы Джимми Поп, который сразу после выходки коллеги заявил: «Россия лучше, чем Америка. Я не одобряю это, потому что Америка отстой, как и любая моя бывшая девушка, которую я когда-либо имел». Однако ему это не удалось. В скором времени видеоролик с концерта попал на YouTube, и это обернулось международным скандалом.

Российская полиция усмотрела в действиях музыканта нарушение ст. 329 УК РФ (надругательство над государственным гербом Российской Федерации или государственным флагом Российской Федерации).

Максимальное наказание по статье — один год лишения свободы. Прокуратура Краснодарского края согласилась с законностью такого решения. Процессуальную проверку начало и Главное следственное управление Следственного комитета России. «В ближайшее время в США и Украину будут направлены запросы об оказании правовой помощи», — отметили в пресс-службе СК.

Одновременно прокуратура организовала проверку соблюдения законодательства при организации и проведении в крае рок-фестивалей. «Проверка затронет помимо прочего, вопросы соблюдения бюджетного законодательства в тех случаях когда для организации такого рода массовых мероприятий выделялись средства из бюджетов различных уровней», — отметили в надзорном ведомстве. Как сообщает прокуратура, в ее адрес поступили сообщения о нарушениях законодательства со стороны организаторов и участников фестиваля Kubana, который состоялся в станице Благовещенской Краснодарского края 2 августа. На нем планировалось выступление Bloodhound Gang, однако из-за инцидента, произошедшего в Одессе, его отменили.

«Переговорил с руководством Краснодарского края. Рок-группа Bloodhound Gang пакует чемоданы. Выступать эти идиоты на Кубани не будут», — написал в пятницу в Twitter министр культуры России Владимир Мединский.

Бас-гитарист и вся группа извинились за поступок в Одессе, тем не менее музыкантам пришлось покинуть Россию. «Сегодня рассказали, что кубанская молодежь устроила им «достойные» проводы — забросали тухлыми яйцами и помидорами, — написал в Twitter губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. — И из гостиницы им пришлось бежать просто позорно — через черный ход, но и там их встречали. И в аэропорту тоже. Еще легко отделались.

За такие выкрутасы надо было их вообще за решетку посадить. А своими извинениями, кстати, пусть подотрутся».

В аэропорту Анапы на музыкантов действительно напали местные казаки. Как рассказал CNN источник в окружении группы, попросивший в целях безопасности не называть его имя, музыканты были «избиты» толпой мужчин. По его словам, нападавшие использовали кулаки и ноги, у некоторых оказались в руках кнуты. Собеседник заверил, что никто из артистов не пострадал, следующий рейс они ожидали под охраной полиции. На видеоролике, который также был размещен на YouTube, некие мужчины после потасовки с музыкантами топчут и пинают американский флаг.

Выходки бас-гитариста возмутили и украинскую общественность. Накануне своего выступления в Одессе группа дала концерт в Киеве, на котором Хасселхофф помочился на украинский флаг.

МВД Украины также возбудило уголовное производство по данному факту, передает РИА «Новости». Действия басиста квалифицированы по ч. 1 ст. 296 УК Украины (хулиганство) и ч. 1 ст. 338 УК Украины (надругательство над государственными символами). Максимальное наказание за хулиганство на Украине — пять лет ограничения свободы, а за надругательство над флагом — шесть месяцев ареста. При этом уголовный кодекс предусматривает наказание за надругательством над национальными символами не только родного государства, но и других стран. Как уже отметили в украинской милиции, начата проверка и по поводу инцидента с российским флагом.

В МИД Украины уже назвали действия группы Bloodhound Gang неприемлемыми. «Подобные действия не имеют оправдания никакими так называемыми эпатажами», — заявили в ведомстве.

Посол США в России Майкл Макфол назвал поступок группы отвратительным, но отметил, что музыканты защищены от уголовного преследования первой поправкой о свободе слова к американской конституции.

«Я нахожу поступок Bloodhound Gang отвратительным. Я также осуждаю акт насилия против них», — написал Макфол в Twitter, а затем в ответ на вопрос заметил: «Конечно, такие действия защищены в США (как и мое мнение об этом)». Как отмечают американские СМИ, скорее всего, члены группы не знали о том, что в России и на Украине надругательство над флагом является уголовным преступлением, так как в Соединенных Штатах наказание за подобные действия не предусмотрено.

Юристы тем временем разошлись во мнениях, смогут ли российские власти привлечь к ответственности членов рок-группы. Как считает адвокат Марина Андреева, это невозможно, так как преступление совершено на территории другой страны. «Если бы они это сделали в России, вне зависимости от того, гражданами какой страны они являются, они бы понесли ответственность. Наша юрисдикция распространяется только на нашу территорию или территорию российского посольства, корабля, воздушного судна», — сказала Андреева «Газете.Ru».

«Проблема не в том, что преступление совершено не на территории России, а в том, что оно совершено против интересов Российской Федерации, где бы это ни было», — возразила адвокат Дарья Тренина.

«Есть достаточные основания и доказательства для привлечения не группы, но басиста к реальному сроку, — сказал «Газете.Ru» гендиректор «Юридической службы столицы» Александр Иванов. — Данное преступление было сделано публично, есть рецидивы у этой группы, преступление совершено против чужого государства. Также следует рассмотреть вопрос о привлечении самой группы и организаторов концерта к административной ответственности».