Пенсионный советник

О Джей Симпсон почти свободен

Бывшая звезда американского футбола О Джей Симпсон добился частичного условно-досрочного освобождения

Елена Мухаметшина 01.08.2013, 14:58
Бывший игрок в американский футбол и актер Оу Джей Симпсон добился частичного условно-досрочного... Ethan Miller/Getty Images
Бывший игрок в американский футбол и актер Оу Джей Симпсон добился частичного условно-досрочного освобождения по делу о похищении и вооруженном ограблении

Бывшая звезда американского футбола О Джей Симпсон добился частичного условно-досрочного освобождения по приговору за похищение, разбой и вооруженный грабеж. Комиссия по УДО штата Невада удовлетворила его ходатайство, но не полностью: Симпсону придется провести за решеткой еще не менее четырех лет по другим обвинениям.

Комиссия по УДО штата Невада частично удовлетворила просьбу бывшей звезды американского футбола 66-летнего О Джея Симпсона об условно-досрочном освобождении. Ходатайство было удовлетворено лишь по приговорам, вынесенным спортсмену по обвинениям в похищении, разбое и вооруженном грабеже. По словам представителя Комиссии по УДО Дэвида Смита, Симпсон будет освобожден из тюрьмы не раньше 2017 года — еще четыре года он проведет там по другим обвинениям.

Перед комиссией по УДО Симпсон предстал 25 июля. В ходе 20-минутного слушания он сообщил, что сожалеет о своих действиях и старается быть образцовым заключенным. Он объяснил, что инцидент, по которому ему вынесен приговор, произошел лишь потому, что он пытался вернуть себе украденное имущество, в частности, памятные вещи о своей спортивной карьере. На решение комиссии повлияло заключение администрации тюрьмы: Симпсон хорошо себя вел и принимал участие в специальных программах для заключенных, сообщает Reuters.

Сейчас Симпсон пытается добиться пересмотра своего дела, поскольку считает, что его бывший адвокат Йель Гэлентер плохо выстроил защиту. Судья округа Кларк в Неваде Линда Мари Белл в мае в течение недели проводила заседания, решая, назначать ли новое слушание. Однако решение не принято до сих пор.

Нынешний адвокат Симпсона Патриция Палм говорит, что удовлетворенное ходатайство об УДО не должно повлиять на решение судьи, пишет The Los Angeles Times. Также Палм сообщила, что Симпсон воодушевлен решением комиссии. «Он признателен за то, что комиссия вынесла справедливое решение. Хотя не было никакой причины, чтобы решение было иным», — сказала адвокат.

Решение об УДО вступает в силу 2 октября. После этого Симпсон начнет отбывать минимальный срок по приговорам, вынесенным за незаконное использование оружия во время грабежа в 2007 году и за нападение с применением огнестрельного оружия. В общей сложности этот срок составляет около четырех лет.

С 2008 года О Джей Симпсон отбывает наказание в исправительном центре «Лавлок» примерно в 145 километрах от города Рино в штате Невада. Он был приговорен к 33 годам заключения с возможным освобождением после девяти лет тюрьмы. По версии прокурора, в 2007 году Симпсон с несколькими подельниками ворвался в номер отеля, где остановились двое владельцев спортивных трофеев, которые когда-то принадлежали Симпсону. Он потребовал вернуть награды, угрожая при этом оружием. Симпсон еще на суде говорил, что это был не грабеж, а попытка вернуть принадлежавшие ему вещи. Между тем известно, что все эти трофеи он распродал еще в 1995 году.

О Джей Симпсон известен не только своими спортивными достижениями в американском футболе (он один из лучших защитников в истории), но и ролями в кино, например в «Голом пистолете». Всемирную известность спортсмену принесло обвинение в двойном убийстве, которое ему было предъявлено в 1994 году. Симпсона обвиняли в убийстве бывшей жены Николь Браун и ее любовника Рона Голдмана. Адвокаты сумели выстроить защиту так, что в 1995 году он был оправдан, избежав таким образом смертной казни. Впрочем, суд обязал Симпсона выплатить 33,5 млн долларов по гражданскому иску от родственников жертв. Именно тогда и были распроданы трофеи Симпсона. Когда в 2007 году экс-спортсмена обвинили в грабеже, сестра Николь Браун сказала журналистам: «Какая ирония, что убийство ему сошло с рук, а посадят его за грабеж».