Европа ищет оборотней-нацистов

Полиция провела обыски у экстремистов из праворадикальной группы «Вервольф» в трех европейских странах

Органы безопасности нескольких европейских стран подозревают экстремистов из праворадикальной группы «Вервольф» в подготовке терактов. Полиция в среду провела обыски у шести экстремистов, находящихся на территории Германии, Нидерландов и Швейцарии.

Органы безопасности нескольких европейских стран провели обыски у экстремистов из праворадикальной группы «Вервольф». Членов радикальной группировки подозревают в подготовке террористических актов. Обыски проводились у предполагаемых основателей организации. В общей сложности полиция обыскала 11 квартир, офисов и тюремных камер, где содержатся двое из шести подозреваемых. Операции прошли в Германии, Нидерландах и Швейцарии. В ходе обысков были конфискованы документы и компьютеры, которые сейчас изучают эксперты. Как сообщает Frankfurter Allgemeine Zeitung, обыскам предшествовало многомесячное секретное расследование. Как сообщили в генеральной прокуратуре Германии, оно усложнялось тем, что подозреваемые разработали собственную электронную систему шифрования, чтобы общаться друг с другом. В ходе следственных мероприятий никто из неонацистов задержан не был, поскольку у полиции пока нет достаточных доказательств их причастности к подготовкам терактов.

По данным Frankfurter Allgemeine Zeitung, одной из своих целей неонацисты провозгласили изменение политической системы Германии.

Однако Spiegel Online сообщает, что полиция пока не может сообщить более конкретные цели экстремистов. Силовики надеются, что обыски помогут следствию узнать о намерениях подозреваемых. В Германии под руководством Генеральной прокуратуры в операции участвовали около 50 сотрудников полиции. В Швейцарском федеральном управлении юстиции подтвердили только, что в Цюрихе были проведены «обыски и допросы».

По данным издания Spiegel Online, руководителями «Вервольфа» считаются двое граждан Швейцарии: 54-летний Роберт С. и 25-летний Себастиан Н. Последний находится в заключении по обвинению в совершении более 40 правонарушений (в том числе нанесение тяжких телесных повреждений). Он был арестован и приговорен к 39 месяцам тюремного заключения в 2012 году. В его камере полиция также провела обыск. До заключения в тюрьму Себастиан Н. поддерживал контакты с неонацистами из Германии. К примеру, он организовывал концерты с группами крайне правых взглядов, которые маскировали под вечеринки ко дню рождения.

Известно, что он был одним из самых безжалостных неонацистов в Швейцарии. После суда он сказал телевизионщикам: «В Швейцарии если вы думаете, как нацисты, то подвергаетесь дискриминации».

В Швейцарии также прошли обыски у неких Роберта С. и Роберта К. В Германии обыскали квартиры предполагаемых членов группировки 29-летнего Денни Р. (в Нижней Саксонии) и 32-летнего Хейко В. (в Мекленбурге-Передней Померании). В Голландии обыск был проведен в доме 19-летнего Йеруна Б., который проживает в деревне между Роттердамом и Гаагой.

Образцом для создания группировки являлись, судя по всему, так называемые «вервольфы» — организации нацистских партизан, которые находились в подчинении у рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера. В основном в группировку входили подростки и старики, они проходили краткий курс начальной военной подготовки, оказания медпомощи, обучались диверсионной тактике. «Вервольфы» действовали в тылу наступающих войск противника в конце Второй мировой войны.