Прохлада с Азорских островов

Погода на предстоящие выходные и следующую неделю с 27 июня по 7 июля

До воскресенья в Москве продержится жара, близкая к рекордным для конца июня показателям, но уже в первых числах июля столицу ожидает более прохладная масса воздуха с северо-востока. Сухая малооблачная погода сохранится, но температура станет заметно комфортней.

До конца текущей недели в московском регионе сохранится очень жаркий воздух: температурный режим по-прежнему будет превышать средние многолетние значения на 7–8° С. Однако, как объяснили «Газете.Ru» в центре «Фобос», синоптики рассчитывают, что температурные рекорды для последних чисел июня не будут побиты.

В пятницу вновь не обойдется без локальных грозовых дождей. Ночью в Москве преобладающие температурные значения будут в пределах +20...+22° С, по области +17...+18° С.

В дневные часы температура поднимется до +33° С в центре города, около 30° С в пределах МКАД, а по области — +28...+33° С. Ветер сохранит юго-восточное направление. Атмосферное давление будет держаться немного выше нормы — 749 мм рт. ст.

В субботу и воскресенье столичный регион окажется на границе антициклона и атмосферного фронта. Последний будет пытаться пробиться с запада, но не сможет окончательно сдвинуть стену горячего воздуха, создавая неустойчивость в атмосфере и угрожая локальными грозовыми дождями. При этом существенно на температурный режим это не повлияет.

В субботу в Москве ночью температура составит около +20° С, днем — +30°...+32° С. По области соответственно +16°...+21° С и +28°...+33° С.

Атмосферное давление немного понизится и составит 745 мм рт. ст.

В воскресенье регион начнет покидать антициклон, этим тут же воспользуется атмосферный фронт. Дождей и гроз будет больше. За счет этого дневные температуры ожидаются несколько ниже, чем в субботу. Ночью по области ожидается +15°...+20° С, днем +28°…+30° С. Атмосферное давление понизится и составит 743 мм рт. ст. Будет дуть восточный ветер.

Начиная с понедельника потоки воздуха изменятся на северо-восточные и в Москву начнет поступать более прохладная воздушная масса.

В первых числах июля синоптики рассчитывают на уменьшение температуры чуть ниже +30°. В понедельник ночью в Москве температура составит +17°...+19° С, +14...+19° С в области. Днем соответственно +26..+28° С и +25...+30° С. Атмосферное давление в пределах нормы — 746 мм рт. ст.

В среду ситуация почти не изменится. Ночью ожидается +12°…+17° С, днем — +25°…+30° С. Атмосферное давление начнет расти и составит 749 мм рт. ст.

В четверг уходящий антициклон удержит сухую погоду. Ночью +13°…+18° С, днем +26°…+31° С. Ближе к вечеру, по мере приближения атмосферного фронта, возрастет вероятность грозовых дождей в отдельных районах города и области.

В пятницу столичный регион попадет под влияние пришедшего с запада азорского антициклона, центр которого формируется над Азорскими островами в Атлантическом океане. Вероятность дождей опять сократится до минимума, но температурный режим почти не изменится: ночью +12°…+17° С, днем +24°…+29° С. При этом фон атмосферного давления будет повышен до 750 мм рт. ст.

Азорский антициклон обеспечит московский регион сухой и малооблачной погодой в первые июльские выходные.

В субботу в ночные часы +12°…+17° С, днем +25°…+30° С. Давление — 749 мм рт. ст. В воскресенье ночью температура сохранит значения +12°...+17°, днем +25°...+30° С. Атмосферное давление составит 750 мм рт. ст.