«Я каратист! Я всех порежу!»

Напавшего на храм в Москве хулигана отправили к психиатрам



Мужчина устроил погром в московском храме

Мужчина устроил погром в московском храме

pravoslavie.ru
Буйный житель Москвы напал на храм во время утреннего молебна. Он нецензурно выражался, объявил себя «вором в законе» и каратистом и пытался избить людей. Сотрудники храма и прихожане задержали его. Полицейские передали дебошира врачам для направления на психиатрическое обследование.

Врачи психиатрической больницы поставят диагноз жителю Москвы, который утром в четверг устроил погром в храме Собора Московских Святых в Бибирево. «Нападение произошло в 8.30 утра», — пояснил «Газете.Ru» дежурный офицер управления информации и общественных связей ГУ МВД по Москве.

Свидетелем происшествия стала Екатерина Зубарева, сотрудница одного из других столичных храмов. «Еще шаг, и он бы дотянулся до меня», — вспоминает она нападение. В храме Собора Московских Святых она оказалась случайно — настоятель попросил ее помочь с организацией утренней службы. По словам Зубаревой, на самую раннюю службу обычно приходят пожилые люди. В четверг было около 150 человек, в основном пожилые женщины.

«Служба подходила к концу, храм был полон народу, и в этот момент в дверях показался высокий мужчина. Он громко закричал и снял с себя футболку, оставшись голым по пояс», — рассказала «Газете.Ru» Зубарева.

Сбежав со ступенек, визитер сильно ударил в плечо одну из прихожанок, потом ударил мужчину. К нему тут же подбежал сторож, попытавшись схватить. Нападавший угрожающе закричал: «Я вор в законе! Я каратист! Я вас всех перережу!» «Я увидела, как его ботинок оказался на уровне плеча охранника, так что в это можно было поверить, — пояснила Зубарева. — Он был очень близко ко мне. Я хотела приблизиться, но поняла, что охранник не сможет его остановить и, если он ворвется в храм, я просто получу удар кулаком. Он был очень агрессивный, крушил всех». По ее словам, нападавший нецензурно выражался, кричал, что люди в храме не так молятся, обзывал их лицами нетрадиционной ориентации. Крики гулко разносились по храму, испуганные женщины бросились вглубь зала, пытаясь спрятаться.

Подбежали несколько мужчин-прихожан, вместе им удалось его скрутить. Вывели из храма, положили на траву и вызвали милицию», — говорит Зубарева.

Нападавший был очень крепкого телосложения, на вид — уроженец Кавказа. «Он — армянин. Во время драки у него выпали документы, в которых было указано, что прописка у него в Таджикистане, а паспорт российский», — пояснила свидетельница. В ГУ МВД по Москве уточнили, что прописан гражданин все-таки в Москве, однако национальность не стали сообщать.

«Кроме того, у него были еще разрешительные документы на ношение оружия, но, как оказалось, просроченные. С собой у него никакого оружия вроде не было», — добавила Зубарева.

Увидев стражей порядка, буян тут же утихомирился. «Такое впечатление было, что он думал, будто его отпустят, — комментирует Зубарева. — Однако мы решили написать заявление в полицию. При полицейских он вел себя странно — говорил о неких высокопоставленных друзьях, называл чьи-то имена-отчества, просил полицейских позвонить им». Судя по всему, задержанный не был известен правоохранительным органам. Полицейские решили, что у гражданина психическое заболевание. Они тут же вызвали врачей скорой помощи и отправили задержанного в психиатрическую лечебницу для проверки на адекватность.

«Врачи сразу сказали: наш клиент», — прокомментировали в полиции.

В ГУ МВД по Москве не стали подтверждать наличие у задержанного лицензии на оружие, которая не выдается лицам с психическими заболеваниями, но отметили, что в этом случае обязательно будет проверка.

Впрочем, по мнению Зубаревой, угрозы хулигана были вполне убедительны. «Я не заметила у него каких-то отклонений. Было решено донести эту историю до общественности, чтобы такие действия больше не повторились», — добавила она.