Саяно-шушенское дело ушло в Хакасию

Уголовное дело об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС направлено в суд



Прокуратура направила в суд уголовное дело об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС

Прокуратура направила в суд уголовное дело об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС

Александр Кряжев/РИА «Новости»
Уголовное дело об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, произошедшей 17 августа 2009 года, направлено в суд. Тогда погибли 75 работников станции, а предприятию и экологии района был причинен крупный ущерб. Объем дела более 1200 томов. В Саяногорском суде обещают в ближайшее время назначить дату его рассмотрения.

Заместитель генпрокурора Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по уголовному делу, после чего материалы были направлены в Саяногорский городской суд Хакасии. Об этом во вторник вечером сообщила Генпрокуратура. Ожидается, что в ближайшее время будет назначена дата рассмотрения дела по существу.

«Мы пока официально не уведомлены о направлении дела, — пояснили «Газете.Ru» в среду в Саяногорском городском суде. — Судя по всему, оно к нам будет идти из Москвы, где и было утверждено обвинительное заключение.

Так что ожидаем его поступление в суд в ближайшие дни, после чего будет назначена дата рассмотрения дела».

Перед судом стоит непростая задача: объем материалов колоссален — 1213 томов. Только заключение комплексной технической, технологической и финансово-экономической экспертизы составило 29 томов. «Следствием собрана достаточная доказательственная база», — поясняется в официальном сообщении СКР. Даже в деле Михаила Ходорковского было всего 200 томов. Дело «приморских партизан» составляет 50 томов.

Перед судом предстанут семь человек — руководители и инженерно-технические работники гидроэлектростанции.

Они обвиняются по ч. 3 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при эксплуатации опасного производственного объекта, повлекшее смерть более двух лиц и причинение крупного ущерба). Первоначально дело было заведено по ч. 2 ст. 143 УК (нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека).

Это директор филиала ОАО «Русгидро» «Саяно-Шушенская ГЭС» Николай Неволько, главный инженер станции Андрей Митрофанов, его заместители Евгений Шерварли и Геннадий Никитенко, а также работники службы мониторинга оборудования ГЭС Александр Матвиенко, Владимир Белобородов и Александр Клюкач.

«Ряд работников ГЭС, являясь ответственными за безопасную эксплуатацию гидротехнического оборудования, по небрежности в течение длительного времени допускали работу гидроагрегата № 2 в неудовлетворительном вибрационном состоянии, — говорится в заявлении СКР.

— Сотрудники ГЭС бездействовали и не принимали никаких мер по устранению технической неисправности, в том числе и в ходе планового ремонта, проведенного в январе--марте 2009 года».

Вечером 16 августа 2009 года на соседней Братской ГЭС произошла аварийная ситуация — короткое замыкание. Перестала работать связь, вышла из строя система дистанционного управления гидроэлектростанцией. В итоге пришлось увеличить нагрузку на Саяно-Шушенскую ГЭС. Был даже выведен из резерва и запущен гидроагрегат № 2. Турбина в этом агрегате отработала 29 лет и 10 месяцев при отпущенном производителем сроке службы в 30 лет.

Утром 17 августа произошло увеличение амплитуды вибрации турбинного подшипника до 840 микрон, при максимально разрешенном значении до 160 микрон, выяснили следователи.

От вибраций разрушились крепления крышки турбины запущенного резервного гидроагрегата № 2, и ее сорвало. Вода хлынула в машинный зал, разрушив оборудование. В это время в залах ГЭС находились 300 человек — сотрудники станции и подрядных организаций. Часть из них не успела выбраться из помещений. Погибли 75 человек. 13 получили травмы.

Енисей был загрязнен вытекшим из станции машинным маслом, которого утекло более 40 тонн. Пятно растянулось по реке на 5 километров.

На ГЭС были уничтожены три гидроагрегата и повреждены остальные семь. Ущерб, по оценке, около 7 млрд рублей. Процесс восстановления ГЭС может занять 5 лет, заявляли руководители Минэнерго.

Весной 2011 года следователи объявили о завершении расследования и предоставили материалы для изучения обвиняемым, их адвокатам, а также представителям потерпевших, которых по делу проходит 162 человека.

Еще год назад все обвиняемые по делу продолжали работать в компании на разных должностях, сообщила тогда «Газете.Ru» официальный представитель ОАО «Русгидро» Елена Вишнякова. Бывший директор СШ ГЭС Неволько и бывший главный инженер Митрофанов занимали должности главных экспертов СШ ГЭС. Бывший заместитель главного инженера по эксплуатации Шерварли был назначен заместителем руководителя дирекции по восстановлению и реконструкции СШ ГЭС. Никитенко работал в должности заместителя главного инженера по технической части СШ ГЭС. Матвиенко также остался на должности начальника службы мониторинга оборудования. Бывший ведущий инженер по наладке и испытаниям службы мониторинга оборудования СШ ГЭС Владимир Белобородов работал в должности эксперта. Клюкач являлся ведущим инженером участка электротехнического оборудования службы эксплуатации СШ ГЭС.