Киргизы требуют золота

Митинги в Киргизии за национализацию золотодобывающего рудника охватили вторую область



Митинги за национализацию золотоносного рудника вспыхнули во второй области Киргизии

Митинги за национализацию золотоносного рудника вспыхнули во второй области Киргизии

kloop.kg
В Киргизии митинги за национализацию золотоносного рудника охватили вторую область. Демонстранты перекрыли трассу, захватили здание местной администрации и выдвинули «народного губернатора». Прокуратура возбудила дело по статье «насильственный захват власти».

Второй регион в Киргизии оказался охвачен митингами. В понедельник в Джалал-Абадской области на перекрытой трассе между столицей республики Бишкеком и городом Ош скопилось почти две тысячи машин, в основном перевозчики фруктов и грузовики с топливом. Накануне вечером участники акции протеста выставили поперек трассы несколько грузовиков, а затем высыпали на дорогу большие кучи камней и установили юрту, передает новостной портал республики For.kg.

Пикетчики организовали снабжение горячим питанием, в том числе стоящих в пробке водителей. Они установили во дворе близлежащих домов казаны и готовили плов.

Джалал-Абадская область находится в трех сотнях километров от озера Иссык-Куль, рядом с которым всю прошедшую неделю митинговали местные жители, протестуя против работы золотодобывающего рудника «Кумтор». После столкновений с полицией 30 и 31 мая волнения в Джеты-Огузском районе Иссык-Кульской области улеглись. Митинги были приостановлены после того, как премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев встретился с местными жителями. Он пообещал решить социальные вопросы, а также даль «народу» больше контроля за распределением средств из фонда развития области, сообщает сайт правительства республики. А в понедельник был снят режим ЧП, введенный в регионе в пятницу.

Зато днем 31 мая беспорядки вспыхнули в Джалал-Абаде, центре одноименной области. Толпа из сторонников оппозиционной партии «Ата-Журт» собралась около администрации области и потребовала национализировать рудник. Заодно люди просили освободить трех депутатов фракции «Ата-Журт» Камчыбека Ташиева, Таланта Мамытова и Садыра Жапарова, которые были арестованы по подозрению в попытке госпереворота в октябре 2012 года в ходе аналогичных митингов за национализацию рудника.

Митингующие в Джалал-Абаде смогли захватить здание администрации области и выдвинули «народного губернатора» — местного координатора «Ата-Журта» Медера Усенова.

После этого к требованиям прибавились политические мотивы. «Мы не признаем местную власть в области, в том числе бывшего губернатора. Народ выбрал меня новым губернатором. Теперь в числе наших требований появились отставка президента и премьер-министра, также в силе остаются требования по национализации «Кумтора» и освобождении арестованных депутатов», — заявил порталу Kloop.kg Усенов. Митингующие в это время строили баррикады вокруг захваченного офиса и жгли покрышки.

В субботу областная прокуратура возбудила дело по статьям «насильственный захват власти» и «публичные призывы к насильственному захвату власти». А в воскресенье утром «народного губернатора» силой посадили в черный автомобиль и увезли в неизвестном направлении, сообщили очевидцы. Днем 2 июня стало известно, что лидер митингующих был задержан сотрудниками Государственного комитета национальной безопасности Кыргызстана и доставлен в Бишкек, передает информационное агентство Fergana news.

В МВД республики отмечают, что до задержания Усенова ситуация шла к нормализации, еще в субботу пикетчики освободили захваченное здание. «После переговоров и разъяснительных работ с митингующими ситуация в городе Джалал-Абад стабилизировалась. С митингующими было достигнуто соглашение, и они добровольно убрали баррикады и расчистили дорогу возле здания обладминистрации, — говорится на сайте МВД Киргизии. — Затем среди митингующих распространились слухи о том, что Усенова похитили неизвестные и увезли в Бишкек. После этого сторонники, родственники и односельчане Усенова обратились к жителям села Барпы, расположенного на трассе Бишкек — Ош, с призывом выйти на митинг в его защиту и начали собираться возле здания обладминистрации. К тому моменту (днем 2 июня. — «Газета.Ru») их было около тысячи человек».

В понедельник сотрудники полиции пытались призвать митингующих открыть трассу, являющуюся стратегической. Однако переговоры были безуспешны.

К вечеру стали появляться сообщения об автобусах с полицией, при этом представители МВД республики утверждали, что силовых методов применяться не будет, передает Kloop.kg.

Проект по освоению золоторудного месторождения «Кумтор» является крупнейшим в Киргизии и имеет большое значение для экономики страны. В 2003 и 2009 годах были заключены соглашения с канадскими инвесторами. Год назад парламент и правительство Киргизии создали комиссию по проверке деятельности предприятия и зимой объявили, что соглашения были несправедливыми, республика не получала адекватную ее вкладу финансовую долю. Правительство Киргизии владеет примерно 33% простых акций компании Centerra Gold Inc. В итоге комиссия сделала вывод, что надо соглашения пересмотреть. Документы еще подготавливаются. Все это время в стране происходят локальные митинги — население требует национализировать рудник.