«Я всегда говорил этим двоим: ислам никуда не денется»

Полицейские оцепили дом, где может скрываться подозреваемый Джохар Царнаев, дядя Царнаева призывает его сдаться

Дарья Загвоздина, Максим Солопов 19.04.2013, 21:04
В Бостоне продолжаются поиски Джохара Царнаева Jessica Rinaldi/Reuters
В Бостоне продолжаются поиски Джохара Царнаева

Родственники братьев Царнаевых рассказали про Джохара и Тамерлана. Их дядя Руслан Царни уверен, что его племянники были неудачниками и устроили теракт от безысходности, а другой дядя — Алви Царнаев — сообщил, что старший племянник звонил ему накануне теракта после долгого перерыва. Тем временем полицейские осаждают дом в Уотертауне, где, предположительно, может находиться подозреваемый Джохар Царнаев.

Полиция Бостона блокировала дом в Уотертауне, где засел подозреваемый в организации взрывов в Бостоне Джохар Царнаев. Перед этим сотрудники правоохранительных органов обошли буквально каждое строение в городке.

Американский телеканал Fox News сообщает, что в доме произошло несколько взрывов, а на территории оцепления обнаружен внедорожник с отверстиями от пуль.

Ранее полиция штата Коннектикут нашла автомобиль, который, предположительно, принадлежит скрывшемуся Джохару Царнаеву. Серую машину марки Honda CRV с номерами штата Массачусетс (MA Plate: 316-ES9) нашли в Бостоне. Изначально сотрудники правоохранительных органов полагали, что в ней может находиться подозреваемый, и предупредили жителей Бостона, чтобы они не приближались к автомобилю. Спустя час полиция Бостона объявила, что машина пуста.

Спецоперация по поимке Джохара Царнаева продолжается целый день. С самого утра пятницы весь Бостон и близлежащие города фактически закрыты — заблокированы дороги, не ходят поезда и междугородные автобусы, закрыты магазины. Функционируют только главные автострады и аэропорт. Власти города сообщили в социальной сети Twitter утром: «Оставайтесь дома».

Около дома в Кембридже, где проживали подозреваемые в теракте братья Царнаевы — Тамерлан и Джохар, полиция арестовала двух человек, сообщает в Twitter сотрудница телеканала NBC News, однако, кто именно задержан, пока неизвестно.

В прессе стали появляться сообщения о третьем подозреваемом в совершении терактов. Он, предположительно, уехал на поезде из Бостона в Нью-Йорк. Тем временем USA Today отмечает, что полиция просто разрабатывает версию о сообщнике братьев и не располагает данными о его личности.

В американских СМИ появляется все больше информации о предполагаемых преступниках. Так, бывший сотрудник ФБР Дон Борелли в эфире NBC заявил, что братья Царнаевы исповедовали идеи религиозного экстремизма и были связаны с радикальной группировкой, действовавшей на территории Турции и Чечни.

Родной дядя Царнаевых Руслан Царни рассказал журналистам, что жил с ними в Кембридже в течение приблизительно 10 лет. Он заявил, что был потрясен, узнав из новостей о своих родственниках. Царни подчеркнул, что «не сочувствует» своему убитому племяннику.

«Невероятно, но он абсолютно заслужил это, — цитирует слова родственника предполагаемых террористов Huffington Post. — Я всегда говорил этим двоим: ислам никуда не денется, просто занимайтесь своими делами. Работайте, ходите в школу, будьте полезными. Я знаю, зачем вы приехали в Америку... Я не сочувствую им».

Он также назвал погибшего племянника неудачником. По словам Руслана Царни, его родственники иммигрировали в США в начале 2000-х и долгое время жили в Кембридже. Он подчеркнул также, что не поддерживал контактов с ними с 2009 года. Еще Царни предположил, что их родители, которые ранее также иммигрировали в штаты, уже вернулись в Россию. Позже в интервью AP он признался: «Нам стыдно. Это же дети моего брата».

«Джохар, если ты жив, сдайся и проси о прощении», — обратился Царни к беглому племяннику.

В USA Today появилось сообщение от другого дяди братьев Царнаевых — Алви Царнаева. По его словам, Тамерлан позвонил ему в четверг вечером впервые за два года. «Он сказал: «Я тебя люблю, и прости меня», — сообщил Алви Царнаев. По его словам, племянник просил прощения за то, что долго не звонил. «Мы долго не разговаривали, потому что были в ссоре», — добавил он. Они проговорили около пяти минут, племянник спросил, как у Алви получается выплачивать ипотеку, а дядя спросил Тамерлана, как у того дела.

«Он сказал: я чиню машины, женился, родил ребенка»

Выживший в перестрелке с полицией Джохар Царнаев был беженцем из Киргизии и вместе с братом Тамерланом жил в Махачкале. Около пяти лет назад, по данным Associated Press, братья попали в США. Погибший Тамерлан занимался боксом и собирался стать членом Олимпийской сборной США, а его брат Джохар учился в Университете Массачусетса. В 2011 году Царнаев попал в список студентов, которые получили городскую премию в $2,5 тысячи. После этого он учился в Cambridge Ringe & Latin School, из которой выпустился в 2011 году.

Несмотря на то что у братьев, судя по всему, были любимые занятия, они были достаточно одиноки. «У меня нет ни одного американского друга. Я их не понимаю», — написал в свое время Тамерлан Царнаев в своем эссе про бокс.

Тем временем, знакомые братьев пытаются свыкнуться с мыслью, что Царнаевы фигурируют как подозреваемые в Бостонском теракте. «Он был нормальный», — сказала бывшая одноклассница Джохара Лулу Эммонс. «Он вообще со всеми ладил. Не то, чтобы прямо близко общался, но всегда был вполне дружелюбным. Я на самом деле в шоке. Я же с ним рядом сидела. Шутила с ним. Смеялась с ним. Мы учились вместе. Это все сумасшествие какое-то», — добавила Эммонс.

Бывший учитель и школьный фотограф в Cambridge Rindge and Latin Ларри Ааронсон тоже знал Джохара. «Если меня кто-то спросит, каким ребенком он был, я бы сказал, что у него золотое сердце. Он был невероятно добр», — сказал Ааронсон.

Сотрудник общежития Университета Массачусетс Памела Ролон тоже не может поверить, что Джохар может быть причастен к терактам. «Он учил морскую биологию, тусовался со мной и моими друзьями. Я в шоке», — сказала 22-летняя Ролон. По ее словам, в пятницу утром около 300 студентов были эвакуированы на всякий случай из общежития. Девушка вспоминает, что в четверг она с друзьями смотрела новости по телевизору и там показывали фото подозреваемых:

«Мы тогда еще пошутили — типа, а вдруг это Джохар? А потом подумали, что этого просто не может быть. Джохар? Да никогда!»

Памела Ролон сомневается, что он вообще обладал какими-либо религиозными или политическими пристрастиями, которые могли настолько повлиять на его поведение. «Думаю, что он мусульманин, но не очень религиозный. Он обычный парень. Он никогда не сравнивал Россию с США», — говорит Ролон.

Помощник тренера по борьбе Питер Пайак, у которого занимался Джохар Царнаев, называет подозреваемого в терактах очень увлеченным пареньком. «Мы назначаем капитанами команды не только тех, кто хорошо занимается, но и тех, кого уважают другие ребята. Он был прирожденным лидером, у него все было для этого», — сказал Пайак.

Про брата скрывшегося Джохара его знакомые отзываются не так восторженно. Владелец секции по боевым искусствам Джон Алан сказал про Тамерлана: «Он был лучшим боксером Бостона. Профессионалы просто курили в сторонке по сравнению с ним». По словам Алана, Царнаева тренировал его отец, тоже талантливый боксер. Впрочем, в последние годы Тамерлан не появлялся в секции, а в этом месяце Джону Алану пришло письмо по электронной почте, в котором говорилось, что Тамерлан Царнаев пришел на тренировку, но вел себя грубо и неуважительно по отношению к другим, не переодел сменную обувь в зале и брал без спросу чужие вещи.

Глава Чечни Рамзан Кадыров высказался о событии на своей странице в социальной сети Instagram, где он в последнее время часто делает заявления по ключевым событиям.

«Любые попытки провести связь между Чечней и Царнаевыми, если они и виноваты, тщетны. Они выросли в США, их взгляды и убеждения формировались там. Нужно корни зла искать в Америке, — заявил Кадыров. — С терроризмом нужно всем миром бороться. Это мы знаем лучше, чем кто-либо. Желаем выздоровления всем пострадавшим и разделяем чувства скорби американцев».

Между делом чеченский лидер призвал не делать поспешных выводов и поставил под сомнение версию американских властей относительно вины Царнаевых.

«Сегодня, как сообщают СМИ, при попытке задержания был убит некий Царнаев. Было бы логично, если бы его задержали и провели расследование, выяснили все обстоятельства и степень его вины. Видимо, спецслужбам нужен был любой ценой результат для успокоения общества», — подчеркнул Кадыров.

Теракт на финишной линии марафона в Бостоне случился 15 апреля. Тогда погибли три человека, 178 были ранены, многим пришлось ампутировать конечности. Полиция вскоре напала на след подозреваемых. Им удалось выследить предполагаемых исполнителей теракта братьев Тамерлана и Джохара Царнаевых. Во время задержания произошла перестрелка и старший брат Тамерлан был убит. Джохар находится в розыске.