Белая полоса битого стекла

Подсчет ущерба от взрыва метеорита в Челябинской области показал, по каким районам прошла ударная волна



Сильнее всего взрыв метеорита ударил по Еманжелинскому району Челябинска

Сильнее всего взрыв метеорита ударил по Еманжелинскому району Челябинска

vk.com
Более точные подсчеты количества выбитых стекол в Челябинской области дали понятную картину, какие районы задела ударная волна от взрыва болида. Как оказалось, сильнее всего пострадал именно Челябинск, а также соседние с ним районы. На более отдаленных территориях взрыв даже не слышали.

В понедельник стало известно, какие районы в Челябинской области сильнее всего пострадали от падения метеорита. Оказалось, что ударная волна от взрыва вызвала самые серьезные разрушения в самом Челябинске, в соседнем городе Копейске, а также в расположенных южнее Еткульском, Еманжелинском и Коркинском районах.

«Метеорит пролетел прямо над нами, белые полосы следа стояли почти в зените», — пояснил «Газете.Ru» глава Еманжелинского района Евгений Светлов.

Наблюдателям из Челябинска казалось, что след шел по южной половине неба. При этом уже в ста километрах от Челябинска в населенных пунктах повреждений нет: ударная волна не дошла до них. В частности, из удаленных на такое расстояние городов Миасс и Озерск сообщений о разбитых стеклах не поступало. В расположенном в 70 километрах от областного центра городе Чебаркуль, рядом с которым в одноименное озеро упал обломок метеорита, также нет ни одного разбитого окна.

В самых западных районах области — Ашинском и Катав-Ивановском — сообщили, что у них была видна только вспышка, а звук взрыва до них не дошел. В соседних с ними Саткинском и Кусинском районе видели последние секунды полета остатков болида, сообщается на странице с новостями области в социальной сети «ВКонтакте». «В 9.20 над городом пролетело белое облако, затем за отвалами раздался хлопок и в небо поднялся столб в виде гриба. В сторону отвалов выехали наряды пожарных. ГАИ подняли по тревоге. МЧС Сатки искало место падения метеорита, потом стало ясно, что оно пока не найдено: возможно, небесное тело приземлилось дальше в лесу», — написали в первые часы после произошедшего жители города Сатка. В самых южных районах области, удаленных от Челябинска на 300 километров, видели только яркое зарево над горизонтом.

Власти пострадавших районов не называют количество поврежденных домов. Однако причиненный ущерб можно оценить по косвенным признакам — количеству пострадавших, объему требуемого стекла.

В Коркинском районе к врачам обратились 51 взрослый и 23 ребенка, пояснил на аппаратном совещании у губернатора глава района Геннадий Усенко. Он также сказал, что среди детских садов практически не пострадали только три детских садика, где недавно были установлены стеклопакеты. В остальных стекла оказались выбиты.

Нянечки затыкали дыры матрасами и одеялами, чтобы дети не простыли.

В Коркино в субботу приехала фура из Екатеринбурга, груженная поликарбонатом: общая площадь листов составила 6000 кв. метров. Сотрудники районной администрации разгружали ее и тут же направляли необходимое количество листов по социальным учреждениям. В детских садах груз принимали родители и персонал и приступали к установке листов в пустующие рамы. Рядом с ними работали специалисты оконных предприятий из Екатеринбурга: они замеряли проемы, чтобы затем сделать и прислать стеклопакеты. Особым случаем оказались пищевой техникум, где выбито до 90% всех стекол, и детский дом № 2, в котором разбились 48 огромных окон. Кроме того, Усенко с сожалением отметил, что некоторые жители района начали требовать возмещения за разбитую посуду и бытовую технику.

В Еманжелинском районе к врачам обратились 52 человека, в том числе 35 детей, госпитализированы три человека. След от метеорита прошел прямо над головами жителей. Ударная волна была такой силы, что в окнах выбило деревянные рамы. «У меня в доме на кухне выбило раму — но почему-то только вторую, внутреннюю, — пояснила «Газете.Ru» 69-летняя жительница поселка Красногорское Римма Мантрова. — Я подумала, что это газ взорвался. Позвонила в газовую службу — мне сказали, что разберутся. Потом по телевизору сказали, куда надо звонить, если есть разрушения. Я позвонила, пришли специалисты, осмотрели окно и сказали, что тут никакого ремонта не надо, требуется только вправить фрамугу обратно. Тогда ко мне зашел сосед, он раньше шахтером работал, — ударил по фрамуге и загнал ее на место».

Глава района Евгений Светлов говорит, что ситуация с выбитыми рамами характерна для их территории.

«Дома старые, построенные в 60-х годах прошлого века, в некоторых зданиях рамы выносило целиком. Сейчас требуется 23,5 тыс. кв. метров стекла», — сообщил «Газете.Ru» Светлов. Губернатор области Михаил Юревич, взглянув на выбитые рамы, пояснил, что восстанавливать их нет смысла. «Рамы старые, восстанавливать их нет возможности, потому что просто нет такого производства. А если отдавать их на ремонт в индивидуальное производство, получится дороже, чем пластиковые стеклопакеты, — пояснил Юревич. — Поэтому установка такая: там, где разбито стекло, его заменяют; там, где выбиты рамы, устанавливают современный стеклопакет».

«Нам нужно примерно 600 стеклопакетов разных размеров, — говорит глава района. — Заключаем сейчас договоры со стекольными фирмами — окна будут приходить из Челябинска». Однако денег на оплату груза у района пока нет. Светлов пояснил, что администрация пишет стекольщикам гарантийные письма, обещая оплатить товар позже. Ожидается, что первая партия стеклопакетов поступит уже через полторы недели.

В Еткульском районе продолжают подсчитывать ущерб: на восстановление требуется 45 млн рублей. Сообщается, что в Новобатуринской школе 35 рам без стекла, в Еманжелинке два детских сада лишились стекол в 58 окнах, там же в школе из 119 пластиковых окон два дали трещины. Беда коснулась большинства сел, добавляют в администрации. В райцентре Еткуле останавливалась котельная.

В соседнем с Челябинском городе Копейске всем, кто остался без окон, раздавали целлофановую пленку для временного утепления квартир. Сообщается, что Копейску требуется 40 тыс. кв. метров стекла. Во многих зданиях пострадали окна и двери; почти во всех образовательных учреждениях есть повреждения, при этом пострадали два ребенка в детсадах. Урон нанесен жилым домам, учреждениям культуры, другим объектам. Стекла выбиты также в двух исправительных колониях.

В областном центре цифры гораздо более значительные. По последним данным, в Челябинске ударная волна выбила стекла в трех тысячах многоквартирных домов. Также повреждения получили 88 учреждений здравоохранения, 361 школа и детский сад. За помощью в больницы города обратилось 908 пострадавших, из них 178 детей. В первые сутки было госпитализировано 29 человек, в том числе 12 детей.

Подводя итоги понедельника, губернатор области Юревич подчеркнул два момента. «Первый касался ситуации с работой детских садов и школ, — говорится в сообщении на сайте губернатора. — С сегодняшнего дня, напомнил глава региона, все образовательные учреждения на Южном Урале должны быть открыты. Второе, на чем остановился Михаил Юревич, — необходимо пресекать незаконные просьбы отдельных директоров школ и заведующих детсадов, если они требуют от родителей оплатить замену стекол в учреждениях. По словам губернатора, участие родителей может выражаться лишь в физической помощи по остеклению или мелкому ремонту. Губернатор особо подчеркнул, что средства на замену стекол и окон идут из областного бюджета».

Глава области добавил, что дефицита стекла и оконных конструкций в регионе нет. «Сейчас основная задача управляющих компаний, ЖЭКов, ТСЖ, ЖСК — собрать информацию у граждан, которые хотят обратиться за помощью», — сообщил Юревич.