От Черкесова к Бастрыкину

На должность замглавы СК назначен Александр Федоров, который считается соратником экс-главы ФСКН Виктора Черкесова

У главы Следственного комитета Александра Бастрыкина появился новый, уже пятый заместитель. Владимир Путин подписал указ о назначении заместителем руководителя СК Александра Федорова, который до этого работал в Минюсте и ФСКН. Федоров был приближенным бывшего руководителя ФСКН Виктора Черкесова — он работал с ним еще в ФСБ по Санкт-Петербургу.

У главы Следственного комитета (СК) Александра Бастрыкина появился новый, пятый по счету, заместитель. В четверг Владимир Путин подписал указ о назначении на эту должность Александра Федорова, который до этого занимал высокие посты в Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) и Минюсте. Указ президента вступает в силу со дня его подписания – это было сделано 13 ноября, следует из опубликованного документа на сайте Кремля.

56-летний Александр Федоров родился в Ленинграде. По данным «Интерфакса», он окончил следственный факультет ВКШ КГБ СССР в 1981 году. Больше двадцати лет Федоров работал на разных должностях в КГБ СССР и ФСБ России, в 2000 году он ушел из ФСБ

В 1992 году Федоров получил диплом Межотраслевого института повышения квалификации при Петербургском государственном университете экономики и финансов, а в 2001 году завершил обучение в Северо-Западной академии государственной службы. Спустя два года после окончания академии Федоров становится заместителем председателя Госкомитета по контролю за оборотом наркотиков (ГНК), который впоследствии будет переформатирован в ФСКН. В декабре 2005 года Федорова назначают заместителем ФСКН. В Минюсте Федоров работал с февраля 2009 года по июнь 2012-го.

Долгое время Федоров был одним из приближенных бывшего главы ФСКН Виктора Черкесова.

С Черкесовым он работал не только в службе по контролю за оборотом наркотиков, но и в ФСБ по Санкт-Петербургу и полпредстве по Северо-Западному федеральному округу. Как и Черкесов, Федоров выступил с поддержкой бывшего начальника департамента оперативного обеспечения ФСКН Александра Бульбова, когда того обвинили в мошенничестве и превышении служебных полномочий за незаконное прослушивание телефонов. Напомним, что Бульбова задержали в октябре 2007 года в аэропорту Домодедово. Помимо генерала обвинения были предъявлены замначальнику службы безопасности ФСКН Юрию Гевалу и двоим оперативникам. В итоге генерал Бульбов был признан виновным в инкриминируемых ему преступлениях — в декабре 2009 года его приговорили к трем годам лишения свободы условно.

Федоров был одним из тех, кто подписал письмо в защиту опального генерала, которого многие считали «жертвой в войне кремлевских группировок».

В аппарате полпредства СЗФО Федоров стал статс-секретарем. В Минюсте он трудился уже без кураторства Черкесова — под руководством считающегося близким к Дмитрию Медведеву Александра Коновалова. Там новый заместитель Бастрыкина отвечал за кадровую политику и работу нескольких комиссий и подразделений. Под конец своей работы в Минюсте у Федорова были сложные отношения с Коноваловым — его уход из ведомства не стал неожиданностью.

Депутат Госдумы от «Единой России» Александр Хинштейн положительно оценил назначение Федорова в СК.

«Могу сказать, что Александр Федоров — порядочный человек, судя по тем решениям и поступкам, которые были им совершены. Он долгое время работал в спецслужбах, работал следователем, поэтому назначение вполне логично», — заявил «Газете.Ru» Хинштейн.

Говоря о «поступках», пояснил Хинштейн, он имел в виду то самое поручительство за Бульбова, который Федоров подписал, когда генерал был под следствием.

В Следственном комитете пока затрудняются сказать, какое направление в работе ведомства будет курировать новый зам. «О назначении стало известно сегодня, и, пока не будут подписаны документы о предоставлении полномочий, говорить о роде деятельности Федорова не представляется возможным», — заявили «Газете.Ru» в СК.