Бунт в горах

Заключенные перуанской тюрьмы «Чайапалька» взбунтовались и взяли в заложники охрану

Бунт вспыхнул в тюрьме для самых опасных преступников в высокогорьях Перу. 180 человек требуют, чтобы тюрьму закрыли, а их распределили по другим тюрьмам страны. Они жалуются на невыносимые условия содержания и издевательства со стороны охранников.

В среду вечером (ночь четверга мск) в тюрьме в Перу взбунтовались заключенные, сообщает испанское информационное агентство EFE. В тюрьме строгого режима в регионе Чайапалька на юге страны около 22.00 арестантам удалось захватить в заложники 15 сотрудников пенитенциарного заведения.

По предварительным данным, в результате бунта пострадали охранник тюрьмы, санитар и один из заключенных.

Местный прокурор Эдуардо Вега рассказал перуанской El Comerciro, что он пытается наладить диалог с заключенными. «С учетом обстоятельств нам теперь придется принимать общие меры для всех тюрем в Перу, чтобы предотвратить подобные ситуации в дальнейшем», — заявил Вега.

В свою очередь, руководитель департамента по уголовным делам прокуратуры региона Перси Кастийо признал, что службы безопасности в тюрьме Чайапальки не были готовы к тому, чтобы принять еще 40 преступников. По данным на сегодняшний день, в тюрьме содержатся 180 самых отъявленных преступника Перу, притом что тюрьма рассчитана максимум на 150 человек. «Их перевели из тюрьмы в регионе Арекипа, и мы не раз предупреждали ГУИН ( Государственное управление по исполнению наказаний), что это может обернуться плачевно», — заявил Кастийо.

«В Чайапальке налицо проблемы с соблюдением режима. Ведомство обязано провести расследование, как арестантам удалось начать бунт», — добавил он.

Спустя считаные часы после того, как информация о протестах просочилась в СМИ, генеральный прокурор страны Хосе Пелаес заявил, что обстановка в тюрьме стабилизировалась и охранников у заключенных отбили. Впрочем, в ГУИН эту информацию не подтвердили и утверждают, что бунт не прекращен. «Продолжаются переговоры с арестантами. Пока что они отпустили восьмерых человек – семь мужчин и одну женщину. Еще семь человек остаются в заложниках», — сообщил представитель ведомства. «Надеемся, что скоро нам удастся освободить и всех остальных, а пока мы пытаемся убедить заключенных, чтобы они достойно обращались с сотрудниками тюрьмы», — добавил он.

Кроме этого, по запросу ГУИН, к тюрьме направились войска и полицейские в составе 50 человек под руководством полковника Мануэля Аро.

«Мы намерены окружить тюрьму, чтобы не дать заключенным бежать», — сообщил Аро.

Арестанты, в свою очередь, заявляют, что они не отпустят заложников, пока им не гарантируют, что тюрьму закроют. По их словам, в Чайапальке с ними обращаются бесчеловечно. Кроме этого, сама тюрьма находится на высоте 4 тыс. м над уровнем моря, а это создает «невыносимые условия жизни».

Бунт стал поводом для жалоб профсоюзов на недопустимые условия работы для сотрудников пенитенциарных учреждений. Генеральный секретарь профсоюза работников ГУИН Мария Луиза Калисто заявила, что в законопроекте о повышении зарплат бюджетников в 2013 году не предусмотрена прибавка для тех, кто работает в тюрьмах.

«То, что наших коллег взяли в заложники, лишний раз демонстрирует, насколько тяжела их каждодневная работа. Мы требуем улучшения условий труда и повышения оклада», — заявила Калисто.

Не так давно бунт случился в одной из крупнейших тюрем Шри-Ланки. Там заключенные остались недовольны обысками, в ходе которых у многих изъяли запрещенные мобильные телефоны. Кроме этого, они жаловались, что во время обысков с ними обращаются бесчеловечно и издеваются. Преступникам удалось захватить оружейный склад, и они просто начали расстреливать сотрудников тюрьмы. Власти приняли экстренные меры и ввели в тюрьму войска. Спустя несколько часов бунт удалось подавить. При подавлении беспорядков погибли как минимум 27 человек.