Петербургские полицейские выбирают гашиш

Около ста сотрудников ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области уволены за употребление наркотиков

По результатам масштабных проверок из петербургской полиции были уволены около 100 человек. Большинство из них — рядовые сотрудники органов, которые употребляли гашиш или марихуану. Некоторые полицейские, попавшие под подозрение, заявили, что им были выписаны лекарства, содержащие наркотические вещества, «по медицинским показаниям».

В Санкт-Петербурге за употребление наркотиков уволены около 100 сотрудников полиции. Об этом, выступая с отчетом перед депутатами городского законодательного собрания, в среду заявил начальник ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Сергей Умнов. Тестирование полицейских на следы наркотиков в организме было начато весной 2012 года по инициативе руководства петербургского главка.

«В ходе проверки вскрылся ряд нелицеприятных фактов, — констатировал Умнов. — Были выявлены около ста человек, которые употребляли наркотики. В настоящее время они все уволены из органов внутренних дел».

Эта цифра в ближайшее время может увеличиться. Начальник петербургского МВД отметил, что некоторые полицейские, попавшие под подозрение, заявили, что им были выписаны лекарства, содержащие наркотические вещества, «по медицинским показаниям». «Есть ряд моментов спорных. Когда речь идет о медицинском употреблении тех или иных препаратов. Но мы дополнительно этих людей направили на тестирование и с остатком уже окончательно примем для себя решение», — заявил он.

Решение о тестировании всего личного состава петербургской полиции было принято Умновым и озвучено на коллегии главка в марте 2012 года. Тогда глава полиции объявил, что исследование будет проведено для повышения дисциплины сотрудников. Официально тестирование было добровольным, однако отказников «брали на контроль» и заставляли объяснить причину отказа. Поэтому пройти освидетельствование пришлось почти всем. У полицейских искали следы наркотических, психотропных и других токсических веществ, осуществляя забор биосред (моча, волосы) и направляя на исследование в химико-токсикологическую лабораторию. Тестирование было намечено с марта по июль, но продлено до декабря 2012 года.

По мнению Умнова, полицейским часто сходит с рук употребление наркотиков, потому что их покрывают командиры.

«Приходится сталкиваться с откровенным отсутствием командирского влияния, — сказал он. — Руководители зачастую прекрасно знают о слабостях подчиненных своих, в том числе это и алкоголь, поборы. Но предпочитают эту ситуацию не выносить из своего дома, своей избы. А такое молчание оборачивается потом проблемами, преступлениями. Как итог — камень в огород внутренних дел. Мы не стремимся к лакировке ситуации и не будем сворачивать работу в деле обеспечения собственной безопасности». Умнов также отметил, что в этом году в Петербурге и Ленинградской области 69 сотрудников полиции были уличены в совершении преступлений.

Как заявил «Газете.Ru» источник в МВД, большинство выявленных наркоманов относились к рядовому составу полиции. В основном в организмах полицейских находили следы гашиша и марихуаны — именно эти наркотики превалировали в положительных результатах анализов.

Накануне руководитель МВД России Владимир Колокольцев предложил искать в рядах полиции наркоманов и алкоголиков с помощью психологического обследования. Сотрудников будут проверять в период всей службы, с момента приема на работу и вплоть до увольнения.

Напомним, Сергей Умнов был назначен начальником Главного управления МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в марте этого года. Предыдущий начальник Михаил Суходольский был освобожден от должности президентом в начале февраля 2012 года. Отставка Суходольского случилась после того, как в одном из отделений полиции Санкт-Петербурга правоохранители до смерти забили задержанного подростка. В полиции Умнова уважают за честность и бескомпромиссность и отсутствие на него какого-либо компромата. Перед назначением Умнова на должность московские ревизоры МВД провели анонимное анкетирование среди местных полицейских. Выяснилось, что Умнову доверяют 98% сотрудников, а Суходольскому — 40%.