Националисты маршируют из резервации

В этом году националисты проведут «Русский марш» в центре Москвы

Московские власти вместо одного согласовали сразу два маршрута для проведения националистического «Русского марша». Националистам разрешили пройти по Якиманской и Крымской набережным и провести митинг у Центрального дома художника. Другая согласованная заявка — Люблино, где «Русский марш» проходил последние три года. Но туда националисты решили не идти, а воспользоваться предоставленной возможностью «выйти из резервации».

Очередной «Русский марш» в День народного единства 4 Ноября на этот раз пройдет не на окраине Москвы, а недалеко от Кремля. Столичные чиновники согласовали мероприятие на Якиманской и Крымской набережных с митингом у Центрального дома художника (ЦДХ). О том, что столичные власти пошли на беспрецедентные уступки националистам, «Газете.Ru» сказал руководитель департамента региональной безопасности столицы Алексей Майоров.

«Согласовано движение по Якиманской набережной с митингом в конце маршрута. Заявка, предполагающая проход от улице Перерва до памятника Солдату Отечества в Люблино, также одобрена. Первый маршрут согласован на десять тысяч человек, второй — на двадцать», — заявил Майоров.

Помимо согласованных мэрией маршрутов, националисты предлагали провести шествие от Тургеневской площади по бульварам до Васильевского спуска, от станции метро «Белорусская» по Тверской улице до Лубянской площади, от площади Хо Ши Мина до смотровой площадки на Воробьевых горах, а также от станции метро «Октябрьское Поле» до станции «Щукинская».

Заявку на Якиманскую и Крымскую набережные с митингом у ЦДХ подавал лидер партии «Народная воля» Сергей Бабурин. Вариант с Люблино чиновникам предложил один из лидеров движения «Русские» Дмитрий Демушкин. В Люблино «Русский марш» проходил последние несколько лет, и в этом году националисты, которые ежегодно декларируют свое желание маршировать исключительно в центре города, как и прежде, были готовы пойти на компромисс со столичными властями и отправиться на юго-восток Москвы. «Но на заседании оргкомитета марша, которое состоялось накануне, большинством голосов было принято решение пройти по центру. Возможностью выйти из резервации, в которую власти загоняют нас каждый год, пренебрегать не стали», — объяснил выбор националистов Демушкин.

Сам он считает Люблино более удобным местом для националистической акции. На окраине, объясняет националист, длиннее маршрут (2,9 км против 1,6 в центре) и нет узких мест по пути к конечной точке шествия. «Люблино, безусловно, удобнее. Мы накануне прошли по центральному маршруту, все сфотографировали и засняли и нашли несколько спорных мест, по которым требуются корректировки в заявке. Там есть сужения до четырех метров — это небезопасно», — отметил Демушкин.

По словам Алексея Майорова, согласовывая численность в 10 тысяч человек, чиновники исходили из практики проведения акций в Люблино. «Как правило, на акции националистов собираются до 10 тысяч человек. От этой цифры и отталкивались», — отметил чиновник.

Демушкин говорит, что мэрия недооценивает националистов: он уверен, что на акцию придет куда больше людей, чем планируют власти. «Из-за этого есть и проблемы с маршрутом: для нас главной ценностью является жизнь и здоровье всех, кто изъявляет желание поучаствовать в акции, поэтому мы и корректируем проблемные места. Из года в год мэрия говорит, что в акции участвовало 7 тысяч человек, хотя, например, в прошлом году в Люблино пришло 25 тысяч», — утверждает Демушкин.

Майорова не смущает возможная критика в адрес мэрии со стороны условной либеральной общественности.

«Каждый «Марш миллионов» я вижу внушительную колонну националистов, которые без проблем маршируют по центральным улицам города. Не понимаю, почему должны возникнуть вопросы сейчас», — говорит Майоров.

Неожиданное решение мэрии разрешить националистам шествовать по центру города Дмитрий Демушкин объясняет тем, что «центральную» заявку подавал Бабурин — новый человек в числе заявителей «Русского марша». Власти не учли, что Бабурин, перед тем как подать заявку на «Русский марша», впервые вошел в оргкомитет мероприятия, который и принимает окончательное решение о том, где и как пройдут националисты 4 ноября.

Демушкин ожидает в этом году на «Русском марше» 30 тысяч националистов, поскольку, по его словам, «каждый год мероприятие лишь наращивает обороты и численность»: свою колонну сформируют казачьи организации и десантники.

Вместе с националистами пройдут активисты 70 православных организаций, объединенных в оргкомитет «За вынос Ленина из Мавзолея!». Их основным лозунгом будет «Долой иго мертвеца!».

Всего, по данным организаторов, в различных регионах страны создано более 50 оргкомитетов по проведению акции. На данный момент согласования получены в Воронеже, Пензе, Нижнем Новгороде и Чебоксарах. Ожидается также, что «Русские марши» пройдут на Украине и в Белоруссии. Демушкин заверяет, что либеральной или левой колонны на марше не будет. » Если придут отдельно, представляя себя, а не политические структуры, — то пожалуйста. Для каждого русского человека акция открыта», — утверждает националист.

Предстоящее 4 ноября мероприятие станет седьмым по счету «Русским маршем».

В прошлом году на марше националистов в Люблино организаторы ждали на марш до 25 тысяч человек, однако к началу шествия во всех колоннах вместе, по официальным данным, насчитывалось около семи тысяч участников. Тем не менее это было самое многочисленное мероприятие националистов за всю историю акции, которая впервые прошла в 2005 году. Шествие, ставшее первым согласованным мероприятием крайне правых, прошло от метро «Чистые пруды» (сквер возле памятника Грибоедову) до Славянской площади. В 2006 году исходная заявка предполагала шествие десяти тысяч человек от Калужской площади до Театральной с последующим митингом, но мэрия не разрешила шествие. В итоге митинг был проведён в сквере Девичьего Поля около памятника Льву Толстому, в районе станции метро «Парк культуры». В 2008 году организаторы раскололись и устроили шествия в разных местах. Марш, проводимый организацией «Русский образ» на набережной Тараса Шевченко, собрал около пяти сотен человек. Часть митингующих пытались без санкции властей пройти маршем по улицам Воздвиженка, Арбат и Новый Арбат, где встретили противодействие милиции. С 2009 года марш проходил в Люблино.