«Франкеншторм» спешит на Хэллоуин

Жертвами урагана «Сэнди», угрожающего восточному побережью США, стал 21 человек

Сильный ураган «Сэнди» двигается в сторону США. Под удар стихии могут попасть штаты Флорида, Северная и Южная Каролина, города Нью-Йорк и Бостон. Пока что от сильного ветра пострадали Багамские острова и несколько стран Карибского бассейна. Жертвой стихии уже стал 21 человек.

Ураган «Сэнди» погубил 21 человека на островах Карибского бассейна и теперь несется в США, сообщает агентство Reuters. После того как «Сэнди» «похозяйничал» на Кубе, на Гаити и на Ямайке, стихия угрожает восточному побережью Штатов. В пятницу утром ливень и ветер разрушительной силы вихрем пронеслись по Багамским островам на юго-востоке страны, сорвав крыши с нескольких десятков домов.

По словам синоптиков, основной воздушный поток прошел в 80 км от островов со скоростью 140 км/ч.

Власти островов посоветовали жителям не покидать свои дома, пока ветер полностью не стихнет. Главный менеджер сети отелей Stella Maris Resort Джоэль Фриз рассказал: «Ветер был гораздо сильнее, чем мы могли предположить. Теперь на острове Лонг куча поваленных деревьев, а некоторые дома остались без крыши», — сообщил Фриз. Багамская электрическая корпорация сообщала о неоднократных блэкаутах на нескольких островах. Руководитель филиала Красного Креста на Багамах Кэролайн Тернквест рассказала Associated Press, что на островах поставили 20 больших палаток для тех, кто остался без крова. Единственную школу на острове Рэггид на юге архипелага затопило.

«В крыше школы дыры, электрические провода порваны. Хорошо хоть все живы остались», — сказала одна из учителей Шарлин Бэйн.

Владелица отеля Cat Island Resort Сунер Халворсон пережидала удар стихии в подвале гостиницы. «Мы с мужем забрали наших двоих детей, трех кошек, двух собак и козу, и все вместе пережидали ураган», — сказала Халворсон.

«Правда, лошадь мы на улице оставили. Но ей уже 40 лет, и она местная — кучу ураганов тут пережила», — добавила Халворсон.

Несмотря на то что «Сэнди» должен был растратить всю силу на Багамах, специалисты из Национального центра исследования ураганов в Майами сообщают, что, напротив, дело принимает серьезный оборот. Ураган, который в США уже окрестили «Франкенштормом», скорее всего, соединится с холодными воздушными массами над континентом и превратится в невероятно сильный вихрь. Таким образом на 31 октября, к празднику Хэллоуин, под удар стихии могут попасть жители штата Флорида.

Впрочем, для других штатов США прогноз неутешительный. Метеорологи утверждают, что «Сэнди» может продолжить путешествие на север США и к понедельнику обрушиться на Северную и Южную Каролину, Нью-Йорк и Бостон. «Точного прогноза о продвижении «Сэнди» нет, но надо понимать, что, скорее всего, ураган затронет очень большую площадь», — заявил синоптик частного центра прогноза погоды Weather Underground Джефф Мастерс.

Пока что больше всего от «Сэнди» пострадала Куба. 11 человек в провинциях Сантьяго-де-Куба и Гуантанамо погибли под упавшими деревьями и под обломками разрушенных зданий.

Такое количество жертв для Кубы весьма неожиданно: страна много лет гордится тем, что обеспечивает наилучшую защиту от стихийных бедствий. Задолго до удара стихии кубинские власти производят массовую эвакуацию жителей из потенциально опасных районов. На Гаити ураган погубил 9 человек, а на Ямайке один погибший.

Последний сильный ураган в США был в августе прошлого года. Вихрь «Айрин» пролетел по штатам Новой Англии и нанес ущерб в 4,3 млрд долларов, а его жертвами стали 42 человека. «Сэнди», скорее всего, будет двигаться вдоль побережья не так быстро, но обильные ливни могут нанести не меньший ущерб. Кроме этого, «Сэнди» как раз пройдет по США в полнолуние, что усилит его мощь.