«Во всем Тбилиси полностью отключился свет»

В столице Грузии из-за аварии на ЛЭП было отключено электричество



В столице Грузии из-за аварии на ЛЭП было отключено электричество

В столице Грузии из-за аварии на ЛЭП было отключено электричество

ИТАР-ТАСС
В столице Грузии произошло отключение электричества. Причина аварии еще неизвестна. По одной из версий, произошло ЧП на линии электропередачи «Имерети». По словам жителей Грузии, они привыкли к внезапным отключениям: в последнее время они сидят без света три-четыре раза в месяц.

В четверг около 13.45 в столице Грузии Тбилиси пропала электроэнергия. Прекратилось энергоснабжение жизненно важных объектов, в том числе метро. Впрочем, все поезда в метро смогли доехать до ближайших станций на аварийном подключении, пассажиров вывели из подземки без происшествий. Больницы и другие важные объекты перешли на автономные источники энергоснабжения. Аварийные службы сработали оперативно, и уже через полчаса в первые обесточенные дома была подана элктроэнергия.

Начальник управления городской службы по чрезвычайным ситуациям Темур Гиоргадзе пояснил агентству «Новости Грузии», что за время, пока столица Грузии была обесточена, осложнений не было.

«Несколько человек, которые застряли в лифтах, звонили нам. Наши сотрудники оказали им своевременную помощь», — уточнил Гиоргадзе.

Житель Тбилиси Михаил Хуцишвили подтвердил «Газете.Ru», что блэкаут у них в городе был, но он лично отнесся к происходящему спокойно: свет появился уже через час. «Во всем Тбилиси полностью отключился свет. Потом дали электричество отдаленным районам, а потом уже и в Тбилиси», — пояснил Хуцишвили. По его словам, жители столицы уже привыкли к подобным перебоям. «Последнее время электричество часто отключают — за последний месяц три-четыре раза на полчаса», — добавил собеседник. Жителей об отключениях не предупреждают.

Несмотря на то, что власти смогли уладить ситуацию с энергоснабжением, жители почти всех районов Тбилиси остались без воды.

«Из-за отсутствия электричества в течение часа была прекращена работа всех головных сооружений и насосных станций компании в Арагвском ущелье и в Тбилиси», — пояснили отсутствие воды в столице Грузии представители компании GeorgianWater & Power, которая обеспечивает город водой.

А работа насосных станций может быть полностью восстановлена лишь после наполнения резервуаров водой. Руководство Georgian Water & Power обещает, что водоснабжение возобновится около 18.30 мск.

Мнения о причинах происшествия расходятся.

Глава министерства энергетики и природных ресурсов Грузии Александр Хетагури рассказал в эфире местной телекомпании, что энергоснабжение прекратилось из-за аварийного отключения ЛЭП «Имерети». По словам Хетагури, отключение света в Грузии летом — это нормально: в стране проводятся плановые ремонтные работы к зиме. «В момент проведения таких работ и произошла авария на ЛЭП «Имерети». Это вызвало общее отключение энергосистемы по Грузии, так как другие линии в это время находились а ремонте», — пояснил Хетагури.

Источник в энергетической компании Грузии «Теласи» пояснил «Газете.Ru», что произошла авария на одной из станций компании «Сакэнерго», но подробности не уточнил.

Отключения электричества жителям Грузии уже довольно привычны. 11 августа 2004 года энергосистема страны отключилась в Тбилиси в 21.05 мск из-за сильной грозы, которая вывела из строя линии электропередачи «Имерети». Тогда полностью отключили метро, пострадавших не было, и уже к полудню следующего дня свет жителям Грузии вернули. 25 июня 2009 года на ЛЭП «Имерети» опять произошла авария, которая обесточила большую часть Тбилиси. Позже в ООО «Государственная электросистема Грузии» журналистам заявили, что тогда отключились сразу две ЛЭП: «Имерети» и «Картли-2».

А в августе 2010 года без света остался не только Тбилиси, но еще десятки городов. На одной из высоковольтных подстанций произошла авария. Все объекты жизнеобеспечения работали на автономных источниках света, а спустя несколько часов энергоснабжение было восстановлено.