«У всей России украли голос»

Pussy Riot объяснили «панк-молебен» протестом против «политического манипулирования православными верующими»



Одна из участниц группы Pussy Riot Надежда Толоконникова

Одна из участниц группы Pussy Riot Надежда Толоконникова

РИА «Новости»
На шестом заседании по делу Pussy Riot адвокаты защиты напомнили судье историю церкви, а подсудимые объяснили, что выбрали для выступления ХХС, протестуя против того, что патриарх «буквально пропагандировал идти и голосовать за Путина». Несмотря на кажущуюся благожелательность председательствующей, ни одно из ходатайств защиты не было ею удовлетворено, а в течение дня судья получила уже восьмой отвод.

В Хамовническом суде состоялось шестое заседание по делу Pussy Riot. Желающих присутствовать на процессе с каждым разом становится все больше и больше: раньше все умещались на одной лестнице, а теперь растягиваются на две.

Зрителей и журналистов пустили в зал на 40 минут позже назначенного времени — ждали, пока из СИЗО привезут подсудимых.

Ротвейлера в понедельник сменили на овчарку, поэтому очередной судебный день прошел без лишнего шума.

Заседание открыл адвокат потерпевших Алексей Таратухин. Он подал заявление по итогам прошлой недели заседаний. «В пятницу возле зала суда собралась толпа, которая скандировала оскорбления в адрес адвокатов потерпевших, а именно «Позор, палачи!», — объяснил Таратухин. — Подобное поведение со стороны людей, которые демонстрируют себя убежденными сторонниками демократии, недопустимо». Судья Марина Сырова заявление приняла и продолжила заседание, предоставив слово адвокату защиты Виолетте Волковой.

Виолетта Волкова в своем выступлении также решила вернуться к событиям минувшей недели и разобрать показания ключаря ХХС протоиерея Михаила Рязанцева (свидетель обвинения уехал в командировку и на допрос не явился, но судья приобщила к материалам дела его предыдущие показания). «Это его личное мнение и оценочное суждение, — отметила Волкова. — Правило 44 Трулльского собора (также известен как Пято-шестой собор Церкви в Константинополе в 691—692, созван императором Юстинианом II в 691 году. — «Газета.Ru») говорит о том, что женщинам нельзя входить только в алтарь, а про солею и амвон ничего не говорится. Правило 51 Трулльского собора также запрещает православным посещать театры». Кроме того, адвокат привела в пример запрет на общение с иудеями и на рукоположение в сан священника до 30 лет. «А патриарха Кирилла рукоположили в 23 года», — отметила она.

Таким образом Волкова попыталась доказать судье Сыровой, что третья экспертиза несостоятельна и на суд необходимо пригласить свидетелем одного из ее авторов Игоря Понкина.

Адвокат старалась обстоятельно раскрыть и объяснить судье неточности, которые она обнаружила в заключении экспертов. По словам Волковой, авторы документа неверно утверждают, что активистки произнесли в ХХС слова «срань» и «сука». «Слово сука не звучало в ХХС. То есть эксперты включили в экспертизу ложное заключение», — заявила Волкова. Кроме этого она поставила под сомнение наличие бранного оттенка в этих словах: «Сейчас люди могут употреблять даже слово «блядь» в качестве междометия, то есть бранным оно являться не будет».

Доводы Волковой судью не убедили, и та объявила пятиминутный перерыв, чтобы адвокат «собралась и не растекалась мыслью по древу». Перерыв, однако, не помог, и судья Сырова по-прежнему была недовольна выступлением защиты. Тем временем адвокаты Pussy Riot представили суду интересные факты, в частности,

Марк Фейгин объявил, что эксперт Понкин непосредственно связан с адвокатом обвинения Михаилом Кузнецовым. Кузнецов был научным консультантом Понкина, и вместе они написали книгу «О праве на критическую оценку гомосексуализма». «Понкин православный, поэтому его заключение могло быть предвзято», — подытожила защита.

Своих адвокатов поддержали и подсудимые.

Впрочем, судье Сыровой эти аргументы показались недостаточными, равно как и стороне обвинения, и адвокатам потерпевших. «Ходатайство основано на вероятностных суждениях, так можно к любому слову придираться», — выразил общую точку зрения адвокат потерпевших Лев Лялин. После отклонения ходатайства судья Сырова предложила адвокатам защиты предоставить очередность исследованных доказательств, проигнорировав их желание заявить еще ряд ходатайств. Адвокаты заспорили с судьей, и та объявила перерыв на обед.

После обеда повторился традиционный эпизод каждого заседания — замечание адвокатам и отвод судье. Адвокат защиты Марк Фейгин даже начал угрожать судье Сыровой 10 годами лишения свободы за вынесение неправосудного приговора или судебного решения: «Я ничего не хочу сказать, но если так и дальше будет, нам придется позже с этим разбираться». Подсудимые также поддержали своих адвокатов.

«Мы здесь сидим безгласно и бессловесно. У нас украли голос! У всей России украли голос. Мы все собрались в суде только из-за того, что мы существуем», — заявила Надежда Толоконникова.

Восьмой по счету отвод судье, как и все предыдущие, успехом для адвокатов защиты не увенчался.

После этого все участники процесса стали сговорчивее: защитникам Pussy Riot удалось зачитать отрывки из материалов дела, с которыми они были не согласны, и после этого начался допрос подсудимых. Каждая из них приготовила похожие заявления о том, что виновными себя не считают, хоть и признают свое участие в группе и «панк-молебне», рассказали, как создавалась группа, как и зачем Pussy Riot оказались в ХХС.

«Место для пятого выступления напрашивалось само собой и было логичным продолжением нашей карьеры», — сообщила подсудимая Екатерина Самуцевич. По ее словам, после неоднократных высказываний патриарха Кирилла в поддержку Путина Pussy Riot решили, что ХХС станет следующей «площадкой для их политических концертов». «ХХС — символ политического манипулирования православными верующими», — заявила Самуцевич.

Виолетта Волкова спросила, испытывала ли ее подзащитная ненависть к православной религии, православным и потерпевшим. «Мой папа правильно сказал, что у нас в квартире много икон, и, конечно, видя их с детства, я не могла никогда испытывать к ним ненависть и вражду... К потерпевшим ненависти не испытывала и не испытываю. Это их выбор, и у меня нет к ним ни претензий, ни ненависти», — ответила Самуцевич. На вопрос Николая Полозова, чем было мотивировано выступление в ХХС, активистка ответила: «Желанием высказаться после того, как патриарх Кирилл на федеральных каналах буквально пропагандировал идти и голосовать за Путина. Он политизировал верующих». «Мы выбрали время, когда не проводятся никакие религиозные обряды в ХХС, чтобы не оскорбить никого из верующих прихожан», — добавила Самуцевич.

Мария Алехина с небольшими добавлениями повторила показания Самуцевич. Надежда Толоконникова зашла издалека.

«Осенью нам пообещали 12 лет строгого режима (имеется в виду заявление Владимира Путина 24 сентября 2011 года о готовности баллотироваться на новый президентский срок. — «Газета.Ru»), но я даже не думала о том, чтобы уезжать из страны. Возмутившись предложенной нам всем предопределенностью, я не хотела сидеть сложа руки и решила самовыражаться так, как умею, с помощью искусства», — сообщила Толоконникова.

«Выступление 21 февраля лучше всего можно понять, рассмотрев другие акции группы. Но, по сути, в ХХС выступления не было — аппаратуру отняли, а песню мы не допели», — заметила она.

Адвокаты потерпевших и гособвинители все это время сидели молча, однако адвокат Лариса Павлова все же решила напоследок задать вопрос Толоконниковой.

— Кто еще с вами был в ХХС?
— Две некие девушки. Я не знаю их имен, знаю только клички — Серафима и Балаклава.
— Где они сейчас?
— Я сижу в тюрьме и информацией не обладаю.

Оставшееся время заседания судья любезно предоставила адвокатам защиты и подсудимым, чтобы те заявили ходатайства. Впрочем, и заявления о вызове свидетелей, и ходатайство об исключении из материалов дела третьей экспертизы были отклонены.

Судья Сырова объявила перерыв в заседании до следующего полудня. На вторник назначены прения сторон.