Сирот воспитывали газом

Супруги из Висконсина с 2004 года издевались над шестью приемными русскими детьми



Супруги из Висконсина с 2004 года издевались над шестью приемными русскими детьми

Супруги из Висконсина с 2004 года издевались над шестью приемными русскими детьми

ISTOCKPHOTO
Супружеская пара из США семь лет издевалась над шестью приемными русскими детьми. Их били, держали запертыми в спальне по нескольку дней, заставляли стоять босиком во дворе, усеянном собачьими экскрементами. Родные дети мучителей нередко помогали родителям. Приемным родителям официально предъявлено обвинение в жестоком обращении с сиротами.

В США зафиксирован случай издевательств над шестью русскими сиротами, сообщает Министерство иностранных дел России. На этот раз мучителями стали супруги Мартин и Кэтлин О'Брайан из штата Висконсин, которые мучили детей с 2004 года.

«Из жалоб самих детей следует, что американские родители в качестве наказания вот уже много лет применяли в их отношении такие негуманные и бесчеловечные методы, как периодические избиения, удушение, травление слезоточивым газом», — сообщил уполномоченный МИД России по правам человека Константин Долгов.

«При этом горе-усыновители привлекали к издевательствам над приемными детьми своих собственных сыновей», — добавил уполномоченный.

В России об издевательствах узнали уже после того, как чете О'Брайан предъявила обвинения окружная прокуратура Уолуорта. 16 мая 2012 года супругов обвинили в преднамеренном причинении телесных повреждений и жестоком обращении с шестью приемными русскими братьями и сестрами, сообщает местный новостной портал Fox6now.com.

В семье есть и родные дети — они рассказали полиции и соцработникам о зверствах их родителей в отношении приемных братьев и сестер. В отчете полиции Блумфилда говорится, что супруги О'Брайан заставляли детей становиться на колени на острые камни во дворе, полном собачьих экскрементов, и стоять так по шесть-семь часов на холоде. Кроме того, как рассказал родной сын Мартин и Кэтлин О'Брайан, три или четыре раза в год «приемные родители заставляли русских сирот стоять в коридоре рядом со столовой и смотреть, как родные дети ужинают».

«Однажды всех приемных заперли в спальне на четыре или пять дней. Выпускали раза три в день в туалет», — рассказал родной сын О'Брайан, чье имя не сообщается.

Кроме этого детей неоднократно били по лицу, причем столько раз, сколько лет на тот момент было «провинившейся» жертве. О'Брайан выставляли голых русских сирот на снег и наказывали всех шестерых за провинность одного. Методы воспитания для своих и приемных детей разительно отличались, а в наказании русских сирот американские дети иногда также принимали участие.

«Меня держали Мартин О'Брайан и его сын, а Кэтлин О'Брайан ударила меня ногой в пах и брызнула в лицо газом из перцового баллончика», — приводятся в отчете слова одного из приемышей.

При обыске в доме приемных родителей следователи нашли дневник О'Брайан, который она вела несколько лет. В дневнике женщина методично и подробно описывала наказания.

Сейчас приемным детям из России от 12 до 19 лет. В настоящее время сотрудники социальных служб забрали всех из семьи мучителей; где они находятся, власти не сообщают.

Обвинения, предъявленные супругам О'Брайан, шокировали их соседей. «Это отвратительно. Я и представить себе не могла, что кто-то может так поступать», — заявила одна из соседок.

Следующее слушание по делу О'Брайан назначено на 6 июля. Российский МИД призвал американскую сторону тщательно расследовать дело и вынести справедливый приговор. «Ничего, кроме крайнего возмущения, этот очередной случай ущемления прав несовершеннолетних россиян в США вызвать не может. Исходим из того, что начатое расследование будет доведено до конца, а виновные привлечены к уголовной ответственности, соразмерной тяжести совершенных ими деяний», — сообщил уполномоченный МИД по правам человека Константин Долгов.

В связи с частыми случаями насилия в отношении русских приемных детей в американских семьях Госдума предложила заключить новое российско-американское соглашение о приемных детях.

В соответствии с соглашением, потенциальные родители должны будут представлять заключения о своем психологическом состоянии и прохождении специальных курсов подготовки. По запросу Минобрнауки американская сторона должна будет отчитываться о жизни и здоровье усыновленного из России ребенка. Соглашение должно быть ратифицировано в ближайшее время.