Средиземноморье наступает

Погода на выходные и предстоящую неделю с 16 по 22 апреля

В Москве стремительно теплеет. В ближайшие выходные температура поднимется выше нормы, а снег начнет активно таять (полностью снежный покров сойдет примерно через неделю). В начале следующей недели пойдут дожди, но будет до +20° С. Затем, правда, станет прохладнее и могут вернуться ночные заморозки. Но к следующему уикенду, обещают метеорологи, столичный воздух прогреется до +23° С, а местами и до +25° С.

В ближайшие выходные в Москве и Московской области ожидается значительное повышение температурного режима. Если до конца недели среднесуточная температура была на 2—3 градуса ниже климатической нормы, то в субботу и воскресенье показания термометров поднимутся выше средних многолетних значений на 2—5 градусов (в зависимости от района), рассказали «Газете.Ru» в центре «Фобос».

Снег начнет сходить все быстрее: с каждым днем высота снежного покрова будет убывать примерно со скоростью 4—6 см в сутки.

Сейчас меньше всего снега осталось на юге Московской области — там снежный покров не выше 7—9 см. На севере Подмосковья запасов снега гораздо больше — от 20 до 30 см.

В пятницу столичный регион попадет под влияние небольшого, но активного циклона, поднимающегося с Нижней Волги на север. В его периферию попадут центральные области России, в том числе и Москва. Ночью небо над столицей закроют облака, практически по всему региону пройдут дожди — сильнее всего они будут лить на юге и востоке Подмосковья. Температура составит от +2° до +4° С в Москве и от 0° на северо-западе до +5° С на юге и юго-востоке области. В дневные часы термометры в Москве покажут +8°…+10° С. В Подмосковье также ожидается повышение температуры до +7°…+12° С. Основная зона осадков покинет столицу (хотя в восточной части Подмосковья еще местами пройдут небольшие дожди). Давление ожидается пониженное, в связи с приближением центра циклона оно упадет до 741—742 мм рт. ст.

В субботу Москва попадет под влияние полосы повышенного давления. Вероятность осадков сократится до минимума. В столицу хлынут теплые воздушные массы.

По ночам в условиях неполной облачности воздух в Москве остынет до 0°…+2° С. По области местами ожидаются слабые заморозки до –2° С (при этом в других районах может быть до +3° С). Днем воздух прогреется до +12°…+14° С и от +10° до +15° С на территории Московской области. Атмосферное давление ожидается близким к норме — 746—748 мм рт. ст.

В воскресенье жители столичного региона попадут в среднюю часть мощного циклона, который раскручивается над Средиземным морем и перемещается в сторону стран Восточной Европы.

Вынос тепла в средней части этого облачного вихря будет способствовать дальнейшему повышению температуры. Ночью в столице будет от +1° С до +3° С и от 0° до +5° С на территории Московской области. В дневные часы воздух прогреется до +15°…+17° С в Москве, в Подмосковье ожидается от +13° до +18° С, а местами, где уже сойдет снег, и до +20° С. Атмосферное давление будет повышенным — около 750 мм рт. ст.

В начале следующей недели увеличится вероятность дождей.

Это связано с тем, что циклон будет усиливать свое влияние в европейской части нашей страны. Москва и Подмосковье все еще останутся во власти теплого и влажного средиземноморского воздуха. В ночь на понедельник потеплеет до +4°…+9° С, а в дневные часы ожидается от +15° до +20° С, а местами даже и до +22° С. При этом не исключены небольшие дожди. Атмосферное давление будет снижаться и составит 745 мм рт. ст.

Во вторник центр циклона подойдет близко к Москве и столица окажется во власти его атмосферных фронтов с влажным и очень теплым воздухом. Давление понизится до 740 мм рт. ст. Синоптики обещают дожди, местами могут даже прогреметь грозы. Ночью ожидается до +6°…+11° С, днем будет +15°...+20° С.

Но ближе к вечеру холодный атмосферный фронт откроет дорогу для распространения более прохладного воздуха. После прохождения фронта ветры развернутся на северо-запад, и температура немного снизится.

В ночь на среду в городе будет +1°…+6° С, а в дневные часы термометры покажут от +8° до +13° С. Атмосферное давление повысится до 746—748 мм рт. ст. Местами пройдут кратковременные дожди.

В четверг с отходом атмосферных фронтов столица и область попадут под влияние антициклона, который придет с севера. Он будет наполнен холодным воздухом, поэтому погода ожидается сухая, малооблачная, но прохладная.

Могут вернуться ночные заморозки. Ночью температура понизится до –3°…+3° С.

Но в дневные часы солнце будет хорошо прогревать воздух, столбики термометров поднимутся до +10°…+15° С. Ожидается северный и северо-восточный ветер. Атмосферное давление повысится до 750 мм рт. ст.

В пятницу антициклон обеспечит сухую малооблачную погоду, но наполняющий его воздух уже будет постепенно прогреваться. Ночью ожидается от 0° до +5° С, днем метеорологи прогнозируют +12°…+17° С.

Следующие выходные будут еще теплее из-за антициклона, который повернется к столице теплой западной стороной.

Ветры развернутся на юго-западные, и в столицу начнет поступать более теплый воздух. Метеорологи рассчитывают на рост ночных температур от +2° до +7° С в субботу, днем вновь потеплеет до +15°…+20° С. Атмосферное давление ожидается повышенное — 752 мм рт. ст.

В воскресенье будет еще теплее — от +3° до +8° С ночью и до +18°…+23° С днем, местами может потеплеть и до +25° С. Атмосферное давление останется на той же повышенной отметке — 752 мм рт. ст.