Администрация принесла отставки

Трое брянских чиновников уволились после гибели ребенка в коллекторе

Три брянских чиновника после гибели ребенка в провале написали заявления «по собственному желанию». Губернатор счел их поступок «правильным, мужским». В Следственном комитете пока только оценивают степень вины городских чиновников в трагедии.

Администрация Брянской области сообщила, что

свои посты покинули замглавы брянской городской администрации Владимир Воронин, председатель городского комитета по ЖКХ Владимир Тюканько и главный инженер МУП «Брянский городской водоканал» Игорь Панин.

Эти имена назвал губернатору области Николаю Денину глава городской администрации Сергей Смирнов. Все поданные заявления удовлетворены.

«Это правильный, мужской поступок», — прокомментировал Николай Денин.

ЧП в Брянске произошло в минувшее воскресенье на пересечении улиц Авиационной и Брянского Фронта. 26-летняя горожанка шла по тротуару с коляской, в которой находился ее полуторагодовалый ребенок. Неожиданно земля под ними начала проседать, а затем они вместе начали падать в образовавшуюся дыру. При падении ребенок выпал из коляски, и его тут же унесло подземными водами. Девушке помогли выбраться прохожие, но установить местонахождение мальчика не удавалось до вечера понедельника. Наконец, спасатели обнаружили и подняли тело мальчика. Его нашли в нескольких километрах от места ЧП, в очистных сооружениях областного центра, куда труп ребенка вынесло сточными водами.

Управление Следственного комитета (СК) сразу после происшествия возбудило уголовное дело по факту «причинения смерти по неосторожности вследствие неисполнения лицом своих профессиональных обязанностей». «По версии следствия, одной из возможных причин обрушения явились нарушения, допущенные при строительстве коллектора», — заявили в СК. Следователи уже допросили работников водоканала, обслуживающего коллектор, была проведена выемка документов в МУП «Брянский городской водоканал», касающихся вопросов укладки и эксплуатации труб коллектора.

Предполагается, что обвинения могут быть предъявлены как раз сотрудникам горадминистрации, отвечающим за сферу ЖКХ.

В то же время специалисты городских коммунальных служб считают одной из возможных причин обвала так называемую газовую коррозию коллектора, которая во много раз снижает прочность конструкций, сделанных из железобетона. Об этом сообщила в понедельник пресс-служба горадминистрации. Однако, «по имеющейся информации, канализационные трубы регулярно исследуются; в течение года обычно меняется несколько километров труб на наиболее проблемных участках». «При последней проверке часть коллектора на месте несчастного случая не имела внешних механических повреждений», — пояснялось в сообщении горадминистрации.

Похороны ребенка состоялись в Брянске в среду. Администрация города обещает семье погибшего мальчика в ближайшие три месяца выделить отдельную квартиру.