Почти офицерский суицид

Офицер ФСБ, расстрелявший свою семью, покончил с собой

Полковник ФСБ Андрей Лютов, открывший на прошлой неделе огонь по своей семье, покончил с собой, выпрыгнув из окна кабинета военного следователя. Бывший начальник погибшего говорит: ФСБ сделала все, чтоб семья Лютова жила достойно, а поступок полковника назвал «почти офицерским поступком».

Инцидент произошел в 306-м военно-следственном отделе управления по Балтийскому флоту, расположенном в Калининграде на улице Кирова. Полковник Андрей Лютов был доставлен сюда в субботу, на следующий день после того, как он расстрелял свою семью и был задержан: следователь должен был провести допрос офицера. Кабинет находится на третьем этаже здания. Лютов выбросился из окна головой вниз.

Офицер погиб не сразу, он скончался в машине «скорой помощи». По данным медиков, причиной смерти стали травмы, несовместимые с жизнью, — перелом позвоночника и повреждение головного мозга.

Как 54-летнему подозреваемому удалось открыть или разбить окно, официально военные следователи не комментируют. Как сообщил «Газете.Ru» источник в правоохранительных органах, Андрей Лютов, задумав суицид, усыпил бдительность конвойных и следователя, продемонстрировав раскаяние и желание поговорить «по душам».

В понедельник ЧП журналистам прокомментировал начальник Пограничного управления ФСБ по Калининградской области Олег Луцких, назвав это «жутким случаем». По его словам, формально Лютов был уволен из органов ФСБ РФ еще летом, но из-за документальной бюрократии до сих пор находился в распоряжении пограничного управления. «То есть он, ничего не делая, приходил на службу, отмечался и выполнял отдельные поручения, не связанные с секретностью», — рассказал Луцких. По словам начальника калининградского погрануправления, в месяц полковник Лютов получал 30 тысяч рублей и «пропивал все». «Супруга не работала, все ему говорили: ищи работу, военные пенсионеры ведь никогда не пропадали, но нет, не искал, говорил: «Я пока похожу», — рассказал Луцких.

«Его карьера не вызывала вопросов, — пояснил представитель управления. – Пришел в погранслужбу из Вооруженных сил. Уже через год служил начальником штаба отдельной погранчасти. До увольнения занимал очень серьезную должность, связанную с боевой готовностью». По мнению Луцких, «ФСБ России сделала все, чтобы он (Лютов) и его семья достойно жили». В этом году Лютовым предоставили квартиру в новом доме (до этого они жили в общежитии), а его дочь, 21-летняя Анастасия Лютова, пошла по стопам отца и служит в Пограничном управлении ФСБ по Калининградской области.

Самоубийство Лютова его бывший начальник назвал «почти офицерским поступком», оговорившись, что, конечно, никак не пытается сгладить ситуацию.

В четверг, 15 декабря, в Калининграде полковник Андрей Лютов в ходе ссоры открыл по своей семье огонь из довоенного пистолета «Вальтер». Жена и дочь офицера получили тяжелые огнестрельные ранения. 11-летнему сыну Лютова удалось выбежать из квартиры.

По данным следствия, мотивом расправы послужила ревность. По неофициальным данным, Лютов, находясь в алкогольном опьянении, приставил к виску сына пистолет и потребовал от жены объяснений. Когда сын вырвался, отец открыл беспорядочную стрельбу.

Сейчас состояние вдовы Лютова стабильно тяжелое, врачи планируют в ближайшее время перевести ее из реанимационного отделения в стационар. Большие опасения вызывает состояние здоровья дочери Анастасии: пуля задела позвоночник.

По факту происшествия было возбуждено уголовное дело по ст. 30, ст. 105 ч. 2 п. «а» УК РФ (покушение на убийство двух лиц) и ст. 222 УК РФ (незаконное хранение оружия). Но теперь уголовное дело будет прекращено в связи с гибелью подозреваемого.