Паводок под потолок

Сильное наводнение на Филиппинах унесло жизни двух сотен человек

__is_photorep_included3932382: 1
На юге Филиппинских островов произошло сильное наводнение, вызванное тропическим штормом. Вода за несколько часов поднялась на 3 метра. По предварительным подсчетам, погибли около 200 человек, еще 400 пострадали, но цифры продолжают расти.

Мощное наводнение на Филиппинах вызвал тропический шторм «Ваши», обрушившийся на острова вечером в пятницу. Он принес сильные ливни, за которыми последовали паводки, сообщает агентство AP. Особенно сильно пострадали два прибрежных города острова Минданао — Кагаян-де-Оро и Илиган.

Один из жителей Кагаян-де-Оро рассказал журналистам, что около десяти часов вечера в пятницу он был дома, услышал крик о помощи и выглянул на улицу. «Внезапно там оказалось много воды», — пояснил он.

Отдыхавший на острове бывший конгрессмен Айи Эрнандес сообщил AP, что ночью его коттедж оказался затопленным. Он услышал глухое журчание. На полу в комнате появилась вода, которая все прибывала и быстро достигла щиколоток. Тогда он решил перейти с семьей в двухэтажный дом соседа.

«Это оказалось верным: через час вода поднялась до 3,3 метров — это высота комнаты в нашем доме», — пояснил экс-конгрессмен.

Чтобы спастись от наводнения, жители одноэтажных домиков залезали на крыши.

В некоторых районах острова наводнений практически не бывает, но в ночь на субботу люди передвигались там по пояс в воде. Городские телеканалы показывали мутные потоки воды, которые сметали все на своем пути, переворачивая автомобили. В тех местах, где вода спала, стены и улицы были покрыты мусором и грязью.

Всю субботу чиновники получали сообщения с мест о жертвах наводнения.

Буквально за несколько часов количество погибших с 40 увеличилось до 200 человек: многие спали и оказались в ловушке, когда вода затопила их дома.

Пострадавшими числятся 400 человек, еще о сотнях пропавших филиппинцев пока нет сведений. Тысячи остались без крыши над головой перед рождественскими праздниками.

По данным бригадира одной из спасательных бригад Лемюэля Гунды, в районе города Кагаян-де-Оро уже удалось обнаружить более 97 тел погибших. В окрестностях Илигана найдены тела 75 человек.

Мэры прибрежных городов говорят, что у них давно не было такого ЧП, передает агентство RTE.

«Это худшее наводнение в истории нашего города», — сообщил Лоуренс Крус, глава Илигана, в котором живут 100 тысяч человек.

Спасателям и другим сотрудникам городских служб пришлось работать всю ночь, эвакуируя людей в убежища. В настоящее время спасатели объезжают затопленные районы, пытаясь найти тех, кому еще нужна помощь. Сотрудники международных организаций уже готовят грузы с гуманитарной помощью, а пользователи Twitter призывают молиться за жителей пострадавшего острова, используя хэштэг #prayforphilippines.

Синоптики сказали, что центр вихря — «глаз бури» — прошел утром в субботу рядом с южной оконечностью центрального филиппинского острова Негрос. Ожидается, что затем шторм ударит по западному острову Филиппин Палаван.

Скорость ветра в вихре достигает 75 км/ч.

Каждый год в сезон дождей (с июня по декабрь) на Филиппинский архипелаг обрушиваются около 20 бурь и тайфунов, нередко вызывающих сильные наводнения. Этой осенью острова посетили несколько сильных циклонов. В частности, в конце сентября филиппинцы страдали от паводков, вызванных двумя тайфунами — «Несат» и «Нальгае», прошедшими друг за другом. Тогда погибли более ста человек. В октябре над страной прошел еще один тайфун, унесший жизни восьми человек.

Рекорд по числу жертв стихии в стране удерживает тайфун 1991 года, который унес жизни шести тысяч жителей филиппинского острова Лейте.