Что изменилось
в Сирии за год

Инфографика
Виктория Волошина
о новых идеях сэкономить
на стариках

Умер Василий Алексанян

В Москве скончался бывший вице-президент ЮКОСа Василий Алексанян

Алена Марьянова 03.10.2011, 21:54
Василий Алексанян Кирилл Лебедев
Василий Алексанян

В Москве умер Василий Алексанян. Бывший вице-президент ЮКОСа скончался дома после тяжелой болезни. Алексанян провел три года в СИЗО, он болел СПИДом, туберкулезом и раком, в январе 2009 года его отпустили под залог на домашнее лечение, а летом 2010 года закрыли уголовное дело против него. Защита Алексаняна считала, что его продержали 36 месяцев за решеткой, чтобы оказать давление на Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

О смерти бывшего вице-президента компании ЮКОС вечером в понедельник сообщил телеканал «Дождь» со ссылкой на родственников Василия Алексаняна. Эту информацию «Газете.Ru» подтвердил его брат Григорий. «Подтверждаю, больше ничего не буду говорить», — сказал он. Алексанян скончался у себя дома в Москве.

Бывшему юристу ЮКОСа было 39 лет. По обвинению в хищении акций и имущества компании «Томскнефть» он провел три года в СИЗО. Там больной ВИЧ Алексанян заболел СПИДом и туберкулезом, у него развился рак лимфосистемы.

Вице-президент ЮКОСа обвинялся в хищении акций и имущества «Томскнефти» и Восточной нефтяной компании на 8 млрд рублей. Ущерб, причиненный в связи с неуплатой налогов, следствие оценивало в 3 млн рублей. По данным СКП, эти деньги Алексанян задолжал государству в период с 2000-го по 2002 год. В апреле 2006 году Алексаняна арестовали.

Когда топ-менеджер попал в изолятор, у него было 17% иммунных клеток, через три года их осталось всего 4%. В октябре 2007 года у Алексаняна началась лихорадка, он практически ослеп, а 115 томов уголовного дела адвокаты зачитывали ему вслух. Чтения, проходившие каждый рабочий день, занимали по шесть часов. В январе 2008 года дело бывшего вице-президента ЮКОСа было передано в суд. Защита Алексаняна, заразившегося в больнице СИЗО «Матросская Тишина» туберкулезом, неоднократно просила перевести его в гражданское медучреждение, но в этом адвокатам постоянно отказывали. В феврале 2008 года суд пошел навстречу Алексаняну, отправив его в гематологическое отделение городской клинической больницы № 60 на шоссе Энтузиастов. Однако арест с него не сняли, и у больничной койки топ-менеджера круглосуточно дежурили конвоиры, а родных и близких к нему не пускали. В этой больнице он перенес операцию по удалению селезенки: хирургическое вмешательство юристу потребовалось в рамках лечения рака лимфосистемы. В декабре 2008 года Мосгорсуд согласился отпустить Алексаняна под залог в 50 млн рублей.

Этому решению предшествовало заявление Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), потребовавшего прекратить предварительное заключение Алексаняна, и голодовка основных фигурантов «дела ЮКОСа» — Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. В январе 2009 года, когда залог поступил на депозит суда, Алексаняна перевели на домашний режим лечения. К тому моменту врачи вылечили его только от туберкулеза, но топ-менеджер по-прежнему страдал от рака лимфосистемы и СПИДа в предпоследней стадии.

«Когда городской суд принял это решение, об освобождении под чудовищно большой залог – 50 млн рублей – мы еще не знали, что ЕСПЧ признал арест Василия и продление срока содержания под стражей незаконным. А российская сторона, прокуратура в том числе, знала, поэтому суд и принял такое решение, — вспоминает теперь бывший адвокат Алексаняна Елена Львова. — Я тогда предлагала не вносить этот залог, а добиваться исполнения решения ЕСПЧ. Я говорила: «Вася, надо потерпеть». Но он отвечал, что каждый день на свободе ему дороже».

Залог внесли, с Алексаняном наконец-то смогли увидеться пожилой отец, маленький сын и братья. Бывший вице-президент ЮКОСа продолжал лечение сначала в больнице, потом дома. Тем временем Симоновский райсуд счел возможным возобновить разбирательства по делу Алексаняна. Защита топ-менеджера, в свою очередь, требовала прекратить его уголовное преследование в связи с истечением срока давности преступления (он истек еще 1 декабря 2008 года). Сам Алексанян рассказывал, что в СИЗО его склоняли к даче показаний против Ходорковского и Лебедева.

В июне 2010 года было принято решение о прекращении дела Алексаняна, тяжело больной подсудимый даже смог сам присутствовать на заседании суда.

«Хоть и по нереабилитирующим основаниям, но дело было прекращено, это было очень важно и для него, и для нас, — говорит бывший адвокат Алексаняна Львова. — Он несколько раз был на грани смерти, но каждый раз выкарабкивался благодаря своей силе духа». На свободе бывший юрист нефтяной компании прожил чуть больше года. О дате и месте похорон Алексаняна пока не сообщается.