Газета.Ru в Telegram

Убийство Политковской организовал свидетель

Задержан подозреваемый в убийстве Анны Политковской — экс-милиционер Дмитрий Павлюченков

В деле об убийстве Анны Политковской новый фигурант: бывший милиционер Дмитрий Павлюченков, проходивший секретным свидетелем, превратился в подозреваемого. Он задержан, и в среду следствие намерено ходатайствовать о его аресте. По указанию Павлюченкова за Политковской следили милиционеры. Предполагаемый заказчик преступления тоже известен, заявляют в СКР, но пока не называют имен.

О задержании бывшего начальника 4 отдела ОПУ (оперативно-поисковое управление) ГУВД города Москвы стало известно во вторник вечером: как рассказали «Газете.Ru» в редакции «Новой газеты», где до своей гибели работала Анна Политковская, на Дмитрия Павлюченкова надели наручники после допроса в Следственном комитете России (СКР). «Сейчас он находится в одном из изоляторов временного содержания. Ожидается, что в среду следствие будет ходатайствовать об аресте Павлюченкова как подозреваемого в убийстве Политковской», — сообщили в редакции.

Утром информацию о задержании экс-полковника милиции подтвердили в СКР. По версии следствия, Павлюченков был организатором убийства.

В октябре 2006 года, когда была застрелена Анна Политковская, он еще работал в 4-ом отделе ОПУ ГУВД. Как отметил накануне главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов, подразделение, которое возглавлял Павлюченков, занималось «слежкой и прослушкой».

Фамилия Павлюченкова фигурировала в деле об убийстве журналистки «Новой» и раньше, но не как подозреваемого: экс-милиционер проходил одним из ключевых свидетелей обвинения и был допрошен в суде. Заседание, на котором выступал Павлюченков, объявили закрытым: «секретный свидетель» опасался угроз и расправы. В суде бывший полковник московской милиции говорил, что подробности убийства стали ему известны от подсудимых, в частности от бывшего убоповца Сергея Хаджикурбанова, который обвинялся в пособничестве в организации преступления. Теперь следователи говорят, что и в ходе процесса по делу Политковской (оно слушалось в Московском окружном военном суде в феврале 2009 года) подозревали Павлюченкова в причастности к убийству, но не располагали доказательствами.

По имеющимся теперь данным, Павлюченков не просто причастен к убийству журналистки, но и является организатором убийства, а также непосредственно контактировал с его заказчиком: «Павлюченков за денежное вознаграждение получил заказ на организацию убийства Политковской и создал преступную группу, в которую вошли трое братьев Махмудовых и другие лица», — говорят в СКР. Слежку за Политковской вели подчиненные милиционера, оружие приобрел и передал предполагаемому киллеру Рустаму Махмудову тоже Павлюченков.

«У следствия есть сведения и о предполагаемом заказчике преступления, однако пока предавать гласности эту информацию следствие считает преждевременным», — заявил в среду представитель СКР Владимир Маркин.

«Что касается заказчика, мне известно все-таки о нескольких версиях следствия разной степени проработанности. Частично они пересекаются с нашими, — прокомментировал заявление Маркина шеф-редактор «Новой газеты» Сергей Соколов в беседе с «Газетой.Ru». – Но называть сейчас какие-то конкретные имена было бы безответственно».

По данным независимого расследования газеты, Павлюченков действительно играл ключевую роль в организации убийства, говорит Соколов. «Не могу сказать, один ли он организатор, может, их было два. Но то, что этот человек был одним из основных организаторов и использовал свои служебные полномочия, уже можно утверждать», — сказал шеф-редактор «Новой».

Указания Павлюченкова о слежке, по данным журналистского расследования, исполняли действующие сотрудники милиции. Однако использовали их «в темную», полагает Соколов.

«Эти люди имели официальные полномочия и звания, но Политковская была одним из тысячи объектов, которые они отрабатывали. Возможно, им отдавался приказ официально, либо речь шла о так называемых подработках – известно, что отдел, которым руководил Павлюченков, подрабатывал слежкой в коммерческих целях. За это милиционерам платили по 100 долларов в час», — рассказал Соколов.

Павлюченков стал пятым задержанным фигурантом дела об убийстве Анны Политковской, застреленной 7 октября 2006 года в подъезде своего дома на улице Лесной в Москве. Киллер – по мнению следствия, это был Рустам Махмудов – сделал в обозревателя «Новой газеты» пять выстрелов, она умерла на месте.

Расследование преступления длилось больше двух лет, затем дело передали в суд. На скамье подсудимых находились братья Джабраил и Ибрагим Махмудовы, бывший сотрудник УБОП Сергей Хаджикурбанов и экс-сотрудник ФСБ Павел Рягузов. Всех их оправдали присяжные, но позже Верховный суд отменил оправдательный приговор, а дело направил на доследование, которое пока не завершено.

Сейчас братья Ибрагим и Джабраил Махмудовы имеют статус подследственных и находятся на свободе под подпиской о невыезде. На Хаджикурбанова еще до окончания суда по делу Политковской было заведено другое уголовное дело. В декабре 2008 года Хаджикурбанова обвинили в вымогательстве $350 тысяч у того же Павлюченкова. Хаджикурбанов был вновь арестован, и Таганский суд Москвы приговорил его к восьми годам колонии строгого режима. В «Новой газете» полагают, что деньги, о вымогательстве которых шла речь в этом уголовном деле, могли быть вознаграждением участникам убийства Политковской.

Последнее задержание по делу Политковской произошло в июне: в Чечне был задержан Рустам Махмудов, брат оправданных присяжными Ибрагима и Джабраила Махмудовых. Следствие считает его исполнителем убийства. Адвокат одного из братьев Мурад Мусаев рассказывал «Газете.Ru», что Рустам Махмудов сам собирался сдаться властям, но не успел этого сделать, так как была проведена операция по его задержанию.

Сейчас Махмудов под арестом и отрицает свою вину, отказываясь сотрудничать со следствием, говорят источники «Газеты.Ru». Никакой его заслуги в задержании Павлюченкова нет.

Представители потерпевших – детей погибшей журналистки и редакции «Новой газеты» — отмечают, что давно пришли к выводу о причастности Павлюченкова к преступлению, а теперь те же сведения получили и следователи.

«Новая газета» и мы как потерпевшая сторона проводили собственное расследование, собирали доказательства по делу и все больше приходили к выводу о том, что он причастен к преступлению и никаким свидетелем выступать не может, — сказала «Газете.Ru» адвокат Ильи и Веры Политковских Анна Ставицкая. – Теперь его роль будет устанавливать суд, но я могу предположить, что он был, может быть, не единственным, но одним из организаторов убийства». Представитель потерпевших полагает, что Павлюченков вряд ли расскажет следователям все о заказчике преступления, «но какие-то соображения, которые могут пригодиться участникам расследования, у него могут быть».

Ставицкая также отметила, что задержание экс-милиционера еще раз убедило ее в верности выбранной стороной потерпевших позиции. «Когда шел суд, нас многие критиковали за нежелание занять позицию обвинения и во всем поддерживать прокуратуру. Но мы всегда подчеркивали, что для нас важно не добиться наказания тех, кто оказался на скамье подсудимых, а тех, кто действительно причастен к убийству, чья вина доказана. Сейчас я понимаю, что если бы был вынесен обвинительный приговор, то этот человек так и остался бы в статусе свидетеля», — заключила адвокат.

Новости и материалы
Российские войска намерены бросить в бой гаубицы «Коалиция-СВ»
Турецкий политик назвал ошибкой отказ Украины от переговоров с РФ в 2022 году
Трамп пообещал «уволить» Байдена
В США окрестили Республиканскую партию «поклонниками Путина»
В Алма-Ате зафиксировали подземные толчки после землетрясения в КНР
Дубль Капризова помог «Миннесоте» одолеть «Сиэтл»
В Киевской области произошли взрывы
Арбенина прокомментировала отмену концертов «Ночных снайперов»
Донцова заявила о нежелании покидать РФ
Пожар в торговом комплексе в Свердловской области потушили
В Запорожской области стартовало досрочное голосование на выборах
Несколько регионов Аргентины могут присоединиться к забастовке
В Белоруссии открылись участки для голосования
Ассоциация игроков НХЛ поздравила Овечкина с невероятным достижением
Глава Эстонии назвал важным переход русских школ на эстонский язык обучения
В Японии анонсировали введение новых санкций против России
Врач рассказала об опасности применения народных методов лечения волос
Стал известен триумфатор премии Гильдии киноактеров США
Все новости