Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Спутник сбили программисты

Роскосмос обнаружил пропавший спутник «Экспресс-АМ4» и пытается установить с ним связь



Спутник «Экспресс-AM4» в сборочном цехе. Кадр из презентационного видеоролика компании...

Спутник «Экспресс-AM4» в сборочном цехе. Кадр из презентационного видеоролика компании Astrium.

Astrium / EADS
Причиной неудачного запуска спутника «Экспресс-АМ4» мог стать человеческий фактор – ошибка при составлении полетного задания или загрузка неверных данных. Ранее во вторник Роскосмос нашел самый мощный российский сателлит, пропавший пять дней назад, на нерасчетной эллиптической орбите.

Причиной выведения телекоммуникационного спутника «Экспресс-АМ4» на нерасчетную орбиту, вероятнее всего, стал человеческий фактор, сообщил во вторник «Интерфаксу» источник в ракетно-космической отрасли. «Одна из выдвигаемых версий — выдача некорректных исходных данных для составления полетного задания, загружаемого в память цифровой вычислительной машины системы управления разгонного блока «Бриз-М», — сказал собеседник агентства.

Также специалисты полагают, что ошибку мог допустить программист еще при составлении полетного задания.

Источник уточнил, что полетное задание для запуска ракеты-носителя «Протон-М» с «Экспресс-АМ4» на борту составлял разработчик системы управления разгонного блока «Бриз-М» — Московское опытно-конструкторское бюро «Марс». Сейчас временно приостановлены работы по подготовке к пускам ракет-носителей «Протон-М» и разгонных блоков «Бриз-М» до установления и устранения причин нештатного выведения на орбиту спутника.

Ранее во вторник Роскосмос официально подтвердил, что нашел пропавший при запуске 18 августа спутник «Экспресс-АМ4». В ведомстве пояснили, что он находится в космосе, но на «нерасчетной орбите». То, что обнаруженный объект – искомый спутник, подтвердили как специалисты системы контроля космического пространства космических войск Минобороны, так и американцы из командования воздушно-космической обороны Северной Америки NORAD, заявили в Роскосмосе.

Выяснилось, что спутник вращается вокруг Земли по эллиптической орбите, приближаясь к ней на расстояние в 995 километров и удаляясь на точку в 20,3 тысячи километров.

Один оборот вокруг планеты спутник совершает за 6 часов.

Для сравнения, Международная космическая станция находится на орбите примерно в 345 километров. А Луна удалена от Земли примерно на 380 тысяч километров.

Роскосмос искал спутник в течение пяти дней. Спустя сутки ведомство заявило, что найден разгонный блок «Бриз-М», поднимавший спутник на орбиту. Однако о судьбе самого космического аппарата, застрахованного в «Ингосстрахе» на 7 млрд рублей, космическое агентство молчало. Зато представители NORAD с первого дня заявляли, что обнаружили в космосе сначала некий предмет, похожий на топливный бак от разгонного блока, а затем, что нашли еще два объекта, предположительно сам «Бриз-М» и спутник.

Эллиптическая орбита, по которой сейчас движется «Экспресс-АМ4», не входит в планы ФГУП «Космическая связь», выступившей заказчиком спутника.

Согласно расчетам, он должен был зависнуть над территорией России. «Спутник планировалось вывести на геостационарную орбиту в 80 градусов восточной долготы», – пояснили «Газете.Ru» на предприятии. Тогда его можно было использовать по назначению, в частности для распространения цифрового телевидения в России.

«Представители Роскосмоса, ФГУП «Космическая связь» и компания EADS Astrium (европейский аэрокосмический и оборонный концерн, спроектировавший и создавший спутник совместно с российским научно-производственным центром им. Хруничева – «Газета.Ru») предприняли совместные попытки установить связь с космическим аппаратом с целью включения его бортовых программ», – заявили «Газете.Ru» в Роскосмосе, отказавшись пояснить, была ли попытка успешной. «В настоящее время специалисты продолжают работу по налаживанию связи с космическим аппаратом, – отметили в космическом агентстве. – Сформирована совместная рабочая группа для определения возможностей перевода космического аппарата на расчетную орбиту и последующего использования по целевому назначению при условии включения бортовых систем».

В ФГУП «Космическая связь» пока отказываются комментировать заявление об обнаружении спутника. «Мы не комментируем ситуацию до выводов, которые должна сделать комиссия Роскосмоса», – заявил «Газете.Ru» представитель ФГУП «Космическая связь» Денис Сухоруков. В центре им. Хруничева «Газете.Ru» пояснили, что их позиция совпадает с позицией Роскосмоса.