На архаров посмотрят свежим взглядом

Дело об охоте высокопоставленных чиновников на архаров будет пересмотрено

ИТАР-ТАСС
Дело о незаконной охоте на архаров с участием высокопоставленных федеральных чиновников рассмотрят заново. Верховный суд Алтая отменил оправдательный приговор бывшему вице-премьеру республики Анатолию Банных и его подельникам. Впрочем, даже в случае если новый состав суда вынесет обвинительный приговор, ответственности чиновники не понесут: срок давности по их уголовному делу истек.

В четверг Верховный суд (ВС) Республики Алтай отменил оправдательный приговор по скандальному уголовному делу о нелегальной охоте на архаров, занесенных в Красную книгу. Как сообщает РИА «Новости», таким образом ВС удовлетворил требование прокуратуры, настаивавшей, что рассмотрение, возбужденное по ч. 2 ст. 258 (незаконная охота группой лиц на зверей, охота на которых полностью запрещена) Уголовного кодекса в Кош-Агачкском суде, должно было закончиться для бывшего вице-премьера Алтая Анатолия Банных, гендиректора компании «Инеко» Бориса Белинского и замдиректора Института экономики и законодательства Москвы Николая Капранова обвинительным приговором.

Теперь материалы дела вернутся в суд низшей инстанции, где будут пересмотрены уже другим составом судей.

Оправдательный приговор высокопоставленным охотникам был вынесен 23 мая этого года. «Выводы о виновности подсудимых, изложенные в обвинительном заключении, носят предположительный характер. Поэтому Банных, Белинский, Капранов подлежат оправданию», — говорилось в приговоре, оглашенном судьей Николаем Лубеницким.

Согласно версии обвинения, в январе 2009 года Банных, Капранов, Белинский, а также еще семь человек, среди которых был и полпред президента в Госдуме Александр Косопкин, отправились на охоту на вертолете Ми-171 (модификация Ми-8). В районе горы Черная, напомним, машина потерпела крушение. В аварии погибли семь человек, включая Косопкина, а оказавшиеся на скамье подсудимых отделались травмами различной степени тяжести. Среди обломков вертолета были найдены и туши мертвых архаров.

По версии следствия, краснокнижных животных убили высокопоставленные чиновники.

Дело о незаконной охоте не раз закрывали и возобновляли, а летом 2010 года предъявили выжившим в катастрофе обвинение в окончательной редакции.

Сами фигуранты уголовного дела своей вины ни во время следствия, ни на судебных слушаниях не признали.

Впрочем, даже если Кош-Агачский суд, рассмотрев дело о незаконной охоте новым составом, вынесет чиновникам обвинительный приговор, какой-либо реальной ответственности они могут не опасаться. Дело в том, что ст. 14 УК РФ квалифицирует незаконную охоту, за которую предусмотрен срок до двух лет лишения свободы, как преступление небольшой тяжести, а срок давности по таким преступлениям, согласно ст. 78 УК РФ, не может превышать двух лет. По делу об охоте на архаров этот срок истек еще до предварительного следствия. Об этом же на втором заседании Кош-Агачского суда говорил гособвинитель Евгений Морозов.