Пенсионный советник

Тесты потеряны сбоем

В Москве возникли проблемы с обработкой работ государственной итоговой аттестации по русскому языку

Наталья Зиганшина, Ирина Резник 09.06.2011, 15:50
ИТАР-ТАСС

Несколько сотен столичных девятиклассники до сих пор не могут узнать свои настоящие оценки по экзаменам государственной итоговой аттестации. При обработке была утеряна часть тестов — в итоге школьники получили «неуд» за экзамен по русскому языку. В департаменте образования признают, что при обработке тестов произошел технический сбой, но уверяют, что школьники не пострадают, так как все будет решено «в пользу детей». В Рособрнадзоре сообщили, что восстановленные результаты появятся на днях.

Государственная итоговая аттестация (ГИА) для части московских девятиклассников в этом году превратилась в психологическое испытание. Сначала школьникам долго не сообщали результаты экзаменов — в частности, по русскому языку, тест по которому проходил еще 26 мая. Хотя четких временных рамок по предоставлению итогов ГИА нет, однако, согласно рекомендациям Рособрнадзора, дети должны узнать оценку до начала следующего экзамена. ГИА по математике (второй из обязательных) девятиклассники сдавали 2 июня.

В среду, когда наконец стали известны результаты экзамена по русскому языку, ученики части столичных школ обнаружили, что им поставили «неуд» только потому, что экзаменационные работы или их часть были утеряны при проверке.

В некоторых случаях «двойки» получили до 50% сдававших экзамен.

График ГИА-2011

Согласно приказу департамента образования города Москвы от 5 апреля 2011 года № 260, государственная итоговая аттестация выпускников 9 классов в этом году проводится в следующие сроки:

Обязательные предметы:
26 мая — русский язык

2 июня — математика

Предметы по выбору:

7 и 9 июня — история, обществознание, физика, химия, география, биология, литература, информатика и ИКТ, иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский).

Аттестация девятиклассников, «пропустивших по уважительной причине государственную (итоговую) аттестацию»:

11 июня — русский язык, биология, химия, физика, информатика и ИКТ

15 июня — математика, история, обществознание, литература, география, иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский).

Повторная аттестация:

22 июня — русский язык

29 июня — математика.

«В нашем классе у половины учеников по русскому языку «двойки». И у всех наблюдается одна и та же странная вещь: оценки за задания «а» и «б» стоят, а по заданию «с» ничего не выставлено. Как будто бы они первые два задания сделали, а третье просто не стали или не успели», — рассказал «Газете.Ru» отец одного из девятиклассников школы №1284 Центрального округа. В этой школе перед экзаменом по русскому языку учащихся разделили на две группы и рассадили по разным классам. Проблемы с оценками возникли только у одной группы, зато у всей целиком. По его словам, в среду, после того как в школу поступили результаты тестов, учителя попросили девятиклассников, получивших «неуд» — всего 16 человек — написать заявление, уточнив в нем, что в тесте отсутствуют оценки за часть заданий.

В школе № 1158 Южного округа экзаменационные работы учеников, как говорят родители, тоже потерялись.

«Нам долго не сообщали результаты по ГИА. Вчера наконецдети получили информацию. В классе практически половина «двоек». Педагог сообщил родителям, что «неуд» получили дети, чьи работы были по какой-то непонятной причине утеряны, — рассказал отец девятиклассницы из этой школы. — Дочь рассказала мне, что их работы после экзамена паковали в пакеты по алфавиту и те, чьи работы лежали в одном пакете, все как один получили «двойки». Самая большая интрига в том, что теперь непонятно, что делать: найти работы, думаю, получится вряд ли, поскольку непонятно на каком этапе они утеряны, а оценки ставить надо. Но заставлять детей по второму разу сдавать экзамен из-за чьей-то халатности — это слишком».

В администрации школы подтвердили информацию о техническом сбое, причем по всему Южному округу, но уверили, что пересдавать экзамен никто не будет.

«Произошел технический сбой: в школах Южного округа у детей, чьи фамилии начинаются на букву М, часть экзаменационной работы «с» не была аттестована, всем были поставлены нули за это задание. Вчера ситуация была взята под контроль. Мы обратились в департамент и обнаружилось, что все результаты работ есть на подведомственном сайте департамента — портале Московского института открытого образования, где у каждого ребенка есть личный кабинет с логином и паролем для доступа. Теперь мы ждем официальных итогов, по нашим данным, в нашей школе нет ни одной настоящей «двойки» по русскому», — пояснил завуч школы № 1158 Павел Фомин.

Представители других столичных школ утверждают, что хотя ситуация с утерей работ наблюдается не во всех учебных заведениях, но сроки предоставления результатов нарушены повсеместно.

«У нас только один «неуд», который никак не связан с техническим сбоем программы. Но со сроками предоставления результатов в этом году твориться что-то странное. Мы уже 15 июня должны были выдать аттестаты за 9-й класс, а результатов экзаменов все еще нет. Даже по ЕГЭ в 11-м классе нет оценок — это самое странное, — сообщил «Газете.Ru» директор шкоы № 975 Москвы Александр Пименов. — А ведь нужно учитывать тот факт, что дети имеют право подавать апелляцию, но для того, чтобы подать ее вовремя, нужно знать свои результаты». По его словам, никто из представителей департамента не пояснил администрации школ, почему возникла такая задержка. «Учителя между собой говорят, что в департаменте произошел какой-то сбой программы», — говорит Пименов.

В Рособрнадзоре заявляют, что не имеют никакого отношения к происходящему, поскольку за организацию и проведение ГИА в столице, в том числе и за процедуру ее оценки, отвечает департамент образования Москвы.

«ГИА в 9-м классе проводится регионом. Значит, где-то кто-то напортачил, и речь идет о несоблюдении технологий выставления баллов и оценок», — сообщил «Газате.Ru» источник в Рособрнадзоре. По его словам, такая ситуация с результатами ГИА сложилась только в Москве и только в этом году. При этом, по мнению пресс-секретаря Рособрнадзора Сергея Шатунова, ситуация легко разрешима. «Дети должны написать заявление в региональную экзаменационную комиссию, нужно поднять экзаменационные работы и еще раз посмотреть на них», — сказал он.

Представители самого департамента не отрицают, что проблемы с ГИА в московских школах произошли по их вине.

«Действительно, произошел технический сбой. Именно поэтому сначала была задержка с результатом экзамена по русскому, а потом в ряде школ дети получили несоответствующие результаты, несколько работ были частично потеряны», — пояснил «Газете.Ru» пресс-секретарь департамента образования Москвы Александр Гаврилов.

Проблему в пресс-службе департамента объясняют тем, что в этом году подсчетами занимается «другая организация» и расчеты производятся по новым методикам.

При этом в департаменте уверены, что «дети в данном случае не пострадали». В пресс-службе подчеркнули, что Москва — это «единственный регион, где на сайте в личном кабинете ребенок может посмотреть не только результаты, но и отсканированную работу с правками». «И все работы в полном объеме на сайте есть, они никуда не потеряны», — говорят в пресс-службе.

Предварительные результаты ГИА действительно выкладываются на сайте Московского института открытого образования (МИОО), подведомственного департаменту образования Москвы: http://www.mioo.ru. На первой странице в новостях от 7 июня размещено объявление о том, что опубликованы неофициальные итоги проверки работ и одновременно в экспериментальном режиме школьникам открыт доступ к отсканированным страницам их работ с активной ссылкой. «МИОО и РЦОИ (Региональный центр обработки информации. — «Газета.Ru») Москвы приносят свои извинения за вынужденную задержку публикации итогов проверки ГИА-9 по русскому языку. Обработка результатов проверки завершена к 22 часам 7 июня», — говорится на сайте.

На странице, где нужно вводить логин и пароль, есть сноска: «Данная информация не является официальной и служит для оперативного информирования учащихся. Официальные результаты сообщаются учащимся в образовательных учреждениях. МИОО не несет ответственности за неточности в информации (особенно это касается результатов апелляций) и невозможность предоставления информации отдельным учащимся по техническим причинам».

Родители, ознакомившиеся с данными, выложенными на сайте, утверждают, что ситуация, несмотря на заявления чиновников, далека от разрешения.

Как рассказали «Газете.Ru» родители детей из школы №1284, о том, что предварительные результаты экзамена и сами отсканированные тесты можно посмотреть на сайте Московского института открытого образования, они не знали, поэтому искать там предварительные результаты экзаменов поначалу и не пытались. «В четверг я зашел и посмотрел данные экзамена моего ребенка, и увидел только результаты по заданию «а» и заданию «б», напротив задания «с» было пусто. Я попытался посмотреть работу в отсканированном режиме и не смог этого сделать. К просмотру был доступен только первый лист работы, внизу было уведомление следующего содержания: «Если вы видите только первый лист своей работы, это значит, что произошли технические нарушения обработки бланков в школе. В этом случае работы проверяются в штатном режиме. Вы видите все свои оценки, но мы не можем предоставить вам копии вашей работы», — рассказал он. «Говорят, что в Москве уже обнаружено больше тысячи непроверенных работ девятиклассников, — говорят родители. — В школе пообещали, что, если до 12.00 пятницы данные на сайте не изменятся, они поедут в департамент образования и будут разбираться».

Как объяснили в экзаменационной комиссии одной из пострадавших школ, ни в школе, ни в пункте сдачи экзаменационных работ, куда их привозят организаторы и наблюдатели, бланки пропасть не могли.

Скорее всего, сбой произошел уже в РЦОИ, куда были переданы бланки части «с», считает представитель комиссии.

В управлении департамента образования Южного округа подтвердили, что экзаменационные работы передаются в РЦОИ, где они сканируются и верифицируются. Затем сканы передаются на проверку экспертам, а оригиналы бланков остаются в РЦОИ. После проверки результаты выкладываются на сайт. «То есть при проверке пропасть работы не могли, — отметил собеседник, — Хотя остается вероятность того, что что-то напутали в школах».

Получить комментарий в Региональном центре обработки информации не удалось. «Мы не имеем права общаться с прессой, у нас документ о неразглашении информации», — заявили в РЦОИ. В Московском институте открытого образования телефоны не отвечали.

В столичном департаменте образования в четверг сообщили, что «несколько работ были частично потеряны из-за технических причин». «Все случаи рассмотрены, и решения по ним будут приняты в пользу детей. Прежде было больше технических сбоев. А сейчас слухов больше, чем потерянных работ», — заявили в пресс-службе департамента. Как именно будет решаться вопрос, там не сообщили. Как сообщается на сайте департамента образования, «лица, участвовавшие в государственной (итоговой) аттестации, имеют право подать апелляцию о несогласии с выставленными баллами (отметкой)» и в случае обнаружения технических ошибок вопрос о количестве баллов решается в пользу ученика.

Во второй половине дня глава Рособрнадзора Любовь Глебова сообщила «Газете.Ru», что, по ее данным, часть «с» тестов по русскому языку была не считана компьютером в работах 600 девятиклассников Москвы.

«Все это будет восстанавливаться, и на днях школьникам сообщат восстановленные результаты», — пообещала она.

В четверг, как сообщали ранее столичные чиновники от образования, должны обнародовать оценки по ГИА по математике. «Газета.Ru» будет следить за развитием событий.