Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

«Дело Магнитского» переехало в Швейцарию

Экс-глава столичной налоговой инспекции может стать фигурантом уголовного дела, возбужденного в Швейцарии

Заявлениями коллег погибшего в СИЗО юриста Сергея Магнитского заинтересовалась прокуратура Швейцарии. Сотрудники фонда Hermitage Capital утверждали, что экс-глава столичной налоговой инспекции № 28 Ольга Степанова и ее супруг скрыли от государства около $40 млн в одном из швейцарских банков.

В четверг информацией Hermitage Capital заинтересовались правоохранительные органы Швейцарии. Как говорится в сообщении Hermitage, поступившем в редакцию «Газеты.Ru», прокуратура Швейцарии возбудила уголовное дело по факту возможного отмывания денег через местные банки. Впрочем, пока подозреваемых у следствия нет, расследование ведется в отношении «неустановленных лиц».

Коллеги скончавшегося в СИЗО юриста Сергея Магнитского считают, что главными подозреваемыми по этому делу должны стать экс-глава 28-й налоговой инспекции Москвы Ольга Степанова и ее супруг Владлен.

Впрочем, как показывает практика предыдущих скандалов подобного рода, даже если в Швейцарии будет возбуждено уголовное дело непосредственно в отношении экс-главы налоговой инспекции, не факт, что сотрудники российских правоохранительных органов будут готовы выдать ее своим зарубежным коллегам. Никаких официальных комментариев от российской стороны пока не поступало.

С обвинениями в адрес бывшего руководителя налоговой инспекции Москвы № 28 Степановой представители фонда Hermitage Capital выступили еще на прошлой неделе. Бывшие коллеги Магнитского утверждали, что, хотя совокупный годовой доход Степановой и ее супруга Владлена с 2007 года составлял около $38 тыс., за последние годы пара обогатилась еще на $39 млн, не задекларировав эти средства в России.

По мнению представителей Hermitage Capital, Степанова незаконно в конце декабря 2007 года одобрила возврат 5,4 млрд рублей из госбюджета, как якобы переплаченных в 2006 году компаниями инвестфонда в виде налога на прибыль.

Эти деньги, правда, были перечислены на счета третьих лиц — ООО «Махаон», возглавляемой Вячеславом Хлебниковым, и ООО «Парфенион» Виктора Маркелова. Сейчас они отбывают срок за хищение бюджетных средств, а Степановой, утверждают коллеги Магнитского, удалось избежать уголовного преследования из-за сговора с некоторыми сотрудниками МВД. Магнитский, говорят в Hermitage Capital, в 2007 году вскрыл возможные злоупотребления со стороны сотрудников ФНС и после этого оказался за решеткой. Следствие решило, что аферу совершил сам юрист, придумавший схему ухода от налогов. Вместе с ним по делу проходили гендиректор инвестиционной компании ООО «Рилэнд» Валерий Курочкин и Октай Гасанов, которого в правоохранительных органах называют «представителем криминалитета». Других подозреваемых, говорили в Следственном комитете (СК), в деле не появится.

Однако на прошлой неделе коллеги Магнитского направили официальные письма в СК и Генпрокуратуру с требованием возбудить уголовное дело в отношении Степановой, а также ряда чиновников и силовиков, по их мнению, причастным к махинациям. В своих заявлениях они утверждали, что уже через месяц после незаконного возмещения НДС Владлен Степанов стал учредителем кипрской компании «Аривуст холдингс лимитед» и в течение одного месяца на счета этой компании в швейцарском банке Credit Swiss поступило больше 7 млн евро. В общей сложности, говорилось в письмах, Степанова с мужем перевели на швейцарские счета, скрыв от российских властей, около $40 млн.

В СК пока на заявления юристов Hermitage Capital никак не отреагировали.

Новости и материалы
Стало известно о состоянии российского моряка с задержанного Ираном судна
Петербургского подростка избили толпой после просьбы отправить интимные фото
Минэкономразвития отметило снижение инфляции в России
Россиянам рассказали, почему после мойки машины можно ослепнуть и стать бесплодным
Лукашенко назвал условие для ухода с поста президента Белоруссии
«В тот момент я почувствовала себя меньше, чем человеком»: Грайнер о российский тюрьме
Назван клуб, который выиграет Кубок Стэнли
Минюст представил новую коллекцию одежды для заключенных
Лукашенко разрешил забрать «его» миллиарды на зарубежных счетах
Российский военный несколько раз отклонился от мобилизации и получил срок
В РФ арестовали активы американского JP Morgan
Лукашенко назвал условие для вступления Белоруссии в войну
Найден новый фактор риска падений и переломов у пожилых
Латиноамериканская страна занимается проблемой недопуска россиян на рейсы Turkish Airlines
Бузова потребовала дом от ТНТ
Telegram блокирует аккаунты, которые осуществляют сбор координат для нанесения ударов
На Украине заявили, что делают все возможное, чтобы предотвратить возвращение россиян
Суд в РФ заочно арестовал Гарри Каспарова и Геннадия Гудкова
Все новости