«Дело Магнитского» переехало в Швейцарию

Экс-глава столичной налоговой инспекции может стать фигурантом уголовного дела, возбужденного в Швейцарии

Дмитрий Карелин 21.04.2011, 10:44
Reuters

Заявлениями коллег погибшего в СИЗО юриста Сергея Магнитского заинтересовалась прокуратура Швейцарии. Сотрудники фонда Hermitage Capital утверждали, что экс-глава столичной налоговой инспекции № 28 Ольга Степанова и ее супруг скрыли от государства около $40 млн в одном из швейцарских банков.

В четверг информацией Hermitage Capital заинтересовались правоохранительные органы Швейцарии. Как говорится в сообщении Hermitage, поступившем в редакцию «Газеты.Ru», прокуратура Швейцарии возбудила уголовное дело по факту возможного отмывания денег через местные банки. Впрочем, пока подозреваемых у следствия нет, расследование ведется в отношении «неустановленных лиц».

Коллеги скончавшегося в СИЗО юриста Сергея Магнитского считают, что главными подозреваемыми по этому делу должны стать экс-глава 28-й налоговой инспекции Москвы Ольга Степанова и ее супруг Владлен.

Впрочем, как показывает практика предыдущих скандалов подобного рода, даже если в Швейцарии будет возбуждено уголовное дело непосредственно в отношении экс-главы налоговой инспекции, не факт, что сотрудники российских правоохранительных органов будут готовы выдать ее своим зарубежным коллегам. Никаких официальных комментариев от российской стороны пока не поступало.

С обвинениями в адрес бывшего руководителя налоговой инспекции Москвы № 28 Степановой представители фонда Hermitage Capital выступили еще на прошлой неделе. Бывшие коллеги Магнитского утверждали, что, хотя совокупный годовой доход Степановой и ее супруга Владлена с 2007 года составлял около $38 тыс., за последние годы пара обогатилась еще на $39 млн, не задекларировав эти средства в России.

По мнению представителей Hermitage Capital, Степанова незаконно в конце декабря 2007 года одобрила возврат 5,4 млрд рублей из госбюджета, как якобы переплаченных в 2006 году компаниями инвестфонда в виде налога на прибыль.

Эти деньги, правда, были перечислены на счета третьих лиц — ООО «Махаон», возглавляемой Вячеславом Хлебниковым, и ООО «Парфенион» Виктора Маркелова. Сейчас они отбывают срок за хищение бюджетных средств, а Степановой, утверждают коллеги Магнитского, удалось избежать уголовного преследования из-за сговора с некоторыми сотрудниками МВД. Магнитский, говорят в Hermitage Capital, в 2007 году вскрыл возможные злоупотребления со стороны сотрудников ФНС и после этого оказался за решеткой. Следствие решило, что аферу совершил сам юрист, придумавший схему ухода от налогов. Вместе с ним по делу проходили гендиректор инвестиционной компании ООО «Рилэнд» Валерий Курочкин и Октай Гасанов, которого в правоохранительных органах называют «представителем криминалитета». Других подозреваемых, говорили в Следственном комитете (СК), в деле не появится.

Однако на прошлой неделе коллеги Магнитского направили официальные письма в СК и Генпрокуратуру с требованием возбудить уголовное дело в отношении Степановой, а также ряда чиновников и силовиков, по их мнению, причастным к махинациям. В своих заявлениях они утверждали, что уже через месяц после незаконного возмещения НДС Владлен Степанов стал учредителем кипрской компании «Аривуст холдингс лимитед» и в течение одного месяца на счета этой компании в швейцарском банке Credit Swiss поступило больше 7 млн евро. В общей сложности, говорилось в письмах, Степанова с мужем перевели на швейцарские счета, скрыв от российских властей, около $40 млн.

В СК пока на заявления юристов Hermitage Capital никак не отреагировали.