Пенсионный советник

Политическое убежище за развод Батуриной

Экс-префект САО Москвы Юрий Хардиков получил политическое убежище в Литве

Алена Марьянова 04.03.2011, 10:25
Татьяна Жарова/mossport.ru

Экс-префект Северного округа Москвы Юрий Хардиков, уголовное дело против которого завели еще во времена Лужкова, получил политическое убежище в Литве. Об этом сообщил сам беглец. В Москве Хардикова подозревают в хищении миллиарда рублей у компании «Интеко». Дело о том, как Хардиков продал Елене Батуриной чужую землю, не закрыто, но «расследуется не в приоритетном порядке», пояснил другой экс-префект САО Олег Митволь.

О том, что власти Литвы дали положительный ответ на его просьбу о предоставлении убежища, бывший префект Северного административного округа (САО) Москвы Юрий Хардиков сообщил журналистам вечером в четверг. «Надо отдать должное Литве, которая приняла европейские стандарты и с уважением относится к правам человека и его личным свободам. Они долго думали, но в итоге все-таки приняли решение предоставить мне убежище. Спасибо Литве», — цитирует Хардикова РИА «Новости».

Теперь экс-чиновник, подозреваемый в России в хищении миллиарда рублей у компании «Интеко», собирается перевезти на новое место жительства всю свою семью.

В пятницу Хардиков намерен подать документы в департамент миграции, чтобы вид на жительство смогли получить члены его семьи. «В России у меня шестеро детей, двое внуков, старенькая мама, а в Литве – свобода, поддержка, друзья и гарантия моих прав», — отметил бывший префект САО.

Прошение о предоставлении политического убежища в Литве, где у экс-префекта есть собственный бизнес, он подал в сентябре прошлого года, еще до отставки мэра Москвы Юрия Лужкова. К этому времени, по данным прокуратуры Вильнюса, у Хардикова уже имелся постоянный вид на жительство в этой стране. Сразу после сообщения о поданном заявлении появилась информация, что и в Литве у экс-префекта появились проблемы с законом: пресс-секретарь Вильнюсской окружной прокуратуры Гинтаутас Стальненис заявил, что Хардиков был задержан по подозрению в попытке легализации крупной суммы, полученной незаконным путем. По данным СМИ, речь шла о $39 млн. Еще раньше, в мае 2010 года, СК при МВД России распространил информацию, что Хардиков арестован «в одной из стран мира» и ожидает экстрадиции на родину.

Данные были опровергнуты адвокатом беглого чиновника, выдача не состоялась, а Хардиков обнаружился в Литве.

Что касается дела о легализации, арест по нему был отменен, а в прокуратуре Вильнюса подчеркнули, что расследование ведет одно ведомство, а запросами на вид на жительство занимается совсем другое, так что эти два события не связаны между собой.

В Москве дело в отношении Хардикова не закрыто, но «расследуется не в приоритетном порядке», полагают источники.

«Мне кажется, дело расследуется, но не в приоритетном порядке, так, валяется где-то, — предположил в беседе с «Газетой.Ru» другой бывший префект САО Олег Митволь, сменивший Хардикова после его увольнения в начале 2009 года. — Речь идет о возврате денежных средств владелице «Интеко», и, если следователи будут активно работать по этому делу сейчас, их могут неправильно понять». Получить комментарий следственного департамента при МВД, который ведет дело, пока не удалось.

Дело в отношении Хардикова возбудили вскоре после увольнения с должности префекта, в мае 2009 года. В ноябре того же года экс-префект был заочно арестован Тверским райсудом столицы и объявлен в международный розыск. По версии следователей, он похитил 1 млрд рублей у «Интеко», введя в заблуждение ее владелицу — супругу московского мэра Елену Батурину. События относятся еще к тому периоду времени, когда Хардиков занимал должность гендиректора «Кубаньэнерго». В 2005 году он предложил Батуриной посредническую помощь в организации сделки между «Интеко» и владельцем участка земли площадью 7,5 га на Курортном проспекте в Сочи, а затем самостоятельно продал ей этот участок — как оказалось впоследствии, не имея на то полномочий.

Но выяснилось это не сразу, и в июле 2007 года состоялось назначение Хардикова префектом САО. Через полтора года, в феврале 2009 года, он был уволен с должности «с учетом системных ошибок и просчетов в работе». Непосредственным поводом стало невыполнение программы капремонта. Среди других «просчетов» упоминадись полтора миллиона рублей, потраченные на корпоративную вечеринку в элитном подмосковном отеле, снос ставшего (по документам) аварийным здания физкультурно-оздоровительного комплекса в Беговом районе, конфликт вокруг рынка рядом с Речным вокзалом. А вскоре Батурина обратилась в правоохранительные органы с заявлением о хищении у нее миллиарда рублей.