Россияне не могут уплыть из Ливии

Более сотни россиян ждут эвакуацию из Ливии

Вести
Продолжается эвакуация российских граждан из Ливии. В ночь на понедельник в Домодедово приземлился борт МЧС с 11 россиянами на борту. Еще более сотни российских граждан со среды ждут эвакуацию на пароме «Святой Стефан II». В воскресенье паром, вышедший пять дней назад из черногорского порта, прибыл в Ливию.

Еще 11 россиян эвакуированы из Ливии, охваченной беспорядками. Борт МЧС с российскими гражданами на борту приземлился в ночь на понедельник в 1.30 мск в аэропорту Домодедово. Также самолет МЧС эвакуировал 18 иностранцев. Это седьмой рейс, который выполняет МЧС в рамках спецоперации по эвакуации россиян из Ливии.

Операция по эвакуации россиян началась в среду.

Четыре самолета Ил-76 МЧС России доставили из Ливии в Москву 339 человек.

«Мы сделали все возможное, чтобы облегчить перелет наших граждан, их скорейшую доставку на родину», — сказал журналистам замглавы МЧС России Александр Чуприян. Также в пятницу два самолета ведомства доставили из ливийского портового города Сирт еще 142 человека в Стамбул и Москву. «Всего с начала спасательной операции самолетами МЧС из Ливии доставлено в Россию 510 человек, из них 341 россиянин», — сообщили в МЧС. Отдельным бортом был эвакуирован 31 сотрудник «Российских железных дорог» (РЖД).

Еще более сотни россиян из Ливии должен эвакуировать паром «Святой Стефан II», вышедший из черногорского порта Бар 23 февраля.

Всего паром отвезет в Стамбул 1126 человек.

Как сообщала ранее замначальника управления информации МЧС России Светлана Чумикова, это россияне и граждане других стран, работающих в Ливии «по контракту с российскими компаниями», в основном с РЖД. Среди ожидающих эвакуации 124 гражданина России, а также граждане Украины, Киргизии, Турции, Казахстана, Сербии, Финляндии, Черногории, Австрии, Польши, Чехии, Колумбии, Филиппин, Румынии, Италии, Хорватии, Ирландии, Индии, Мальты, Великобритании, Испании, Пакистана. Из Стамбула самолетами они смогут отправиться на родину. Ожидающие эвакуации граждане стоят лагерем в четырех километрах от ливийского порта Рас-Лануф. «В лагере есть все необходимое — продукты питания, вода и медикаменты, также обеспечивается безопасность находящихся в лагере людей», — сказал РИА «Новости» представитель МЧС России.

Паром «Святой Стефан II» добирался до Ливии почти неделю.

Выйдя из черногорского Бара в среду, в пятницу он прибыл в итальянский порт Бари, но из-за шторма не смог продолжить путь. Лишь утром в воскресенье он смог достичь берегов Ливии, но эвакуация более тысячи человек снова отложилась. «Выход парома задерживается в связи с ухудшением погодных условий. Планируется, что он выйдет из порта 28 февраля», — сказал РИА «Новости» источник в МЧС. Официально время выхода парома из порта пока не объявлялось.