«Энергомаш» просится в арбитраж

Арестован основной владелец компании «Энергомаш» Александр Степанов

Елена Шмараева 02.02.2011, 21:39
Кирилл Лебедев

Генеральный директор компании «ГТ-ТЭЦ Энерго» и основной владелец группы компаний «Энергомаш» Александр Степанов арестован по решению суда, несмотря на тяжелые заболевания, о которых он заявил в ходе заседания. Степанова обвиняют в мошенничестве с полученным в «Сбербанке» кредитом, заявление на него написал руководитель банка Герман Греф.

Основного владельца группы компаний «Энергомаш» (ему принадлежат 90% акций предприятий холдинга) и гендиректора «ГТ-ТЭЦ Энерго» Александра Степанова задержали утром во вторник, рассказал на заседании в Тверском суде следователь Следственного комитета (СК) МВД Павел Зотов. В 11.30 на Степанова, который целую неделю числился в федеральном розыске, надели наручники и увезли на допрос. Ему вновь предъявили обвинение по ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество) — ранее Степанов стал обвиняемым заочно — и направили в суд ходатайство об аресте.

По словам следователя, гендиректор «ГТ-ТЭЦ Энерго» скрывался от следствия, а при обыске у него обнаружили материалы уголовного дела, которые он получил «из неустановленных источников». Чтобы Степанов и дальше не препятствовал расследованию, следователь Зотов попросил отправить его в СИЗО.

Дело, в рамках которого владельцу «Энергомаша» предъявили обвинение, расследуется с 18 августа 2010 года. Первоначально его расследовали в следственной части УВД Юго-Западного округа (ЮЗАО), куда с заявлением лично обратился президент Сбербанка Герман Греф, а потом материалы были переданы в центральный аппарат СК МВД. По версии следствия, «ГТ-ТЭЦ Энерго» во главе со Степановым в период с 2004-го по 2006 год получила более 12 млрд рублей в качестве кредитов на строительство серии газотурбинных электростанций малой мощности. Было открыто пять кредитных линий. Вместе с процентами сумма, которую компания должна Сбербанку, составляет 17,5 млрд рублей. Впрочем, по словам заместителя гендиректора «ГТ-ТЭЦ Энерго» Алексея Плещева, 5,6 млрд рублей — проценты по кредитам — компания уже выплатила.

Обратившись в правоохранительные органы, Сбербанк обвинил компанию Степанова в нецелевом расходовании кредитов и невыполнении условий кредитования. Постановление о привлечении самого гендиректора «ГТ-ТЭЦ Энерго» к делу было подписано 24 января 2011 года, через полгода после возбуждения дела. В тот же день его объявили в розыск. Степанова искали по месту прописки в Белгороде и «других регионах России».

Сам обвиняемый и его адвокат Павел Зайцев заявили в среду, что Степанов не скрывался и каждый день ездил на работу, куда следователи даже не обратились.

Офис «ГТ-ТЭЦ Энерго» располагается на Краснопресненской набережной в Москве. По словам Степанова, он появлялся там ежедневно, но секретари ни разу не сообщили ему, что звонили из СК МВД, потому что таких звонков не было. В день задержания гендиректор «ГТ-ТЭЦ Энерго» приехал в Сбербанк обсуждать реорганизацию задолженности по кредиту, рассказал «Газете.Ru» его заместитель Плещев. «Нам обещали реструктурировать долг до 2018 года. Переговоры об этом велись еще с 2008 года, когда у компании начались трудности с выплатами. В октябре 2009 года договоренность была достигнута», — говорит Плещев.

По словам руководства «ГТ-ТЭЦ Энерго», Сбербанк согласился на реструктуризацию под залог акций компании и при условии личного поручительства Степанова, и последний его подписал. «Все успокоились, и тут «Сбербанк» заявил: «Реструктуризации не будет», — утверждает Плещев.

В «Энергомаше» считают, что уголовный процесс против Степанова инициирован с целью получения активов компании.

«Сейчас общая капитализация компании составляет 31 млрд рублей: 17 млрд из них — это обеспеченный активами уставный капитал, 12 млрд — кредит Сбербанка и 2 млрд — облигации займа от физических и юридических лиц», — рассказал заместитель гендиректора «ГТ-ТЭЦ Энерго». Впрочем, именно из-за требований мелких кредиторов на трех предприятиях группы «Энергомаш» сейчас уже введена процедура банкротства на стадии внешнего наблюдения. Из-за этого холдинг имеет право осуществлять сделки только с согласия арбитражного управляющего, который следит за тем, чтобы кредиторам не был причинен ущерб.

Пока коллеги Степанова объясняли, что ситуация с «Энергомашем» должна быть предметом арбитражного спора, а не уголовного разбирательства, адвокат Зайцев пытался вызволить своего клиента из СИЗО. Защитник обратил внимание суда на то, что следователи подробно описали, как ездили за владельцем «Энергомаша» в Белгород, где он прописан, но не рассказали суду, искали ли его в Москве. «Нет ни одного документа, ни одной повестки!» — возмущался Зайцев. Сам Степанов рассказал, что в Москве живет с семьей в арендованном доме на Рублевском шоссе и не меняет место жительство уже два года. По этому адресу или в квартире матери Степанова на Профсоюзной улице обвиняемый может жить под подпиской о невыезде и являться на допросы, взывал к судье Зайцев.

На свободе Степанова стоит оставить еще и по состоянию здоровья, заявил адвокат. Диагнозы защитник с клиентом перечисляли наперебой: хронический гепатит С, остеохондроз позвоночника, холецистит и отсутствие тазобедренного сустава.

30 лет назад, в 16-летнем возрасте, будущий бизнесмен попал в серьезную автомобильную аварию, после которой три года провел в больнице. Ему сделали 14 операций, но восстановить тазобедренный сустав не смогли. Степанов с трудом передвигается, конвойные вели его от автозака на второй этаж Тверского суда почти 15 минут, а судья Ковалевская разрешила не вставать, давая показания в «клетке». Пока Степанова лечили от травм, ему два раза сделали полное переливание крови, не проверив ее на гепатит, и заразили пациента хронической формой болезни.

«Три месяца назад у меня началось обострение гепатита С, нужен шестимесячный курс лечения, половину которого нужно провести в больнице. Если я его не пройду, начнется цирроз печени и через пять-семь месяцев я умру», — рассказал судье обвиняемый. Впрочем, подробную историю болезни Степанова защита суду не предоставила — только справку из поликлиники, где он наблюдается с 1999 года, со всеми поставленными диагнозами. Этого документа судье показалось недостаточно.

Она постановила отправить Степанова в СИЗО на два месяца — до 1 апреля 2011 года.

«Конечно, будем обжаловать», — заявил после заседания адвокат Зайцев. Защита считает, что случай Степанова подпадает под действие президентских поправок в УПК: в 2010 году был внесен ряд изменений в законодательство, запрещающих заключать в СИЗО по делам о преступлениях в сфере предпринимательской деятельности. Однако следователь Зотов заявил суду, что предпринимательской деятельность Степанова была до 2008 года, а потом «превратилась в преступную деятельность общеуголовного характера». Кроме того, по данным СК МВД, у Степанова есть судимость за границей: Высокий суд Лондона осенью 2009 года приговорил его к двум годам лишения свободы за неуважение к суду. Как пояснили «Газете.Ru» в «Энергомаше», судебное разбирательство, о котором говорят следователи, касалось не самого Степанова, а одного из его деловых партнеров. Владельца «Энергомаша» вызвали дать объяснения как свидетеля, а на два года осудили за неявку — в этом, на взгляд британского судьи, и выразилось неуважение россиянина к правосудию. «А он просто визу не успел получить», — оправдывают руководителя в компании. Копию постановления лондонского суда ни одна из сторон к делу не приобщила.