На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Такие люди не должны работать в органах»

Уволен генерал МВД, которого Чичваркин обвинял в своих злоключениях

Президентским указом уволен начальник управления К МВД Борис Мирошников, которого бизнесмен Евгений Чичваркин называл организатором атаки на «Евросеть». Генерал освобожден от должности в связи с достижением предельного возраста. Увольнение Мирошникова Чичваркин называл главным условием своего возвращения в Россию.

Официальное заявление о том, что бюро специальных технических мероприятий (управление К) МВД осталось без руководителя, пресс-служба президентской администрации распространила вечером в пятницу. На официальном сайте Кремля говорится, что генерал-полковник милиции Борис Мирошников освобожден от должности указом президента Дмитрия Медведева. Других пояснений и комментариев от президентской пресс-службы не последовало.

В самом управлении К комментировать увольнение начальника не стали. «Мы не можем комментировать указы президента. Если он есть, то он исполняется», — сказала «Газете.Ru» глава пресс-службы управления Лариса Жукова.

Однако источник «Газеты.Ru» в МВД пояснил, что Мирошников официально уволен в связи с достижением предельного для службы возраста: в октябре 2010 года ему исполнилось 60 лет.

«Никаких нареканий в связи с его службой не было, Борис Николаевич ушел на почетную пенсию», — сказал собеседник.

Претензии к Мирошникову были у экс-совладельца «Евросети» Евгения Чичваркина. Бизнесмен неоднократно публично обвинял генерала и его подчиненного Константина Мачабели в «рейдерском захвате» продукции сотового ритейлера. В 2006 году управление К совместно с ФСБ в ходе спецоперации задержало груз с 167,5 тыс. мобильных телефонов Motorola, прибывших в Шереметьево-2 из Пакистана и принадлежавших «Евросети». Следователи заявили, что большая часть мобильников не предназначалась для использования на территории РФ. Было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 188 (контрабанда) и ч. 1 ст. 238 (выпуск и продажа товаров, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Но позднее «Евросеть» успешно опротестовала результаты экспертизы, и 117,5 тыс. телефонов вернули компании, а остальные 50 тысяч трубок были уничтожены либо проданы как конфискат — официально до сих пор неясно. По версии «Евросети», их украли. Служба безопасности сотового ритейлера во главе с Борисом Левиным инициировала расследование по поводу законности проведения спецоперации и изъятия партии телефонов. Чичваркин, в свою очередь, открыто обвинял Мирошникова и его коллег в попытке рейдерского захвата телефонов. Тем не менее по уголовному делу, возбуждения которого сумела добиться «Евросеть», были осуждены только двое рядовых участников спецоперации из МВД. Также в октябре 2010 года к году и трем месяцам колонии-поселения был приговорен следователь Дмитрий Латыш, вынесший незаконное постановление об изъятии партии телефонов.

Сами сотрудники службы безопасности «Евросети» в 2008 году были привлечены к уголовной ответственности за похищение экспедитора компании Андрея Власкина, а Чичваркина, уехавшего в Великобританию, следствие называло заказчиком похищения. Как заявляли фигуранты дела, их преследование — месть со стороны силовиков, уличенных ими в коррупции.

В конце прошлого года присяжные единодушно признали Левина и его подельников невиновными, а на прошлой неделе Верховный суд утвердил приговор. В понедельник было прекращено и уголовное преследование Чичваркина, а день спустя его исключили из списков Интерпола.

Как предположил в беседе с «Газетой.Ru» сам Чичваркин, недавние победы экс-сотрудников «Евросети» и увольнение Мирошникова «напрямую связаны между собой».

«Я приветствую эту отставку, такие люди, как Мирошников и Мачабели, не должны работать в органах», — сказал бизнесмен. Увольнение генерала и его подчиненных он называл одним из главных условий своего возвращения в Россию. «Но сейчас я настаиваю на суде над этим человеком, ведь он нарушил закон. Неопровержимые доказательства этого я демонстрировал в своем видеообращении к Медведеву. Специально предоставлять какие-то материалы по сотрудникам управления К я сейчас не буду, они все и так в открытом доступе. Если президент решит, то их уголовное преследование начнется», — сказал Чичваркин.

Новости и материалы
В Тернопольском ТЦК объяснили мобилизацию священников УПЦ
Обвиненный в шпионаже в Венгрии бывший украинский дипломат попросился в Россию
В НАТО заявили, что военные расходы альянса за 10 лет выросли на триллион долларов
Названо опасное для печени количество молока в пожилом возрасте
Суд частично удовлетворил иск Дерипаски к Google и Певчих
Стоимость золота опустилась ниже $3330 за тройскую унцию
ЛДПР намерена исключить из партии депутата Нилова
Ученые призвали коллег делиться историями о своих провалах
Обломки сбитого БПЛА повредили школу и дома в Таганроге
Постпред России при ООН назвал действия США и Израиля посягательством на авторитет ДНЯО
Белый дом прокомментировал данные о безуспешности ударов по ядерным объектам Ирана
Аэропорты четырех городов России возобновили работу
Бывший тренер РПЛ возглавил самый титулованный клуб африканского чемпионата
В Таганроге вспыхнуло здание спорткомплекса после падения БПЛА
Россиянам рассказали, зарплаты в каких сферах будут расти в ближайшее время
Названо количество минут жизни, которые отнимает одна доза алкоголя
Новозеландская команда забила первый гол на клубном чемпионате мира
Британский политик усомнился в порядочности Зеленского после встречи с Карлом III
Все новости