Драку собирают по одному

Арестован пятый участник драки, в которой погиб фанат «Спартака» Егор Свиридов

ИТАР-ТАСС
Арестован пятый участник драки на Кронштадтском бульваре, в которой погиб фанат «Спартака» Егор Свиридов. Акая Акаева задержали в новогодние праздники у друзей и обвинили в нанесении побоев и хулиганстве. В розыске остается один подозреваемый. Тем временем префектура САО намерена разрешить акцию памяти погибшего фаната в ближайшие выходные.

В новогодние праздники милиционеры задержали пятого участника драки на Кронштадтском бульваре — уроженца Дагестана Акая Акаева. Как сообщил «Интерфаксу» источник, знакомый с ходом расследования, подозреваемый был задержан в Подмосковье. По оперативным данным, он скрывался у друзей. После допросов в следственных органах (расследование дела о драке и гибели спартаковского болельщика Егора Свиридова ведет Следственное управление СКП по Москве) Акаева поместили в СИЗО: ранее решение о его заочном аресте принял Замоскворецкий районный суд столицы. Тогда же подозреваемого объявили в международный розыск.

После задержания Акаеву было предъявлено обвинение по ст. 213 и 166 УК РФ (хулиганство и нанесение побоев).

Первоначально его, как и других подозреваемых в участии в драке, которая произошла в ночь на 6 декабря 2010 года, отпустили следователи, оставив под арестом только уроженца Кабардино-Балкарии Аслана Черкесова, который, по предварительным данным, стрелял в Свиридова. Это вызвало возмущение фанатов «Спартака» и других клубов, которые, собравшись у Головинской прокуратуры 7 декабря, перекрыли Ленинградский проспект.

После этой акции, а также массовых беспорядков на Манежной площади 11 декабря, начавшихся после мероприятий памяти Свиридова, правоохранительные органы начали одного за другим задерживать отпущенных, а самих следователей заподозрили в халатности (правда, обвинения пока никому не предъявлены). 11 декабря суд взял под стражу Хасана Ибрагимова и Наримана Исмаилова, 13 декабря был арестован Артур Арсибиев. По версии следствия, последний пытался скрыться — оказавшись на свободе, сразу уехал в Дагестан. У защиты другая версия: Арсибиев ездил на родину к больной матери, но после того, как узнал, что снова разыскивается, добровольно сдался милиции.

Сейчас в розыске остается только Рамазан Утарбиев — шестой участник драки, который также арестован заочно.

По предварительным данным, задержанные признают вину в участии в драке. Черкесов, который сделал смертельные выстрелы в Свиридова, уверяет, что оборонялся.

Драка с летальным исходом произошла в ночь на 6 декабря на Кронштадтском бульваре, на севере столицы. Свиридов погиб на месте, его приятеля Дмитрия Филатова увезли в больницу. Показания последнего следователи пока не обнародуют, но подчеркивают, что конфликт имел бытовую почву: ни фанаты, ни кавказцы, по данным СКП, не выкрикивали националистических лозунгов. Как ранее сообщал журналистам заместитель генпрокурора Александр Буксман, две группы молодых людей не поделили, кому первым ехать на подошедшем такси.

После того как акция памяти Свиридова переросла в митинг и беспорядки на Манежной площади, на тематических форумах в интернете регулярно появляются призывы к новым акциям, участников которых задерживает милиция. Последнее подобное мероприятие в минувший вторник пыталось провести некое «Движение 11 декабря», однако Манежную площадь оцепили милиционеры и сотрудники ОМОН, не допустив выступлений.

Между тем, акцию памяти Свиридова 15 января (она приурочена к 40 дням со дня смерти болельщика) префектура Северного административного округа (САО) Москвы намерена разрешить.

«40 дней совершенно понятная дата, желание болельщиков провести памятную акцию вполне объяснимо, и мы не видим причин запрещать им», — цитирует «Интерфакс» префекта САО Владимира Силкина. Заявка на проведение на Кронштадтском бульваре акции с числом участников от 2,5 до 3 тысяч человек поступила в префектуру накануне и пока не рассмотрена, но, пообещал Силкин, это будет сделано в ближайшее время. РИА «Новости» со ссылкой на «Мосгортранс» сообщает, что уже принято решение об изменении 15 января маршрутов автобусов № 70, 698, 65, 72 и 123. Их пустят в объезд Кронштадтского бульвара, по которому перекроют движение.