Иногородним предоставляется милиция

После погрома на Манежной площади в Москве появится подразделение по борьбе с этнической преступностью

,
ИТАР-ТАСС
После погромов на Манежной площади в ГУВД Москвы появится спецподразделение по борьбе с этнической преступностью, заявил глава московской милиции Владимир Колокольцев. Когда и как заработает «этническое подразделение», понять не могут ни рядовые милиционеры, ни правозащитники, ни члены диаспор. В Совфеде говорят, что Москвой ограничиваться не стоит — спецподразделения, работающие с бандами, «сформированными по этническому принципу», должны появиться в МВД.

Основной темой открытой встречи руководителя ГУВД Москвы Владимира Колокольцева с москвичами в среду стал погром на Манежной площади и его последствия. 11 декабря генерал лично вел переговоры с разгневанными националистами на Охотном Ряду, а спустя полторы недели отчитался о работе ГУВД напрямую перед населением столицы. Его предшественник Владимир Пронин таких встреч не практиковал. «В таком формате отчет милиции проходит впервые», — признал сам Колокольцев.

На встрече он привел данные, что 49% преступлений в Москве совершают именно иногородние, но это касается только раскрытых преступлений. «Если брать общую статистику преступности, включая нераскрытые, то мы увидим, что приезжие граждане совершают порядка 70% преступлений в Москве. Отмечено значительное увеличение количества изнасилований в городе, и большой процент злоумышленников действительно родом из бывших республик СНГ, в частности из азиатских и мусульманских республик», — сказал Колокольцев. В сентябре глава ГУВД также заявлял, что 70% преступлений в столице совершены приезжими. Правда, по данным МВД, в сентябре — ноябре этого года иностранцы и лица без гражданства совершили 1,88% от общего числа зарегистрированных преступлений.

В связи с неутешительной статистикой Колокольцев заявил, что в московской милиции может появиться подразделение по борьбе с этнической преступностью, на засилье которой столько жаловались участники националистических выступлений.

«Этническая преступность специфическая: сложно милиции в информационном плане вникать в процессы групп, у них корпоративность, закрытый коллектив. Мы рассматриваем вопрос о создании специализированного подразделения уголовного розыска, чтобы более оперативно решать поставленные перед нами проблемные вопросы и более четко и качественно отслеживать именно эту сферу преступности», — заявил глава ГУВД.

Как будет работать новое подразделение, он пояснять не стал. По словам источника «Газеты.Ru» в ГУВД, подчиненные Колокольцева пока сами не понимают, как должна выглядеть новая структура. «В Московском угрозыске есть подразделения по борьбе с этническими преступными группировками вроде тех, которые возглавляют воры в законе, но, что планируется создать, мы сами пока не понимаем», — сказал он. По словам источника, новое подразделение может быть создано в виде узкоспециализированной оперативно-розыскной части, которая будет заниматься исключительно преступлениями, совершенными в столице приезжими. Правда как определять, совершил, например, кражу русский или узбек, если преступление еще не раскрыто, милиционеры сами не знают.

Представители московских диаспор на заявление Колокольцева пока реагируют осторожно. «Наверное, глава ГУВД имел в виду, что к работе этого подразделения будут привлекаться общественные организации, которые будут помогать работать. Ведь есть же ряд организаций, которые готовы работать с такими ситуациями. Может, это будет в виде какой-нибудь агитации», — предположил в беседе с «Газетой.Ru» зампред Союза студенческих землячеств Азамат Минцаев. С предложением чаще обращаться за помощью к главам московских диаспор к Колокольцеву обратился и представитель осетинской общины. «Это ведь избираемые, уважаемые люди — они бы не повредили, например, в общественном совете при ГУВД», — сказал он.

Впрочем, эксперт антиксенофобского центра «Сова» Галина Кожевникова считает, что, предложив создать «этническое» подразделение при угрозыске, глава ГУВД пошел на поводу у националистов. «Это заявление еще больше разжигает ксенофобские настроения в обществе. После вчерашней встречи Путина с фанатами и возложения цветов на могилу стало очевидно, что власть пошла на поводу у националистических группировок. После заявления Колокольцева это еще яснее», — считает она. По мнению Кожевниковой, «власть увидела в футбольных фанатах, кричавших экстремистские лозунги на Манежке, серьезную силу, а потому решила с ней заигрывать, а не бороться».

Первый вице-спикер Совета федерации Александр Торшин, комментируя инициативу столичной милиции, заявил, что ограничиваться лишь Москвой не стоит: «организованными преступными группами, сформированными по этническому признаку» должны заниматься спецподразделения в рамках МВД.

«Это должны быть спецподразделения, в которых должны быть люди, которые как минимум знают национальный язык», — заявил Торшин, добавив, что «кадровый состав должен формироваться не по национальному признаку, а специалистами, которые могли бы покрыть всю нашу многонациональную поляну», передает «Интерфакс».

Пока же точно известно, что после всплеска националистических настроений в городе в мэрии Москвы появятся новые департаменты.

В среду мэр Москвы Сергей Собянин подписал постановление о создании департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями. Об этом РИА «Новости» сообщил заместитель мэра Александр Горбенко. Один департамент был создан из двух комитетов. Комитет межрегиональных связей и национальной политики прошел реорганизацию, к нему присоединили комитет по связям с религиозными организациями. После слияния в обеих структурах был сокращен штат сотрудников. Главой нового департамента назначен Юрий Артюх, который ранее занимал должность начальника управления государственного строительного надзора, передает «Интерфакс». Впрочем старые руководители комитетов не будут уволены: они войдут в состав новой структуры. В частности, руководитель комитета по межрегиональному сотрудничеству Михаил Соломенцев станет первым заместителем Артюха.

Как сообщил «Газете.Ru» председатель комиссии Мосгордумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Антон Палеев, депутатов с новой структурой еще не познакомили. «Раньше функции делились между комитетами, и они, по существу, сами выбирали, кто и чем будет заниматься. И выбор этот был связан с поручениями мэра. Сейчас будут единые цели, задачи и полномочия, — говорит Палеев. — Видимо, у мэра есть своя задача относительно национальной политики, и он хочет иметь одного ответственного, а не кучу разных, когда непонятно, кто и за что отвечает. Поэтому и происходит консолидация этой работы в одном департаменте». Новый департамент, по словам Палеева, будет заниматься проведением национальной политики, разработкой и реализацией соответствующих программ и шефскими связями. «Все это останется», — заявил он. Кроме того, департамент займется «большим спектром вопросов в области образования, культуры, имущественных вопросов (например, касающихся строительства новых образовательных центров)». «Работа с религиозными организациями — очень важный вопрос, — говорит Палеев. — Связи с теми молодыми и не очень молодыми людьми, которые прибывают в Москву, поддерживают именно религиозные организации. На них лежит духовная и моральная ответственность».

Вопросы национальной политики и межрегиональных связей, по словам Палеева, «оставят Соломенцеву, как человеку, знающему специфику, местные религиозные организации, крупные общественные объединения и имеющего с ними связи; а стратегию работы департамента будет выстраивать его новый руководитель. Он же будет решать финансовые вопросы».

В мэрии также сообщили, что есть планы по созданию еще одного нового департамента — региональной безопасности Москвы.

Он заменит управление по координации деятельности по обеспечению безопасности города. Известно, что проект постановления правительства Москвы уже подготовлен. Ожидается, что с апреля новый департамент возьмет функции госзаказчика и главного распорядителя бюджетных средств, выполняемые в настоящее время ГУВД по Москве. Не исключено также, что новой структуре могут быть переданы функции обеспечения и контроля за продовольственной безопасностью города.

По словам заместителя председателя комиссии Мосгордумы по безопасности Сергея Гончарова, «новый мэр выстраивает свою линию в вопросах обеспечения безопасности». «Думаю, его не удовлетворяет работа имеющегося управления по координации деятельности по обеспечению безопасности города. И управление будет реорганизовано в новую структуру, которая будет выполнять схожие функции, но в большем масштабе, — сказал Гончаров. — То, что происходит последние две недели в Москве, подтолкнуло к пониманию того, что надо пересматривать отношение к комплексной безопасности города, перестраивать обеспечивающую ее систему». Сейчас ГУВД (так же как и Минобороны, вынужденное заниматься коммерцией) выполняет несвойственные ему функции госзаказчика и главного распорядителя бюджетных средств, заявил Гончаров. «Можно убрать много таких функций. Например, видеонаблюдение и многое другое, чем им не следует заниматься, — говорит он. — Как только документ будет расписан, можно будет говорить о том, какие коммерческие организации будут пользоваться бюджетным финансированием».