Убийство задержало сына депутата

В Москве по подозрению в убийстве задержан сын депутата Госдумы

ИТАР-ТАСС
В Москве по подозрению в убийстве задержан сын депутата Госдумы от КПРФ Нины Останиной. Правоохранительные органы считают, что Даниил Останин причастен к убийству своего делового партнера Михаила Мильштейна.

Сотрудники уголовного розыска и СКП задержали Даниила Останина во вторник. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах, Останин подозревается в убийстве. Он попал в оперативную разработку после того, как 25 ноября в доме № 8 на улице Исаковского был найден труп предпринимателя Михаила Мильштейна — в его собственной квартире. По данным информагентства, убитый бизнесмен был деловым партнером Останина.

Официально в правоохранительных органах задержание никак не комментируют. О личности Мильштейна также ничего не сообщается.

Останин — сын депутата Госдумы от КПРФ Нины Останиной.

Как она сама рассказала «Газете.Ru», о задержании сына ей уже известно. «Действительно, сын задержан, идет следствие. Я уверена, что он не виноват, но разобраться во всем должны профессионалы», — сказала депутат. По ее словам, шансов на «действительно профессиональное и объективное расследование» у ее сына больше, так как «он был задержан в Москве, а не в Кузбассе», где Останина является одним из основных противников губернатора Кемеровской области Амана Тулеева.

В Кемеровской области политические оппоненты давно обвиняют коммунистов, в том числе Останину и ее сына, в финансовых злоупотреблениях. Дело в том, что, согласно протоколу собрания учредителей Черемшанского угольного разреза от 3 сентября 2004 года, который публиковала «Российская газета», Даниил Останин получил в предприятии долю в размере 24%. В 2007 году недостроенный разрез обанкротился, а в июле этого года был продан.

В октябре этого года в кузбасских СМИ появилось открытое письмо членов совета областного президиума ветеранов на имя генпрокурора Юрия Чайки. Его авторы требовали привлечь к ответственности руководство КПРФ, в том числе Останину.

В своем письме ветераны также напоминали, что сын депутата в июле стал фигурантом уголовного дела по факту умышленного причинения ущерба обществу путем обмана и злоупотребления доверием.

Согласно материалам дела, которые цитировали кузбасские СМИ, процедура банкротства Черемшанского разреза была проведена незаконно, в том числе при участии Даниила Останина, якобы тратившего деньги предприятия на нужды партии матери.