«Проверят до последней писульки»

В Кущевский район отправились комиссии изо всех ведомств

elektroremservis.narod.ru
Разбойное нападение или кровная месть — такие версии есть у следователей по делу об убийстве 12 человек в станице Кущевская Краснодарского края. Уволен замглавы района, начальник местного ОВД написал рапорт, но пока работает. Кубанские милиционеры боятся, что с проверками придут во все отделения внутренних дел.

У следственных органов в разработке две версии убийства 12 человек в станице Кущевская. Как заявил руководитель Следственного комитета России Александр Бастрыкин журналистам после заседания комитета Госдумы по безопасности, речь может идти о кровной мести или о разбойном нападении с целью захвата большой суммы денег.

Задержанных братьев Гуровых и Вячеслава Скачедуба подозревают еще и в крупной краже в другом районе Краснодарского края — Тимашевском.

Около месяца назад из дома местного предпринимателя было похищено два миллиона, хозяев дома в момент кражи не было. «Есть фотороботы совершивших кражу, составленные по словам свидетелей. Сходство с подозреваемыми, проходящими по кущевскому делу, есть, — рассказал «Газете.Ru» руководитель следственного отдела Тимашевского ОВД Алексей Кладиенко. — Но пока их отрабатывают по убийству в Кущевской, мы их допросить не сможем».

Организаторов и пособников убийства 12 человек могут судить по недавно обновленной Госдумой 210 статье Уголовного кодекса России, заявил в четверг председатель нижней палаты парламента Борис Грызлов. «Думаю, что будет возможность уголовное дело, которое возбуждено, направить по 210 статье Уголовного кодекса (организация преступного сообщества) с теми поправками, которые мы принимали. В частности, это участие лиц, которые не напрямую принимают участие в разборках, а являются организаторами, посредниками», — сказал Грызлов.

Статья «организация преступного сообщества или участие в нем» была обновлена в конце 2009 года. Внесенные в нее поправки были направлены на противодействие организованной преступности, усиление наказания за организацию преступного сообщества или участие в нем, установление ограничений на условно-досрочное освобождение или замену неотбытой части наказания более мягким видом наказания для лиц, осужденных по этой статье.

Отдельное наказание в виде лишения свободы от 15 до 20 лет или пожизненного лишения свободы предусмотрено частью 4-й этой статьи для лиц, занимающих высшее положение в преступной иерархии. Статья исключает условное осуждение.

Накануне на экстренном заседании Совета безопасности в Краснодаре губернатор Кубани Александр Ткачев потребовал отстранить от занимаемых должностей заместителя главы Кущевского района и руководство местного ОВД. Как сообщил «Газете.Ru» пресс-секретарь администрации Кущевского района, заместитель главы Николай Наливайко, курирующий в том числе и работу правоохранительных органов в районе, действительно с 18 ноября в администрации не работает.

А вот начальник Кущевского ОВД Виктор Бурносов до сих пор исполняет свои обязанности, хотя и написал рапорт об отставке еще на прошлой неделе.

Об этом он сам заявил на пресс-конференции, которая прошла в Кущевской в четверг, 18 ноября. «Я написал рапорт министру МВД о снятии с должности в первые дни после преступления. Если такая трагедия произошла в нашем районе, значит мы, правоохранители, недоработали», — сказал Бурносов на пресс-конференции.

В пресс-конференции принимал участие также начальник управления криминальной милиции ГУВД по Краснодарскому краю Евгений Дробязго, которого губернатор края потребовал привлечь к дисциплинарной ответственности. Дробязго отметил, что приезжал в станицу Кущевскую в 2005 году, когда поступили заявления об изнасилованиях. Однако, по словам высокопоставленного сотрудника краевого ГУВД, совершение преступлений тогда доказать не удалось. О личности Цапка, подозреваемого в организации массового убийства в Кущевской, на пресс-конференции добавили, что тот в свое время являлся местным депутатом и некоторое время даже возглавлял в райсовете комитет по бюджету. Эту информацию в районной администрации нехотя подтвердили.

То, что полковник Бурносов написал рапорт еще на прошлой неделе и официально до сих пор является начальником Кущевского РОВД, в пресс-службе ГУВД Краснодарского края подтвердили. «Оформить отставку сотрудника из правоохранительных органов очень непросто! Это же вам не гражданские. Тем более когда речь идет не о рядовом инспекторе или участковом, а начальнике отдела внутренних дел, полковнике, — объясняет ситуацию сотрудник отдела кадров одной из краевых структур ГУВД. — Устроиться в милицию сложно, а уволить еще сложнее. Оформляется множество документов, большинство подписываются в Москве, потом отправляются назад, на места. Мы по полгода сотрудников на заслуженный отдых отправляем, а тут за несоответствие хотят».

Сейчас в Кущевской работают представители сразу нескольких структур.

17 ноября министр внутренних дел Рашид Нургалиев направил туда комплексную бригаду Центрального аппарата МВД России для проверки работы местных органов внутренних дел и их взаимодействия с другими правоохранительными органами. В состав бригады вошли представители подразделений по борьбе с организованной преступностью департамента уголовного розыска, Следственного комитета при МВД России, департаментов собственной и экономической безопасности, а также милиции общественной безопасности.

Проверяют работу правоохранительных органов Кущевского района и представители Следственного комитета РФ. «По результатам этой проверки будут приняты процессуальные решения, вплоть до возбуждения уголовных дел в отношении должностных лиц правоохранительных органов, органов местного самоуправления и других властных структур района, чьи действия или бездействие привели к столь тяжким последствиям», — говорится в сообщении, размещенном на сайте силового ведомства.

Проверку правоохранительных органов Кубани начала специальная комиссия центрального аппарата Генпрокуратуры РФ. «В ходе проверки будет дана принципиальная оценка действиям должностных лиц дознания и следствия при рассмотрении обращений граждан и предпринимателей о нарушениях их законных прав, особенно сообщений и заявлений, содержащих сведения о посягательствах на их неприкосновенность, здоровье и жизнь», — сообщила официальный представитель ведомства Марина Гриднева.

По ее словам, комиссия изучит все приостановленные уголовные дела о тяжких и особо тяжких преступлениях против личности и проверит работу исполнительной и муниципальной властей по обеспечению безопасности граждан и профилактике правонарушений. Руководителю комиссии поручено незамедлительно принимать меры по привлечению виновных к ответственности.

Кроме того, в регион направляется группа представителей Общественной палаты при президенте РФ. Результаты будут доложены руководству страны.

«Бурносов уже подал рапорт об отставке, ему эти проверки побоку: он себя достаточно спокойно чувствует уже, — прокомментировал по телефону нагрянувшие проверки сотрудник Кущевского ОВД, не называя своей фамилии. — Хотя такой шум поднялся, что могут его добровольную отставку и не принять. У каждого ведь есть свой скелет в шкафу».

Сотрудники отделов внутренних дел других районов Краснодарского края боятся, что проверяющие пожалуют и к ним.

«Вы представляете себе, что такое проверка? Это достают все документы, проверяют до последней писульки и просматривают, а сотрудники должны рядом с проверяющими целыми днями находиться, чтобы в случае чего могли пояснить, найти требуемые документы. А работать когда?! У нас ведь сотрудников не хватает, штаты не укомплектованы, — сказали нам в одном из отделов внутренних дел расположенного неподалеку от Кущевской района. — Тем более сами прекрасно понимаете: в любой работе без огрехов не обходится — нарушения какие-то обязательно найдут».