Монастырь проверят на соль

Заявление воспитанниц монастыря исследуют в рамках уголовного дела

wikimedia.org
Возбуждено уголовное дело о незаконном лишении свободы воспитанниц Свято-Боголюбского монастыря во Владимирской области. Это поможет проводить экспертизы, делать обыски и запросить из монастыря документы на несовершеннолетних, которые обвиняют монахинь в жестоком обращении с ними. В частности, девушки заявляют, что их заставляли есть соль. Церковь, в свою очередь, проводит собственное расследование.

В среду представители СКП сообщили о возбуждении уголовного дела после заявления воспитанниц Свято-Боголюбского женского монастыря, рассказавших, что с ними жестоко обращались.

«Дело возбуждено по статье 127 УК (незаконное лишение свободы)», — пояснили в СКП, добавив, что это даст возможность провести более полную проверку заявлений девочек.

«Только в рамках уголовного дела можно будет проводить специальные исследования, экспертизы, делать обыски, очные ставки, — пояснил «Газете.Ru» уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов. — В частности, уже назначен медицинский осмотр воспитанницы монастыря».

Также следователи намерены выяснить условия жизни и воспитания несовершеннолетних в монастыре, мотивы обращения в милицию и дать правовую оценку действиям лиц, ответственных за их воспитание.

Речь идет о двух девушках 16 и 17 лет, которые воспитывались в Свято-Боголюбском монастыре во Владимирской области. Они обратились в милицию с сообщением, что их били, не давали спать и заставляли есть соль.

Правозащитники не спешат с выводами. «В этой истории не все гладко, есть нестыковки», — говорит Астахов. Он пояснил, что речь идет о том, что происходило в монастыре год назад. Тогда девочки обратились с подобным заявлением в милицию. Следователи попытались проверить их слова. Была также создана комиссия по расследованию, в которую входили представители РПЦ и Общественной палаты. «Мы опросили 10 воспитанниц, но ни одна из них не подтвердила указанных в заявлении фактов, — рассказал «Газете.Ru» член комиссии по расследованию игумен Савва Тутунов. — Служители монастыря также дали однозначный ответ: все, что указано в заявлении, — неправда». Вскоре воспитанницы отозвали свое заявление. «Однако тогда комиссия обнаружила, что дети живут в монастыре так же, как и монахини, то есть участвовали в тех же богослужениях, что и монахини, питались таким же образом», — сказал Тутунов. Он пояснил, что образ жизни монахинь более суровый, чем нужно детям. «Поэтому было решено перевести воспитанников в епархиальную школу-пансион в Суздальском районе, где они и находятся до сих пор», — отметил Тутунов. Он также подтвердил, что сейчас девушки заявили практически о тех же событиях, о которых они говорили год назад.

Астахов, в свою очередь, добавил, что не понимает, почему они забрали заявления.

«Смущает то, что даже сейчас, спустя год, они подали заявление и тут же через 2 дня его отозвали!» — написал он в своем микроблоге.

«Когда с ними начали разговаривать, девушки вели себя неоднозначно, — добавляет омбудсмен. — Например, они говорят, что в монастыре было все плохо, все люди плохие. Их спрашивают: может быть, кто-то все-таки был хороший? Нет, совершенно все плохие. Тут даже не надо быть детским психологом, чтобы понять, что они находятся под чьим-то влиянием. И, кто на них влияет, также намерены выяснить следователи».

Тем не менее Астахов серьезно относится к жалобам воспитанниц. «Конечно, факт побоев трудно установить спустя год, если только шрам не остался, но в монастыре есть медицинские документы на детей, они могут помочь следствию», — добавил он, высказав уверенность, что на этот раз следствие выяснит правду.

Представитель Русской православной церкви отметил, что они, со своей стороны, также проводят новое расследование. Однако, что именно делает церковь, Тутунов отказался говорить.