На Гаити сезон холеры

Врачи говорят о вспышке эпидемии холеры на Гаити

Getty Images/Fotobank.ru
На Гаити вспыхнула эпидемия холеры, утверждают врачи. Впрочем, окончательно лабораторные анализы еще не подтвердили это предположение. От заразы уже скончались 135 человек и свыше тысячи считаются заболевшими.

В стране, пережившей разрушительное землетрясение зимой этого года, может разразиться эпидемия холеры. Об этом говорят медики, которые работают сейчас на Гаити, сообщает Associated Press. В частности, в этом уверен президент медицинской ассоциации Гаити Колд Сурена, однако он добавил, что правительство государства пока что не делало официальных заявлений на эту тему. Врачам приходится квалифицировать заразу как вспышку острой диареи.

Инфекция быстро распространяется. Уже скончались не менее 135 человек, свыше тысячи находятся в больницах, сообщает замдиректора управления ООН по координации гуманитарных грузов на Гаити Екатерина Гек.

Не исключено, что число заболевших гораздо больше — многие просто не обращаются к врачам.

Медики делают тесты не только на холеру, но и на тиф и другие опасные болезни. Однако лабораторные исследования еще продолжаются. Холера вызывается бактериями, которые распространяются через грязную воду. Симптомы — постоянная рвота и понос, это приводит к обезвоживанию организма и быстрой смерти.

«Мы видим, что у людей сильный понос и рвота, и если болезнь не начать лечить вовремя, то она начнет прогрессировать очень быстро», — говорит представитель ООН. «Зараза может легко перемещаться из одного района в другой, и таким образом много людей могут заболеть», — добавляет президент медицинской ассоциации Гаити.

В больницах уже не хватает мест для всех пострадавших. Сотрудники госпиталя Святого Николая в портовом городе Сан-Марк вынуждены размещать людей под открытым небом на стоянке.

Сотни больных лежат на одеялах прямо на земле. К их венам подключены капельницы — у многих критическое содержание воды в организме, и необходима срочная регидратация.

Когда начинается дождь, то медсестры пытаются завести больных в холл госпиталя, однако это трудная задача — многие не высыпаются и, обессилев, передвигаются с трудом. «Мне пришлось идти в ванную четыре раза за последнюю ночь!» — жалуется 70-летний Белисмене Жан-Батист.

Врачи пытаются выяснить, как люди могли заразиться. Одни пациенты говорят, что они пили воду из канала, другие утверждают, что покупали воду только в закрытых бутылках. Впрочем, не исключено, что это та же вода из канала, только бутилированная. Посольство США в столице Гаити Порт-о-Пренс уже призвало людей пить только бутилированную или кипяченую воду и есть только ту пищу, которая не вызывает сомнений.

«На Гаити уже отправлен груз медикаментов, в том числе капельницы для регидратационной терапии, — сообщила пресс-секретарь управления ООН по гуманитарной помощи Джессика Дю Плесси. — Однако помимо лекарств в больницах не хватает медперсонала».

Медикам в итоге помогают полицейские, впрочем, они больше следят за тем, чтобы толпы родственников не зашли на территорию госпиталей и не заразились от больных.

«Мы боялись подобного развития событий все время после землетрясения», — заявил президент организации «Пища для бедных» Робин Махфуд. Он пояснил, что после того, как под развалами домов погибли сотни тысяч людей, встал вопрос об угрозе эпидемий в стране. Было невозможно быстро очистить территорию от огромного количества тел.

Два разрушительных землетрясения произошли на Гаити 12 января этого года. Пострадали около 3 миллионов человек, были разрушены 250 тыс. домов. Погибли, по разным данным, от 230 до 300 тыс. человек.