Гуманитарный мусор

Вещи для погорельцев нашли на городской свалке Саранска

ИТАР-ТАСС
На свалке в Мордовии обнаружен гуманитарный груз, который собрали жители Санкт-Петербурга. Скорее всего, одежда и обувь предназначались для погорельцев. Ранее подобное произошло в Рязанской области, где собранные в Новосибирске вещи выкинули на помойку. Областному министру соцзащиты пришлось уйти в отставку.

Выброшенные на городскую свалку новые вещи — с бирками и ценниками — обнаружили сотрудники Дирекции коммунального хозяйства и благоустройства Саранска. «Сотрудники, в чьи обязанности входит контроль за полигоном, увидели во время очередной проверки груду новых вещей, — пояснила «Газете.Ru» сотрудница пресс-службы городской Дирекции коммунального хозяйства и благоустройства Наталья Салаутина. — Они были раскиданы на территории примерно в 100 квадратных метров».

Уборщики сразу поняли, что перед ними гуманитарный груз: вещи были характерно рассортированы в мешки по категориям «постельные принадлежности», «зимняя одежда», «женская обувь».

Среди вещей были новые качественные изделия из кожи и меха, пальто, джинсы. На некоторых сохранились магазинные бирки. «Есть свидетельства, что груз привезли еще в понедельник, — уточнила Салаутина. — С тех пор его растаскивали рабочие полигона и случайные прохожие. Когда вещи хорошие, их всегда прибирают к рукам».

Новостью тут же заинтересовались сотрудники прокуратуры Мордовии. «Среди вещей были обнаружены бумаги, из которых можно предположить, что груз был отправлен из комплексного центра социального обслуживания населения Красносельского района Санкт-Петербурга, — сообщила «Газете.Ru» представитель прокуратуры Мордовии Вера Барнашова. — В настоящее время мы связываемся с центром, чтобы уточнить эту информацию». «По объему это половина КамАЗа», — добавила Барнашова.

В прокуратуре не исключают, что гуманитарный груз предназначался для пострадавших от огня. В июле и августе в Мордовии бушевали сильные лесные пожары, сгорели больше 100 домов, без крова остались 176 семей.

Днем раньше аналогичный скандал произошел в Рязанской области.

В Шацком районе области в силосную яму был вывален гуманитарный груз, собранный жителями Новосбирска для погорельцев деревни Свеженькая. Вещи вместе с письмами новосибирцев со словами поддержки обнаружили еще 19 августа. Об этом в блоге написал житель региона Владимир Барков.

Как выяснилось, вещи были забракованы директором Шацкого комплексного центра социального обслуживания населения Светланой Дардыкиной. Чиновницу сразу же уволили. Мокрые, испачканные грязью вещи собрали в мешки, отправили в химчистку и намерены раздать нуждающимся.

Губернатор Рязанской области Олег Ковалев извинился перед новосибирцами. «Считаю произошедший случай безобразием и верхом цинизма и очень надеюсь, что жители Новосибирской области не будут судить о рязанцах по действиям одного-двух нерадивых чиновников. Жители Рязанской области — честные, добрые, искренние люди и от души благодарны новосибирцам, как и жителям всех других регионов, за их помощь и поддержку, за то, что не оставили рязанцев в беде в такое трудное время», — сообщил губернатор в минувший четверг. А в пятницу ряд сотрудников министерства подали заявления об уходе.

По собственному желанию сложила с себя полномочия министр социальной защиты населения Рязанской области Елена Кислякова.

С постов ушли ее первый заместитель Наталья Ковачева, а также начальник управления развития и материально-технического обеспечения структурных подразделений и подведомственных учреждений Геннадий Полтавский. В пятницу с аналогичным заявлением к руководству области обратилась заместитель председателя правительства Рязанской области Татьяна Панфилова, курирующая социальные вопросы.

Не исключено, что и в других регионах России существует подобная практика обращения с вещами для нуждающихся. О том, что доставка гуманитарных грузов — нелегкое дело, говорит лидер движения «Мобилизация» Сергей Воропаев. Сейчас он занимается сбором вещей для погорельцев из Волгоградской и Саратовской областей. «Мы передаем вещи в пункты социальной защиты, а уж там ими распоряжаются как хотят: могут не погорельцам отправить, а в интернаты или в детские дома. Или хуже того — сжечь все: и такие случаи бывали», — сказал Воропаев. Он пояснил, что хуже всего пробиваться с грузом через кордоны милиционеров, которые могут легко отобрать вещи, если на них нет надлежаще оформленных документов.