Звуки му

В Москве в дни мусульманских прадников будут транслировать молитвы

ИТАР-ТАСС
Юрий Лужков подписал распоряжение о проведении в Москве массовых мусульманских праздников во втором полугодии 2010 года. В эти дни будет организована трансляция праздничных мусульманских молитв через звукоусилители на автомобилях, исключена продажа алкоголя на близлежащей территории, а также изменятся некоторые маршруты и графики движения общественного транспорта. Москвичи могут быть недовольны таким порядком, считают депутаты.

Мэр Москвы Юрий Лужков подписал распоряжение № 1662-РП о проведении в Москве массовых мусульманских праздников во втором полугодии 2010 года. Речь идет о таких мероприятиях, как культурно-благотворительная акция «Шатер Рамадана», праздники разговения (Ураза-байрам) и жертвоприношения (Курбан-байрам).

Как следует из опубликованного на сайте городского правительства распоряжения, «Шатер Рамадана» пройдет с 24 августа по 7 сентября в Мемориальной мечети Шухада на Минской улице, ежедневно в праздничных мероприятиях смогут принять участие до 1,5 тыс. человек. В праздники Ураза-байрам, который в этом году приходится на 9 сентября, и Курбан-байрам (16 ноября) кроме Мемориальной мечети правоверные мусульмане смогут прийти в Историческую мечеть на Большой Татарской улице, мечеть Ярдям на ул. Хачатуряна и в Московскую соборную мечеть в Выползовом переулке. Общее число участников праздничных мероприятий планируется в пределах 60 тысяч человек. Организатором праздников, как и в прошлые годы, выступает Совет муфтиев России.

В целях безопасности мэр распорядился исключить в местах проведения праздников продажу алкоголя и слабоалкогольных напитков, прохладительных напитков в стеклянной таре.

А также переместить «нестационарные объекты мелкорозничной сети (автокафе, автомагазины, лотки), расположенные на территориях, прилегающих к местам мероприятий и попадающих в зону активного прохода участников мероприятий». Кроме того, будут внесены соответствующие изменения в маршруты и графики движения общественного транспорта и организованы автостоянки в местах проведения мероприятий.

Городским структурам предписывается оказать мусульманским религиозным организациям необходимую помощь и содействие в проведении праздничных мероприятий.

Мэрия намерена «просить федеральное государственное унитарное предприятие «Московская городская радиотрансляционная сеть» по заявке организатора выделить установки звукоусиления на базе автомобилей, разместив их в местах, согласованных с префектурами Центрального, Западного, Северо-Восточного административных округов города Москвы».

Как объяснили «Газете.Ru» в Совете муфтиев России, речь идет исключительно об усилении звука на время трансляции праздничной молитвы в Московской соборной мечети.

«Сама Соборная мечеть может вместить не более тысячи человек, — рассказала руководитель пресс-службы совета Гульнур Газиева. — Однако в прошлые годы вокруг мечети собиралось до 55—60 тысяч молящихся (это статистика милиции и «скорой помощи»). Но люди не чувствовали себя вовлеченными в общую праздничную молитву. Ретрансляторы нужны для того, чтобы люди могли услышать слова молитвы и проповеди». Понадобятся звукоусилители и в районе других городских мечетей. По словам Газиевой, использование этих устройств планируется лишь во время утренней молитвы в день праздника (примерно с 9.00 до 10.30), одновременно с телевизионной трансляцией из Соборной мечети.

Что касается ограничений для общественного транспорта, то речь идет об остановке на полтора часа движения трамваев по улице Дурова, объяснила Газиева. Прежде (до 2007 года) в этом не было необходимости, но сейчас возникли сложности из-за ведущегося в этом районе строительства.

Во время проведения акции «Шатер Рамадана» в мемориальном комплексе на Поклонной горе звукоусиление и ограничение движения не понадобится — это культурно-благотворительная акция.

«Пост для мусульманина не просто лишения, но и воспитание чувства сострадания, желания помочь тому, кто нуждается в пище», — объяснила Газиева. В культурной программе акции, по словам пресс-секретаря, по традиции примут участие посольства мусульманских государств, в том числе СНГ. Однако в «Шатре Рамадана», подчеркнула пресс-секретарь, ждут не только послов иностранных государств и представителей власти, но и рядовых горожан любого вероисповедания. «На праздник приходят не только мусульмане, и никто не спрашивает людей на входе, какую они исповедуют веру», — отметила она.

С момента установки шатра для обеспечения порядка префектура ЗАО выделяет наряды вневедомственной охраны, так как своих сил у организаторов на это нет. Но каких-либо экстремистских проявлений во время акции в Совете муфтиев не ждут. «Надеемся, что ничего такого не будет, ведь мечеть — это место поклонения Всевышнему, — говорит пресс-секретарь.

«Мы осуждаем экстремистские выходки, но сидеть и бояться мы не можем. Да и, как сказали наши прихожане, если что — мы и сами справимся», — добавил он.

Не ждут организаторы провокаций и в праздник жертвоприношения Курбан-байрам, а появившиеся в последнее время разговоры о забое скота на городских улицах считают домыслами. «Мы в Совете муфтиев никогда не производим заклание на открытой территории, — рассказала Газиева. — Для этого специально выделяется удаленный ангар, а потом те, кто оплатил действо, получают мясо в мясном магазине. Само же жертвоприношение, объяснила она, символизирует ниспосланный Аллахом отказ от человеческих жертвоприношений, понимание того, что человеческая жизнь бесценна (в Коране убийство одного человека приравнивается по тяжести греха к убийству всего человечества).

Не будет и не может быть во время праздника никаких неудобств для неверующих и представителей иных конфессий, убеждена пресс-секретарь Совета муфтиев. «Коран признает государство ставленником Всевышнего и предписывает мусульманам жить по законам своем страны и выполнять свой гражданский долг в рамках своей страны», — заявила она.

По мнению председателя комиссии Мосгордумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Антона Палеева, празднование мусульманских праздников в Москве вызовет и скрытое, и открытое недовольство части горожан.

«В обществе витает напряжение, и скрывать это глупо, — считает депутат. — Мы сейчас стоим на достаточно сложном этапе притирок в межконфессиональных и межнациональных отношениях, и это особенно явно наблюдается в столице. Здесь не только проживают представители более 140 национальностей, но и в последние годы, как через Иерихонскую трубу, проходит большое число приезжих. Столкновения с другой культурой, с людьми с явно выраженной в их поведении национальной принадлежностью вызывает у некоторых граждан недовольство — иногда обоснованное, иногда нет».

Кроме того, как считает Палеев, в Москве сложился «чисто русский менталитет», при котором недостаточно культурные люди, причисляя себя к европейскому менталитету, неевропейский считают нецивилизованным. «Я думаю, на проявления подобного рода мы будем наталкиваться еще не менее 10—15 лет, — говорит Палеев. — Научить толерантности нельзя, надо создавать модели человеческого общения, которые помогут находить компромиссы и в дальнейшем начать понимать друг друга. Поэтому я уверен, что власти поступают абсолютно правильно, поддерживая праздники основных конфессий и принимая в них активное участие. Культурные программы — основной путь к диалогу».