«Матом распевал песенки про милицию»

Скандал с арестом музыканта Noize MC набирает обороты

,
ИТАР-ТАСС
Скандал с арестом музыканта Noize MC набирает обороты. Приговоренный накануне к 10 суткам административного ареста популярный рэпер Иван Алексеев находится в волгоградском изоляторе. Его адвокат уже обжаловал решение мирового судьи.

В ГУВД Волгограда «Газете.Ru» подтвердили факт задержания Ивана Алексеева. «Да, он находится здесь, у нас, десять суток ему дали по статье 20.1 КоАП (мелкое хулиганство). Суд уже состоялся», — сообщил дежурный. На вопрос о причине задержания он ответил: «Матом распевал песенки про милицию, вот его кто-то и закрыл». Дежурный добавил, что арестант «чувствует себя отлично и ни на что не жалуется». «Питание у нас хорошее, все исправно», — заключил сотрудник ГУВД.

Во вторник до 17.00 суд планирует рассмотреть жалобу адвоката Алексеева не его арест, сообщил «Газете.Ru» менеджер музыканта Давид Казарян.

Популярного рэпера задержали 31 июля после 10 вечера, по окончании выступления на фестивале Urbania.

Об этом «Газете.Ru» накануне сообщил менеджер Noize MC Давид Казарян. Все началось с исполнения песни «Бабки в шапку», во время которой барабанщик группы Павел Тетерин вышел к публике «с протянутой бейсболкой», а зрители начали кидать ему мелочь: эта сцена, уточнил Казарян, стала традиционной на концертах Noize MC. Но на волгоградском концерте к Тетерину подошел один из охранявших концерт милиционеров и приказал «прекратить заниматься попрошайничеством».

Узнав об этом, Алексеев > обратился к слушателям : «Я рад вам сообщить, что Волгоград — это первый город, где так много этих прекрасных животных с красными кокардами. Я рад вам сообщить, что это первый город, где животные с красными кокардами говорят нам, что во время песни «Бабки в шапку» мы занимаемся попрошайничеством. Я рад вам сообщить, что это один из немногих городов, где мы вспоминаем песню «Кури бамбук». Публика встретила эти слова аплодисментами.

В посвященной милиционерам песне есть строки: «В классе я был самым тупорылым дебилом» и «Что может быть хуже скинов и бычья? Г..но-вопрос: я, только я и еще раз я!».

А припев звучал так: «Гражданин, стоп-стоп; по карманам — хлоп-хлоп, по почкам — стук-стук, и кури бамбук, друг!».

После концерта Noize MC вышел раздавать автографы, а организаторы концерта объяснялись с милицией. Когда музыканты вышли из гримерки, к ним подошли представители 4-го отделения милиции УВД Волгограда и попросили Алексеева «проехаться» с ними для «выяснения кое-каких обстоятельств». В милиции переписали паспортные данные певца, провели его медицинское освидетельствование и «предложили» музыканту остаться в отделении до утра. По словам менеджеров музыканта, им сообщили, что утром туда должен был прибыть начальник УВД города Волгограда Андрей Сицкий, после «серьезного» разговора с которым рэпера обещали отпустить с миром.

Но вместо этого в понедельник Noize MC предъявили обвинения по статье ч. 1 ст. 20.1 КОАП (мелкое хулиганство) и отвезли в судебный участок № 117. Там «гражданина Алексеева обвинили в мелком хулиганстве, нарушении общественного порядка и нецензурной брани в общественных местах». Менеджеры музыканта отмечают, что тексты Noize MC действительно содержат ненормативную лексику, но по договоренности с организаторами концертов в эти моменты он обычно отводит микрофон в сторону.

Адвокат Алексеева, ознакомившись с материалами дела, ожидал, что музыканту придется выплатить штраф — не более того.

Но мировой судья приговорил музыканта к десяти суткам административного ареста.

Менеджеры музыканта говорят, что, по слухам, от Сицкого поступила команда «посадить, потому что слишком борзый». В ГУВД эту информацию не комментируют.

Сейчас Алексеев находится в изоляторе временного содержания при ГУВД Волгоградской области. А его жена Анна лежит в московском роддоме — вечером 29 июля она родила сына.

Следующее выступление Noize MC на передвижном фестивале Urbania должно состояться 7 августа в Ростове-на-Дону. Пресс-секретарь музыканта Александр Бергер заявил, что будут приложены усилия, чтобы рэпера выпустили из-под стражи досрочно и позволили ему выступить в Ростове-на-Дону. Кроме того, на официальном сайте рэпера заявлен концерт в Ярославле 6 августа.

Noize MC известен активной гражданской позицией, в частности, в феврале 2010 года он написал трек «Мерседес S666. Дорогу колеснице», который звучал в опубликованном на YouTube ролике, посвященном аварии на Ленинском проспекте с участием вице-президента «ЛУКойла» Анатолия Баркова. В аварии погибли две женщины. Следствие до сих пор официально не назвало виновника резонансного ДТП.