«Бедные рыбаки, промышляющие воровством из отчаяния»

Начался первый в Европе процесс над сомалийскими пиратами

Reuters
В Роттердаме начался первый в Европе процесс над сомалийскими пиратами. Пятеро фигурантов обвиняются в попытке захвата сухогруза в январе 2009 года, шедшего под флагом Нидерландских Антильских островов. Пираты вины не признают. Им грозит от 9 до 12 лет лишения свободы.

В Нидерландах прошло первое в Европе заседание по делу сомалийских пиратов. В суде Роттердама разбирают попытку захвата в январе 2009 году сухогруза Samanyolu, шедшего под флагом Нидерландских Антильских островов. Экипаж судна сумел отбиться от захватчиков. А пиратов на их лодке подобрал датский военный корабль. Военные доставили пиратов в Бахрейн, а оттуда их на самолете перевезли в Нидерланды, которые подготовили все необходимые бумаги для экстрадиции предполагаемых преступников. Более года пираты провели в голландской тюрьме.

Пятеро обвиняемых (им от 25 до 45 лет) в содеянном не признаются.

«Я не совершал никакого преступления. Я ни на кого не нападал и ничего не делал», — сказал суду 33-летний Абдуллахи Хирси. А 39-летний Саид Али Гараар отметил, что жертвой на этом процессе является он. «Они разрушили мою лодку и подвергли мою жизнь опасности», — пожаловался он на датских военных. В процессе также участвуют 25-летний Фарах Ахмед Юсуф, 45-летний Мохамед Джама Саматар и 32-летний Осман Фарах Муссе. В случае если пиратов признают виновными по статье «морской разбой», им грозит наказание от 9 до 12 лет лишения свободы.

Планируется, что на суд уйдет не более пяти дней. Приговор будет вынесен 16 июня. Один из адвокатов пиратов Харун Раза попросил отложить следующее заседание, потому что еще не все моряки с Samanyolu допрошены в качестве свидетелей: во время допросов по делу некоторые из них были в море. Но несколько обвиняемых выступили против того, чтобы рассмотрение дела затягивалось. В итоге судья принял решение ходатайство отклонить. Адвокаты также настаивали, что Нидерландские Антильские острова имеют свои судебные органы и процесс должен проходить именно на этих островах. Замечания адвокатов по этому вопросу суд также не поддержал.

Журналистам пираты пожаловались на свою жизнь: «Кто несет ответственность за то, что наши дети голодные? Я не знаю, кто из них еще жив, а кто мертв». «Вы спите в ваших домах, а у меня нет ни дома, ни страны», — вторил ему другой обвиняемый.

На судебных заседаниях по продлению пиратам ареста в мае 2009 года адвокаты также указывали, что их подзащитные — «бедные рыбаки, промышляющие воровством из отчаяния».

Для Европы проходящий в Нидерландах процесс — первый суд над сомалийскими пиратами. Под следствием сомалийские пираты находятся еще во Франции и в Германии, которая уже отослала запрос на экстрадицию в Гамбург 10 пиратов, пытавшихся захватить немецкое судно Taipan.

Впервые осуждены пираты были в Йемене.

Шестерых пиратов суд этой страны 18 мая приговорил к смертной казни. Еще шестеро получили по десять лет тюрьмы каждый. Подсудимые пытались захватить йеменский танкер, в результате погибли два человека. Также сейчас проходит судебный процесс над сомалийским пиратом в Нью-Йорке. Абдикаль Абдикадир Мюзе признал свою вину по всем четырем пунктам обвинения, среди которых попытка захватить заложников. Вместе с тремя другими пиратами Мюзе в апреле 2009 пытался захватить судно Maersk Alabama, идущее под американским флагом, и его экипаж. При штурме американские десантники убили троих захватчиков. Мюзе может грозить пожизненное заключение.

Уголовные дела по факту захвата сомалийскими пиратами судов или заложников возбуждались неоднократно. В России СКП расследует попытку захвата танкера «Московский университет» и похищения пиратами российских граждан — членов экипажа судна North Spirit. Но возбужденные дела, как отмечают западные эксперты, редко заканчиваются судебными процессами. Как правило, освободившийся экипаж или прибывшие на помощь военные говорят, что «выпустили пиратов в открытое море», как это было в случае с «Московским университетом».

Многие государства судить пиратов просто отказываются. В некоторых случаях, по словам юристов, доказать их вину просто не представляется возможным, если они успели скрыться с места преступления. Например, оружие в Аденском заливе позволяется носить морякам, и доказать в суде, что захваченные в открытом море люди в лодке являются именно пиратами, очень сложно.