Милиционер расплатился из пистолета

Предъявлено обвинение милиционеру, застрелившему учителя

РИА «Новости»
Подозреваемому в убийстве учителя милиционеру предъявлено обвинение. По версии следствия, подрабатывающий таксистом учитель Альберт Мухамедзакиров был застрелен Владиславом Симухиным из табельного пистолета, после того как не согласился уменьшить оплату за проезд.

В Башкирии предъявлены обвинения милиционеру, застрелившему учителя русского языка и литературы средней школы. Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре по республике Башкортостан инкриминирует младшему сержанту милиции, сотруднику вневедомственной охраны Октябрьского ОВД Владиславу Симухину ч. 1 ст. 105 УК (умышленное убийство), передает «Интерфакс».

Как сказано в постановлении СКП о возбуждении уголовного дела, тело 52-летнего Альберта Мухамедзакирова было найдено днем, 2 мая, в его машине на набережной Кировской в Уфе.

В салоне автомобиля милиционеры нашли гильзу от табельного пистолета, принадлежащего 21-летнему Симухину.

Ни дома, ни на работе милиционера не обнаружили. Симухин был объявлен в розыск. Как рассказал «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах Башкирии, от своих коллег милиционер скрывался, катаясь на пассажирских автобусах по соседним Челябинской и Свердловской областям, пока у него не закончились деньги. Симухина задержали 7 мая в Нижнем Тагиле. Табельный пистолет милиционера изъят.

Как рассказал РИА «Новости» старший следователь Центрального следственного отдела СКП по Башкирии Айтуган Утяшев, после допроса Симухина следователям удалось установить примерную картину произошедшего. По версии следствия, милиционер первого мая не заступил на свое дежурство. Из Октябрьского он уехал в Уфу к знакомым отмечать праздник. На следующий день утром он поймал машину ВАЗ-21102, за рулем которой сидел Мухамедзакиров: учитель подрабатывал извозом. Симухин попросил отвезти его обратно в Октябрьский. По дороге милиционер посчитал назначенную сумму слишком высокой, между водителем и пассажиром началась ссора. Как сообщает Комитет против пыток в Республике Башкортостан, проводящий независимое расследование преступления, Симухин стал угрожать Мухамедзакирову оружием.

По данным комитета, сам милиционер утверждает, что застрелил водителя случайно.

Якобы учитель резко затормозил, когда увидел в зеркале заднего вида, что пассажир на заднем сидении машины достал пистолет, и в итоге рука Симухина соскочила с курка. «Но следствие считает, что убийство было умышленным», — отметил в своем заявлении Утяшев.

После возбуждения уголовного дела по факту убийства, фигурантом которого стал сотрудник МВД, своих постов лишились ряд сотрудников ОВД по городу Октябрьский. 6 мая был уволен непосредственный начальник Симухина — начальник отдела вневедомственной охраны Октябрьского ОВД полковник милиции Раис Храмшин. Комитет против пыток отмечает, что в срочном порядке «были отправлены на пенсию ряд других сотрудников ОВД»: один из заместителей Храмшина, командир роты, где служил Симухин, инспектор по вооружениям. В отношении второго заместителя Храмшина, по данным организации, в настоящее время решается вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности. Также на основании собственного рапорта уволился начальник дежурной смены, во время работы которого сержант Симухин ушел с дежурства, забрав с собой пистолет.