Спасателей вытеснил метан

Поиски горняков на шахте «Распадская» прекращены на неделю

ИТАР-ТАСС
Поиск 24 пропавших без вести горняков в шахте «Распадская» возобновится не раньше чем через неделю. Сейчас спускаться под землю нельзя: в шахте сильно превышена допустимая концентрация метана. Чтобы его вытеснить, «Распадскую» частично затопят.

Горноспасатели приступят к дальнейшим поисковым работам на шахте «Распадская» после семи суток, когда удастся снизить загазованность и ликвидировать очаги пожаров, сообщил журналистам в пятницу утром главный военный эксперт МЧС России Павел Плат. По его словам, которые приводит «Интерфакс», обстановка в шахте обострилась поздно вечером в четверг, около 23.05 по местному времени (20.05 мск). Всех спасателей пришлось вывести на поверхность.

«Это связано с двумя причинами: сильно горит пласт № 6 и концентрация метана превышает все допустимые нормы», — объяснил Плат.

О пожарах в шахте спасатели сообщили еще накануне, но днем в четверг добавили, что наиболее крупные очаги возгорания потушены. К вечеру выяснилось, что это не так: количество очагов продолжает увеличиваться быстрее, чем их удается ликвидировать. «Это горит уголь, по всей видимости, давно, под потолком этих же штреков собирается метан. Поэтому сохраняется вероятность взрыва», — рассказал эксперт МЧС. Плат добавил, что опасность велика не только для спасателей, но и для тех, кто находится вблизи шахты — руководству «Распадской» рекомендовали сократить до минимума число людей, которые находятся на территории предприятия. Однако о переносе оперативного штаба в более отдаленное место речи пока не идет.

Концентрация метана в разных участках шахты сейчас составляет от 5 до 8 процентов. Вытеснять метан будут газом хладоном и водой.

Тупики шахты затопят. «После этого будем подавать хладон и будет запущен вентилятор. Это позволит разжижить и вытеснить метан», — пояснили в МЧС.

На вопросы о предполагаемом местонахождении горняков, пропавших без вести, военный эксперт МЧС Плат ответил: «Мы не знаем, где они находятся». Спасатели не прошли еще более десятка километров тоннелей: работе мешают завалы и концентрация метана. Общая протяженность подземных выработок «Распадской», поясняют сотрудники МЧС, составляет 311 км, и оставшиеся горняки, по всей видимости, находятся на самых отдаленных участках. К такому выводу в ведомстве пришли после того, как утром в четверг поисковый отряд обнаружил тела еще шести погибших на глубине 400 метров. Напомним, пропавшими без вести по-прежнему числятся 24 шахтера.

Все 66 погибших опознаны.

Тела всех жертв трагедии подняты на поверхность, процедура их опознания завершена, сообщили в пятницу в Сибирском региональном центре МЧС.

Что касается версий аварии на «Распадской», с ней следователи не определились до сих пор. Как ожидается, причины двух взрывов, прогремевших в ночь на 9 мая, назовут после осмотра места происшествия, то есть не раньше чем через неделю.