Огонь и газ прекратили поиски шахтеров

Поисково-спасательные работы на «Распадской» временно приостановлены

,
ИТАР-ТАСС
Спасатели извлекли из «Распадской» еще шесть тел. Таким образом, число жертв аварии на кузбасской шахте достигло 66 человек. Неизвестной остается судьба 24 горняков, но продолжить поисковые работы сотрудникам МЧС не дают пожары и высокая концентрация газа в шахте. Когда удастся возобновить спасательную операцию — они сказать не могут.

В четверг спасатели провели эвакуацию с территории над кузбасской шахтой «Распадская», где в ночь на 9 мая прогремели два взрыва, жертвами которых стали более 60 горняков. Как пояснили «Газете.Ru» в оперативном штабе МЧС по Кемеровской области, это сделано из соображений безопасности, так как на шахте сохраняется угроза повторного взрыва. «Мы решили отвести людей, которые занимаются восстановительными работами, с территории, оставив наших сотрудников. Нам просто не нужно новых жертв, поэтому работать на месте ЧП пока будет ограниченное число специалистов», — сказали в штабе.

По словам представителей МЧС, пока будут приостановлены и поисково-спасательные работы. «На некоторых участках шахты, где-то на глубине 460 м, зафиксированы возгорания, поэтому спасатели не могут продвинуться дальше.

Кроме того, сохраняется высокая загазованность шахты, там концентрация метана выше нормы на 7%. Теперь придется решать, как ликвидировать эти подземные возгорания, чтобы в полной мере запустить вентиляционную систему, но четкого ответа на этот вопрос у наших экспертов пока нет», — сказал собеседник в областном управлении МЧС. Когда спасательную операцию удастся возобновить — в ведомстве сказать не могут.

По словам источника, непройденными остаются 17 км шахты. Именно там, говорят спасатели, могут находиться 24 пропавших без вести горняка. «Этот участок наиболее сложный, там самые сильные разрушения и теперь еще и пожары, поэтому добраться туда нам никак не удается», — говорят спасатели. Общая протяженность подземных выработок «Распадской», поясняют сотрудники МЧС, составляет 311 км, и оставшиеся горняки, по всей видимости, находятся на самых отдаленных участках. К такому выводу в ведомстве пришли после того, как утром поисковый отряд обнаружил тела еще шести погибших на глубине 400 метров.

Таким образом, число жертв двух мощных взрывов, прогремевших на «Распадской» в ночь на 9 мая, достигло 66 человек.

В МЧС говорят, что шансы найти выживших уменьшаются с каждым часом. «Надежда найти живых есть всегда, но разрушения на том участке, где могут находиться оставшиеся горняки, оптимизма не прибавляют», — признают в оперативном штабе.

Определиться с версией аварии на «Распадской» эксперты пока не могут. По предварительным данным, которые в день ЧП называл глава МЧС Сергей Шойгу, на глубине произошел выброс метана, повлекший за собой взрыв. Спустя некоторое время, когда горняки стали выбираться на поверхность, прогремел второй, похоронив их под обломками здания шахты. Сказать, где был центр первого взрыва и что могло спровоцировать второй, не могут пока даже сами работники «Распадской». Следователи центрального аппарата СКП, приехавшие в Междуреченск, пока также отмалчиваются. В ведомстве объясняют, что пока рассматривают все возможные версии случившегося, но давать какие-то комментарии смогут только после осмотра места ЧП, а сделать это можно будет по окончанию прерванной на неопределенный срок поисково-спасательной операции.

Тем временем, в Междуреченске продолжают хоронить погибших горняков. Во вторник похоронили первых жертв трагедии: Федора Акентьева, Александра Горбунова, Григория Женжарова, Валерия Шуклина и Виктора Вакульчика. Из них под землей скончался только электрослесарь Вакульчик. Их тела извлекли из-под завалов в числе первых. В четверг Междуреченск продолжил прощаться с погибшими. В небольшом шахтерском городке с населением 100 тысяч человек похороны проходят практически в каждом дворе. Тела погибших привозят в основном в закрытых гробах. К траурным процессиям присоединяются совершенно посторонние люди, и родственники погибших теряются в толпе. «Сегодня это произошло с ними, а завтра может произойти с каждым в этом городе», — объясняют участники траурных мероприятий. Люди идут к кладбищу молча, изредка перешептываясь, что погибшие «были совсем молодыми», а кто-то оказался в шахте не в свою смену. По прогнозам городской администрации, похороны в Междуреченске будут идти как минимум до конца этой недели.