Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Избитые встали в очередь

Выплачена первая компенсация жертве «милицейского беспредела» в Благовещенске

Жителю Благовещенска Дмитрию Антипину, избитому омоновцами в декабре 2004 года, присудили компенсацию — 50 тыс. рублей. Антипин стал первым пострадавшим от благовещенских милиционеров, кому государство выплатило деньги. На очереди еще 341 человек.

В понедельник Ленинский районный суд Уфы вынес первое решение о компенсации потерпевшему в ходе устроенной пять лет назад сотрудниками милиции массовой зачистки в Благовещенске. Дмитрий Антипин, которому в 2004 году еще не было 18 лет, требовал за нанесенные ему побои 100 тыс. рублей. Суд решил выплатить потерпевшему 50 тыс. рублей.

Об этом «Газете.Ru» сообщили в Межрегиональном комитете против пыток. «Данная компенсация является первой компенсацией за избиения сотрудниками милиции граждан в Благовещенске в 2004 году. В настоящее время в суде уже находятся иски других потерпевших по этому делу. Потерпевшими по результатам так называемой профилактической операции было признано более трехсот жителей Благовещенского района», — говорят в общественной организации.

Если суд аналогичным образом оценит вред, нанесенный другим потерпевшим по этому делу, «операция», проведенная в Благовещенске, обойдется налогоплательщикам более чем в 15 млн рублей.

Милиционеры избили жителей Благовещенска в декабре 2004 года. Зачистке предшествовала потасовка местных бизнесменов с сотрудниками милиции. Наряд ППС пытался задержать троих мужчин за хулиганство, один из них якобы толкнул сотрудника милиции, началась драка. За бизнесменов вступились около 40 пьяных подростков, в результате избиения трое из пяти милиционеров были госпитализированы. Через два дня после этого в город прибыла группа милиционеров из Уфы — 17 бойцов ОМОНа в поисках хулиганов, напавших на милиционеров, задержали около тысячи жителей города. С 10 по 14 декабря в городе и районе сотрудники ГРОВД и ОМОН МВД Башкирии арестовывали людей на улицах, в собственных квартирах, на дискотеках. Многие были избиты. После этих событий потерпевшими официально были признаны 342 жителя Благовещенска, а против милиции возбудили ряд уголовных дел.

Оперуполномоченный Айдар Гильванов, который бил несовершеннолетнего Антипина и других жителей Благовещенска, получил четыре года колонии общего режима. Остальные сотрудники милиции, чья вина была доказана, приговорены к условным срокам.

В превышении полномочий обвинялись начальник Благовещенского ГРОВД подполковник Ильдар Рамазанов, заместитель начальника городского угрозыска майор Олег Шапеев, оперуполномоченный угрозыска лейтенант Гильванов, участковый Виль Хаматдинов, бывший командир оперативного отряда уфимского ОМОНа Олег Соколов, заместитель начальника милиции общественной безопасности Благовещенска майор Олег Мирзин, старшина Благовещенского ГРОВД прапорщик Юрий Головин и сотрудник изолятора временного содержания того же ГРОВД прапорщик Сергей Фомин. Еще двоим — участковым уполномоченным лейтенантам Альберту Султанову и Василию Жукову — предъявили обвинения в служебном подлоге (статья 292) и злоупотреблении должностными полномочиями (статья 286 Уголовного кодекса России). Сейчас осуждены Шапеев, Гильванов, Хаматдинов, Головин и Фомин, расследование в отношении остальных сотрудников милиции не закончено.

Бизнесмены, которые, по версии следствия, спровоцировали драку 8 декабря 2004 года, тоже предстали перед судом. Суд приговорил 35-летнего Виктора Героева за нанесение побоев сотруднику милиции к 2,5 годам колонии, предприниматели Олег Катаев и Ринат Исланов получили условные сроки. По мнению правозащитников, вина бизнесменов не была доказана. На суде, по их словам, не было представлено свидетельских показаний, что именно Катаев, Героев и Исланов избивали милиционеров, ведь на сотрудников ППС набросилась целая толпа из 40–50 человек.

Новости и материалы
Вирус поставил под угрозу мировое производство шоколада
Трамп раскритиковал экономику США
Лишь каждый пятый россиянин никогда не прерывался на работу в отпуске
Египет опроверг сообщения о переговорах с Израилем по Рафаху
Ученые выяснили, что курицы краснеют от злости и радости
Дипломат Антонов заявил, что США давят на энергетику РФ ради доминирования на рынках
ООН не направила РФ раздел доклада с обвинениями в сексуальном насилии на Украине
В Харькове перебили газопровод
В Харькове повреждены многоэтажные здания, есть раненые
Экс-спикер Рады: отказ украинцам в консульских услугах приведет к потере целого поколения
Две трети россиян признали бесполезным худеть к лету
Синоптики анонсировали заморозки в Москве 24 апреля
В Верховной раде Украины нашли вариант финансирования ВСУ
Начался суд между Adidas и Nike
Ученые узнали, почему людям так сложно возрождать старую дружбу
Россиянам напомнили о льготах при поступлении в вузы в 2024 году
Госсекретарь США обсудит в Китае Россию
Ученые создали искусственные клетки и научились программировать их поведение
Все новости